Пиар Беглова оказался важнее выяснения обстоятельств смерти мобилизованного в Каменке

Пиар Беглова оказался важнее выяснения обстоятельств смерти мобилизованного в Каменке

Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил воинскую часть

в Каменке в Выборгском районе Ленинградской области, куда отправляются на сборы 

многие мобилизованные петербуржцы и добровольцы. В ходе визита он посмотрел казармы, полигон и столовую, рассказал о принимаемых городским правительством мерах поддержки. Но не коснулся многочисленных проблем части и трагичных происшествий. Этот «визит для пиара» на фоне скандалов с обеспечением показывает истинную вовлеченность главы Петербурга в работу с мобилизованными.

За неделю до губернаторского визита в части скоропостижно скончался 32-летний петербуржец Даниил Громидонов, по версии армейского начальства, – от острой пневмонии. Ему стало плохо, он отправился в санчасть самостоятельно, потерял сознание и умер, медики не смогли сделать ничего – даже вызвать «скорую помощь». 

От родных пять дней скрывали смерть

– сестра сообщила, что брат перестал выходить на связь, из-за чего все встревожились, потом военком рассказал о смерти Даниила «от воспаления легких», и о том, что следователь изъял его вещи. 

Семья утверждает, что в последнюю встречу 10 октября молодой человек не жаловался на проблемы со здоровьем и не упоминал о каких-либо конфликтах с сослуживцами или руководством части, сейчас близкие Громидонова хотят добиться расследования огласки всех обстоятельств трагедии. 

Были в СМИ сообщения и о суициде в части. По данным «Бумаги» (издание заблокировано на территории РФ), это случилось 6 октября. Источник издания отрицает какое-либо давление на погибшего со стороны сослуживцев или командования, отмечая, что мобилизованные резервисты и офицеры относятся друг к другу с уважением и пониманием, не конфликтуя. Тем не менее, тяжелое психологическое состояние молодого человека командование не заметило, да и делегация из Смольного не проявила и к этому трагическому инциденту никакого внимания.

Без внимания остались и многочисленные сообщения о недостаточном материально-техническом обеспечении мобилизованных – многие говорили, что с имеющимся оборудованием невозможно научиться чему-то реально полезному на тренировках, что не хватает раций и минометов, а офицеры заняты бесчисленной отчетностью и «падают от усталости», не имея ресурса работать с мобилизованными в полной мере. 

На фоне такого обилия информации о нездоровой обстановке в Каменке губернатор Беглов почему-то предпочел устроить «визит вежливости», а не реальную инспекцию. Он не потребовал доклада о происшествиях, реальных проблемах с обеспечением медицинской и психологической помощью, обмундированием и прочим необходимым, а последовал классическому протокольному сценарию «гражданские в гостях у военных», включающему непременное посещение столовой и фотографии чиновников в окружении бодрых бойцов на полигоне.

Защитники Беглова могут возразить, что губернатор не может вмешиваться в дела руководства военной частью, так как это территория ответственности Министерства Обороны РФ. Но, во-первых, управленец его уровня может и обязан интересоваться, соблюдаются ли на этой территории права петербуржцев, недавно оставивших гражданскую жизнь и свои семьи, а во-вторых, соответствующие полномочия губернаторам в рамках кампании по частичной мобилизации дал президент России, следовательно, отказ пользоваться ими можно объяснить исключительно безволием или нежеланием об этом думать. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector