Первый креатив Умерова

На Украине появится военный омбудсмен.

Министр обороны Украины Рустем Умеров по примеру Британии предложил создать новую должность — военный омбудсмен. Его инициативу поддержал глава киевского режима Владимир Зеленский. Об этом сообщил Зеленский в вечернем обращении 14 сентября.

«Нужна мощная система правозащиты воинов в самом секторе обороны», — сказал он.

Зеленский добавил, что тему уже прорабатывают министр обороны Рустем Умеров и омбудсмен Дмитрий Лубинец.

«Мы сосредоточимся на человеческих жизнях, мы сосредоточимся на наших людях. И именно поэтому мы, вероятно, введем новую должность, которая называется военным омбудсменом, будет заниматься военными потребностями народа и наших воинов», — заявил Уваров на встрече «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве.

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил, что одна из наиболее эффективных систем защиты прав военных реализована в Великобритании. По его словам, институт военного омбудсмена появился в Британии относительно недавно — в 2018 году.

«У нас высокий уровень коррупции, по этой причине мы должны обратить внимание на опыт стран, которые сумели обеспечить независимость этой структуры. Удачный пример — институт военного омбудсмена в Великобритании. Уполномоченный рассматривает жалобы военнослужащих, следователи в штате проводят независимое расследование, на основе этого, омбудсмен обязывает госорганы довести жалобу до логического завершения. Для этого у него должен быть эффективный инструмент влияния на руководителей госорганов, а именно — высокие штрафы», — высказал своё мнение Козий.

В Верховной раде и правозащитники считают, что главным критерием для создания военного омбудсмена должна быть независимость от военного руководства страны. По их мнению, военный омбудсмен не должен подчиняться Министру обороны или главнокомандующему — это основное условие беспристрастности и эффективности защиты военных.

По словам секретаря комитета национальной безопасности и обороны ВР, нардепа Романа Костенко, если в Министерстве обороны создадут новую должность, вроде «уполномоченный генерал при Минобороны», это будет профанацией.

«Я вижу, что есть желание защитить права военнослужащих, но как именно это хотят реализовать — пока неясно. Военный омбудсмен должен быть независимым. Если мы хотим, чтобы такая институция существовала и работала эффективно, этот вопрос необходимо закрепить на законодательном уровне. В Украине огромное количество военнослужащих, их права необходимо защищать. У нас большая армия будет существовать не один месяц и даже год. И военный омбудсмен — та самая институция, которая будет реагировать на обращения военных», — сказал Костенко украинским журналистам.

Директор правозащитной организации «Юридическая сотня», предоставляющей помощь ВСУшникам и их родственникам, Юлия Морий считает, что уполномоченный по правам военных должен располагать собственным штатом юристов и следователей, которые смогут эффективно реагировать на жалобы и проводить расследования. Сама институция может быть реализована по принципу существования структуры уполномоченного по правам человека.

На самом же деле, как подчеркнул телерадиоведущий Армен Гаспарян, военный омбудсмен «будет гарантировать право на могилизацию».


 
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *