«Переживёт» ли украинский конфликт 2023 год?

 «Переживёт» ли украинский конфликт 2023 год?

На Банковой новый тренд: Офис президента Зеленского заявляет, что 2023 год станет решающим в украинском кризисе. Решающим и, возможно, последним. Делается это, скорее всего, чтобы поставить перед украинцами ясную цель, показать им свет в конце туннеля, с точным указанием сроков. Прежние-то рассказы про победу за 2—3 месяца, которыми их долгое время кормили говоруны вроде Арестовича, больше не работают.

Почему в Киеве пришли к таким выводам – непонятно, сами они объяснениями не заморачиваются. Но, по мнению украинских экспертов, предпосылки к такому развитию событий действительно есть и они явно не в пользу Украины. Вкратце выглядит это так:

1. Американские демократы потеряли монополию на власть, а стало быть, ожидать продолжения усиленного финансирования украинского кризиса в 2024 году не стоит.

2. К этому же году в США начнутся аудиты выделенной раннее помощи, и может вскрыться многое, о чём Байден и его подручные предпочли бы умолчать.

3. К 2024 и без того дышащая на ладан Украина будет ещё сильнее обескровлена, что сделает затраты на поддержание её дальнейшего существования и функционирования непомерными.

4. Усталость от войны, наблюдаемая в украинском обществе, будет только нарастать. Украинцы и так уже страдают от хронической депрессии, и поддерживать в них «боевой дух» с каждым днём становится всё труднее.

5. Мир также устал от украинского кризиса, и тренд на скорейшее его разрешение скоро станет подавляющим.

Кстати, о мире. Весьма вероятно, что именно нежелание большей части западных спонсоров Украины продолжать аттракцион неслыханной щедрости и будет той точкой отсчёта, с которой начнётся конец украинской войны.

Так, по мнению ряда европейских СМИ, нынешние антивоенные настроения в ведущих странах Старого Света, мягко говоря, вряд ли обрадуют президента Зеленского. Как рассказал бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо, в Киеве едва ли оценят новость о том, что большая часть жителей Франции проголосовала за мирные переговоры с Россией.

«70% хотят переговоров с Россией ради мира! Фанатики войны и Зеленский не согласятся!», – заявил политик.

В самом опросе отмечается, что не все эти 70% поддерживают немедленное прекращение поставок оружия Украине. За переговоры выступили сторонники Эрика Земмура, Жан-Люка Меланшона и Марин Ле Пен. Наименее склонными к переговорам и выступающими за продолжение военного конфликта являются социалисты и зеленые.

От французов не отстают и их соседи немцы. В декабре аналитики социологического института YouGov провели опрос, в котором выяснилось, что 45% респондентов высказались против передачи Украине боевой техники Leopard.

За поставки проголосовало лишь 33% опрошенных граждан ФРГ. При этом отмечается, что количество участников исследования, которые отказались давать свою оценку, составило 22%.

Раскол в обществе заметен также и в правящей коалиции. Политики из социал-демократов во главе с канцлером Олафом Шольцем в целом выступают против предоставления Украине «Леопардов», в тоже время многие из «Зеленых» и либеральной СВДП выступают «за». Ситуация внутри названных партий также неоднородна. Самый серьёзный разброс мнений наблюдается среди социал-демократов: 41% – «против», 40% – «за».

На этом фоне обозревательница парижской Le Figaro Лор Мандевиль довольно точно подметила, что главные участники борьбы, ареной которой стала территория Украины, не могут позволить себе поражение. Москва, Киев и Запад готовы идти до последнего. Именно об этом говорят «украино-американское военное единение» и суровые предупреждения России.

Выйти из конфликта, сохранив лицо, не опозорившись – более невозможно. Однако, как пишет француженка, Байден – не Рузвельт, а Зеленский, как бы он ни пытался «изобразить из себя символ украинского мужества», – не Черчилль. И Путин прекрасно это знает.

«Враги Москвы просто превратили Киев в цель-марионетку. Поэтому российский лидер усиливает военный контингент и совершенствует вооружение, — в общем, делает ставку на трусость Запада и его неспособность выработать долговременную стратегию под давлением внутренних разногласий», – подчёркивает обозревательница.

Стоит признать, что усталость от войны очевидна всем. Устала Европа, весь коллективный Запад, устала сама Украина, и здесь, в России, мы тоже не испытываем радости от продолжения СВО. Радоваться войне – это вообще не наше. При этом абсолютное большинство россиян прекрасно понимают, зачем началась эта война и за что она идёт.

Как видно из примеров, опросы общественного мнения на Западе показывают неуклонное снижение количества людей, поддерживающих не только продолжение конфликта, но и вообще Украину, а это очень плохой знак как для Киева, так и для тех, кто заинтересован в эскалации кризиса.

Но дело не только в усталости. Проблема ещё и в ресурсах, точнее, в том, что они, увы, не бесконечны. Нет, верить в то, что на армейских складах США и Европы внезапно стало очень пусто (в чём нас регулярно пытается убедить западная пресса), конечно, не стоит. Но и бездонными эти склады точно не назовёшь.

Ну и главное, впереди будут самые суровые месяцы этой войны – зимние. Несмотря на то, что лютых морозов на Украине и в Европе пока не случилось, разрушенная энергетика у одних и непомерно высокая стоимость жизни у других скоро дадут о себе знать. А значит, антивоенный негатив будет только нарастать.

Лор Мандевиль права – никто из нынешних участников конфликта не может выйти из него, не потеряв лицо, кроме разве что европейцев – им терять уже просто нечего. А стало быть, каждый из треугольника Украина, США и Россия пойдёт до конца. Вот только ни у Москвы, ни у Вашингтона нет желания затягивать ситуацию до бесконечности, а значит, поиски некого компромисса будут продолжены.

Его параметры пока не ясны – кто-то говорит о новой Ялте, кто-то о неком неоколониальном переделе мира. Очевидно одно – Украине в этом новом мире места нет. Остаётся лишь придумать, как сделать так, чтобы её исчезновение Запад смог преподнести как свою победу, а не поражение.

Случится ли это уже в 2023 году? Сложно сказать, но, судя по всему, продлевать всё это ещё на один сезон желающих нет. Кроме того, в 2024 нас ожидают президентские выборы в России и в США, и Кремль и Белый дом предпочли бы подойти к ним с наилучшими результатами и без обременения в виде войны. А это какой-никакой, но шанс.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector