«Пэтриоты» нацистам не помогут

«Пэтриоты» нацистам не помогут

Поставка ЗРК как рекламная кампания американского оружия

Итак, интрига с размещением на Украине ЗРК Patriot завершена. Белый дом подтвердил поставку этого, очевидно, лучшего на сегодняшний день комплекса ПВО западного блока бандеровцам. 

Ранее телеканал CNN уже объявил, что администрация Джо Байдена может одобрить поставку Киеву комплексов противоракетной обороны Patriot, и они уже в самое ближайшее время могут пополнить ПВО нацистского режима. Кстати, действительно, западные ЗРК передавались бандеровцам предельно оперативно – немецкие ЗРК IRIS-T SLM и американо-норвежские ЗРК NASAMS были отправлены после принятия решения в считанные дни. 

Очень быстро передали и испанцы ВСУ американские ЗРК MIM-23 HAWK, выпущенные ещё в 50-х годах прошлого столетия. Впрочем, все эти комплексы практически никак не изменили ситуацию, разве что в дома украинцев стали попадать не старые советские ракеты украинского ПВО, а американские и немецкие. 

Между тем, большая часть С-300 и «Бук М-1», составлявших ПВО ВСУ, к настоящему моменту или уничтожена, или вышла из строя и не может быть восстановлена, как сообщает Financial Times, ссылаясь на источники в ВСУ, по причине отсутствия к ним запчастей. Указывает издание и на практически исчерпанный запас боеприпасов к ним.

Но Patriot быстро не могут быть поставлены по одной простой причине – нет подготовленного украинского персонала для их обслуживания. Для одной батареи (а сообщается, что отправлена будет именно одна батарея) нужно около 90 специалистов, подготовка которых, по мнению экспертов, займет около года. Можно, конечно, предположить, что батарею будут обслуживать сами американцы, как это было, например, с РСЗО «Хаймарс», но возможность управления батареей Patriot, которую передадут Украине, американцами отвергается в Белом доме. 

«Мы будем обучать украинцев в третьей стране управлять этой батареей. После обучения они отправятся с батареей на Украину. Это будет не американский персонал», – заявили представители администрации Байдена.

Кстати, такая форма заявления как бы исключает вероятность того, что Пентагон объявит, что украинские расчеты тайно готовились загодя и уже способны работать с ЗРК. Подобная форма прикрытия американских расчетов вполне вероятна и обсуждалась экспертами.

Но способны ли Patriot в случае их поставок защитить критически важные объекты Украины от ударов российских ракет и БПЛА-камикадзе?

ТТХ этой системы следующие: 

— Дальность поражения баллистических целей – до 25 км, аэродинамических целей (самолеты, дроны, крылатые ракеты) – до 70 км; 

— Минимальная высота поражения – 0,06 км; 

—  Минимальная дистанция поражения – 2 км, максимальная – 25 км; 

—  Максимальная скорость поражаемых целей – 2,2 тыс. км/ч; 

— Число сопровождаемых и обстреливаемых целей – 8;

—  Количество ракет на пусковой установке – 4. 

Как мы видим, этот ЗРК будет бесполезен против «Гераней-2» и большинства крылатых ракет, атакующих на сверхмалых высотах, то есть идущих на цель на высоте ниже 60 метров. Кроме того, мало вероятно, что он способен справиться с нашими сверхзвуковыми ракетами. Собственно, он не имеет никаких преимуществ перед ЗРК С-300 первых модификаций, находящихся на вооружении ВСУ, а по ряду параметров им уступает.  

Следует учесть, что Patriot, причем последней версии РАС-3, не сумел защитить от атаки хуситских дронов НПЗ в Саудовской Аравии. Одна батарея ЗРК способна защитить один, не очень большой объект, кроме того, она и сама будет нуждаться в прикрытии средствами ПВО малой дальности, способными защитить его от тех же «Гераней» или «Ланцетов». 

Собственно, максимальный эффект данного ЗРК может проявиться только в целой продуманной и эшелонированной системе ПВО, которую на базе одной батареи или даже дивизиона не построить. При этом вопрос экономической обоснованности применения этого весьма дорогого оружия мы даже не рассматриваем.

Иными словами, ЗРК Patriot никоим образом не «сделает погоды» в небе бывшей Украины, зато создаст немалые проблемы по обеспечению его защиты (очевидно, что он станет приоритетной мишенью для ВС РФ). Украинские источники сообщают, что, скорее всего, эта батарея будет размещена на Западной Украине в максимально безопасном месте. Если интерес нацистов в этом вопросе понятен – советские «Буки» и «С-300» заканчиваются, а за первой батареей, глядишь, последуют и другие, – то американский профит не очевиден. 

Поставляя этот комплекс нацистам, США ставят на карту репутацию своих систем, которые они продают по всему миру. На то, чтобы замять провал Patriot на Ближнем Востоке, когда комплексы пропустили атаку на НПЗ, потребовались огромные усилия и миллионные вложения. На Украине риски будут несравненно выше. Кроме того, ВС РФ получат возможность более близко изучить эту систему, являющуюся сегодня основной для ВС США. Единственно, можно предположить, что американцы постараются развернуть вокруг предполагаемой поставки комплекса максимально шумную и агрессивную рекламную кампанию. А через год, глядишь, и поставлять ЗРК будет некому или незачем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector