Первые итоги СВО — Новости для меня

Первые итоги СВО

Первые итоги СВО

Операция по освобождению Юго-Западной Руси длится месяц

24 марта исполняется месяц с начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. И это достаточный срок для того, чтобы подвести ее первые итоги. Тем более, что в ходе боевых действий в распоряжении ВС РФ и ее спецслужб оказалось значительное число документов, а также задокументированных показаний, позволяющих более глубоко оценить решение, принятое руководством нашего Отечества.

Предыстория

Нельзя сказать, чтобы данные этих трофеев стали неожиданностью. Кремль располагал оперативной информацией о планах наших врагов, но теперь это уже реальные доказательства по подготовке Западом мультидоменной войны, в которой Украине отводилась роль застрельщика, тарана и главного пушечного мяса.

С конца лета минувшего года НАТО и киевский режим интенсифицировали подготовку широкомасштабной военной операции против Народных Республик Донбасса и России. Киеву отводилась задача при максимальной поддержке Запада атаковать ЛДНР и заставить нашу страну втянуться в вооруженный конфликт. Россию объявляют «агрессором» и обрушивают на нее настоящий вал санкций и рестрикций, которые должны были максимально дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране и спровоцировать антиправительственные выступления. 

Под решение этой задачи активизируется вся пятая колона, все спящие экстремистские ячейки от джихадистов до радикалов, задача которых – организовать массовые беспорядки по всей стране. Далее следует государственный переворот при поддержке агентов влияния во власти и в околовластных структурах, а также олигархических групп, начало гражданской войны и распад страны на квазигосударственные образования. Далее под предлогом защиты ядерных объектов и опасных производств следует интервенция НАТО, войска альянса оккупируют критически важные объекты, включая административные центры, места добычи углеводородов, нефте- и газопроводы. 

Подготовка и «ультиматум Путина»

Собственно, подготовка этого плана к реализации, о чем стало известно Москве, и стала причиной требований России по безопасности, обращенных к США и НАТО. Однако Запад своих планов не оставил. Изображая готовность к обсуждению предложений, попросту тянул время, давая киевскому режиму максимально подготовиться к нападению на Донбасс и Крым, интенсивно накачивая бандеровские формирования оружием. Фактически игра пошла в открытую. 

Когда Запад понял, что его намерения разгаданы, была предпринята попытка отвлечь силы России организацией мятежа в Казахстане. Параллельно Вашингтон и Лондон пытались понудить Анкару и Баку к новой эскалации в Закавказье, но не преуспели в этом, поскольку Эрдоган, строящий свою политику на противоречиях сверхдержав, вовсе не заинтересован в исчезновении России с карты мира и превращении США в единственного гегемона.

Первичная часть плана НАТО строилась на том, что Россия, по крайней мере в начале боевых действий, постарается соблюсти «инкогнито», и ее поддержка ЛДНР будет осуществляться на их территории и в ограниченном формате (без применения авиации и ОТР). И даже если атака ВСУ была бы отражена и защитники Донбасса при поддержки ВС РФ перешли бы в контрнаступление, им бы пришлось буквально «прогрызать» мощную оборону сил ООС, которые к тому же превосходили группировку ВС РФ, развернутую в приграничье, более чем в два раза.

Собственно, такими прогнозами и успокаивали Зеленского с подельниками. Впрочем, допускался вариант и контрнаступления российских войск с других направлений. В этом случае украинские формирования должны были переходить на угрожаемых участках к активной обороне, атакуя наступающего противника, заставляя его останавливаться и разворачиваться в боевые порядки, подставляясь под удары артиллерии и авиации (большие надежды возлагались на «Байрактары»). А подвижные отряды обороняющихся, не втягиваясь в боестолкновение, немедленно отходят на новые, подготовленные рубежи. 

Такая тактика должна была измотать противника, снизить его скорость продвижения, а затем и остановить его. В мегаполисах и агломерациях его ожидали все «прелести» городской герильи. Именно под это и создавалась тероборона. Но все же основные планы строились на локализации (с помощью международного давления на РФ) боевых действий в Донбассе.

Наступление

Трофейные документы подтверждают: специальная военная операция упредила агрессию киевского режима примерно на неделю. Подготовка к нападению на ЛДНР и Россию находилась в финальной фазе – завершалось боевое развертывание сил ООС, были созданы полевые склады боеприпасов, ГСМ и МТО, авиация была размещена на запасных аэродромах и укрыта в ангарах, штабы выведены в полевые защищенные КП. Таким образом, говорить о факторе внезапности СВО, особенно с учетом того, что клика Зеленского получила последнее предупреждение за шесть часов до начала действий, можно очень условно.  

Но неожиданностью для нацистского режима и его западных хозяев стал стремительный стратегический прорыв российских войск на важнейших направлениях. На большой скорости, избегая боев, огибая города по объездным дорогам, они вырвались к ключевым точкам, сразу же перехватив инициативу у противника. Примечательно, что поврежденную и неисправную технику попросту бросали, забирая экипажи – чтобы не терять темпа прорыва. К этому добавились десанты и завоевание ВКС господства в воздухе, позволившего осуществить высадку десанта.

То есть все сразу пошло не так, как планировали бандеровцы и их покровители. Наиболее боеспособные бригады вместо активной обороны были вынуждены атаковать российские войска, занявшие стратегические точки и важнейшие коммуникации, но под ударами ВКС и ракетных систем, понеся тяжелые потери, вынуждены были отступить в города и укрыться там «живым щитом». Южная группировка ВСУ, готовящаяся к наступлению на Крым, была разбита в боях у Новой Каховки и Херсона и оттеснена к Николаеву и Одессе. Путь к Мариуполю, в тыл Донецкой группировки ВСУ, и в Запорожье был открыт.

В это же самое время подразделения Народной Милиции ЛДНР при поддержке ВКС и российской артиллерии сковывали непрерывными атаками Восточную группировку ВСУ – наиболее мощную.  Собственно, большая часть потерь ВС РФ – в людях и техники, – пришлась именно на эти дни. 

Но результатом стал полный захват инициативы. Формирования противника рассечены на несколько группировок, их коммуникации прерваны, а сами они вынуждены перейти к пассивной обороне в крупных городах и агломерациях, причем прикрываясь мирным населением. Ни о какой активной обороне речи уже не идет. Наиболее эффективно действуют украинские формирования Восточной группировки, где они упорно обороняются. С каждой занятой ими позиции их приходится выбивать с большим трудом.

Внутренний фронт

Полностью провалились западные планы по дестабилизации ситуации в России. Не удалось создать ни массового «антивоенного» движения, ни перманентных протестных выступлений. Попытки «пятой колонны» расшатать ситуацию были быстро и эффективно купированы. Не удалось вызвать панические настроения из-за санкций. Вопреки расчетам наших врагов, популярность властей не пошатнулась. Напротив, за первую неделю СВО рейтинг Владимира Путина, согласно опросам, вырос более чем на 10%. Люди вновь увидели в нем национального лидера, вождя и собирателя Русских земель. Необходимо отметить и работу спецслужб, сумевших за последние несколько месяцев серьезно «подчистить» подрывной элемент.  В общем, проведение СВО было принято с пониманием и поддержано большинством население страны, которое готово и встретить трудности, как цену за свободу и независимость своего Отечества.

В настоящий момент

Полностью перехватив инициативу и заняв стратегические узлы, ВС РФ взялись за уничтожение МТО украинских формирований – складов боеприпасов, ГСМ, коммуникаций. Не спеша уничтожаются тяжелое вооружение и любые скопления боевиков. Не спеша и планомерно.  Продолжается продвижение союзных войск, целью которого является окончательное окружение очагов сопротивления с их последующей зачисткой. Украинские формирования оказались в жестком цейтноте – с каждым часом их ресурсы для продолжения сопротивления тают, при этом войска РФ и ЛДНР не спешат, стараясь максимально использовать свои преимущества, дабы сократить, насколько возможно, потери мирного населения и своего личного состава. 

В условиях абсолютного господства в воздухе ВКС компенсировать понесенные потери в технике, наладить в необходимых количествах подвоз боеприпасов и ГСМ невозможно. Более того, исключена возможность маневра еще сохранившими мобильность формированиями. Теряет смысл и объявленная мобилизация – новобранцев нечем вооружать (не считая стрелковки), не на чем перевозить и негде обучать. При этом освобожденные территории зачищаются от нацистского террористического подполья, восстанавливается гражданская инфраструктура и хозяйственная жизнь.

Пока что киевскому нацистскому режиму еще удается удерживать оставшиеся вооруженные формирования и административный аппарат от полного развала с помощью репрессий и чудовищной лжи в невероятных порциях. Однако очевидно, что с окончательным формированием Восточного котла и падением Мариуполя убеждать, что «Украина побеждает», будет крайне сложно.

Кстати, на некоторых украинских ТГ-каналах, где еще встречаются попытки анализа ситуации, предполагают, что ВС РФ и ДНР не слишком спешат, освобождая Мариуполь, в том числе и для того, чтобы нацики из «Азова» своими истошными призывами о «деблокировании» демонстрировали населению Украины бессилие киевского режима. Хотя, в действительности, мотивация у наших воинов совсем другая. Им приходится «ювелирно» уничтожать нацистов, чтобы сократить до минимума жертвы среди мирного населения, которым боевики прикрываются.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector