Перешагнуть через красные линии: как ответит Россия на атаку Крымского моста?

 Перешагнуть через красные линии: как ответит Россия на атаку Крымского моста?

Ранним утром 8 сентября Украина совершила то, что грозилась сделать на протяжении нескольких лет — Крымский мост был взорван в результате теракта. Ещё в апреле секретарь СНБО Украины Алексей Данилов и ряд других украинских чиновников обещали, что «нанесут удар по Крымскому мосту, как только появится такая возможность», однако тогда их заявления многие не воспринимали всерьёз и иронизировали на этот счёт. Как оказалось — совершено напрасно. Главный вопрос, которым сейчас задаётся патриотическая общественность — чем ответит Россия?

Независимо от того, как технически был исполнен подрыв моста, для Киева этот шаг имеет два аспекта — политический и военный. С точки зрения политики Украина продемонстрировала, что, во-первых, способна совершать масштабные террористические акты в глубине российской территории на объектах критической инфраструктуры. Во-вторых, продемонстрировала превосходство над российскими спецслужбами, которые не смогли защитить важный инфраструктурный объект, достаточно халатно относясь к своим обязанностям. В-третьих, получила мощную информационную победу, которая сейчас активно используется в украинской пропаганде.

Если брать чисто военный аспект, то атака на Крымский мост связана с намерением Киева лишить снабжения российскую военную группировку в Крыму, Херсоне и Запорожье. Ведь практически одновременно с этим был нанесён удар и по железнодорожному узлу в Иловайске (ДНР), чтобы сделать временно невозможным снабжение ВС РФ и с этого направления. Железнодорожное сообщение сегодня вечером по идее должны запустить (пока поезд прошёл по мосту только в тестовом режиме), поэтому с некоторой осторожностью можно говорить о том, что данный план Киева пока не удался. Однако есть угроза, что Украина захочет повторить атаку.

В мае «Российская газета» писала о том, что «Крымский мост относится к стратегическим объектам первой категории — наравне с атомными электростанциями или командным пунктом РВСН», и приводила слова сотрудника управления ФСБ, отвечающего за безопасность путепровода который утверждал, что «пролёты моста выдержат прямое попадание самолёта, а от атаки с воздуха переправу защищает и эшелонированная система ПВО». Однако, на самом деле, оказалось, что информация о «полной защите» моста была сильно преувеличена. Но оставим это на совести тех, кто отвечал за охрану этого важного объекта. Главный вопрос, который сейчас на языке у многих — как Россия ответит на удар по Крымскому мосту?

Хотелось бы напомнить, что зампредседателя Совета национальной безопасности РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что Россия даст сокрушительный ответ в случае обстрела украинскими войсками Крымского моста. В апреле, в ответ на заявление Данилова о возможном ударе по Крымскому мосту он отметил, что «один из украинских начальников (секретарь СНБО Украины Данилов — ред.) сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью». А уже в июле он пообещал «судный день» в ответ на такой удар.

«Если что-то подобное произойдёт, для них всех там одномоментно наступит Судный день. Очень быстрый и тяжёлый. Укрыться будет очень сложно», — заявил Медведев.

Однако на данный момент мы не видим, что Москва готова на какие-то радикальные действия — например, на нанесение ракетного удара по Банковой, по зданиям Минобороны в Киеве, а также по ТЭС на Западной Украине. Дмитрий Анатольевич Медведев целый день молчит и «судных дней» Киеву больше не обещает. Похоже, что в Москве просто растеряны и не знают, как на данную ситуацию реагировать. Это предположение подтверждается заявлениями некоторых политологов. Например, Андрей Суздальцев заявил, что «мы пока не понимаем, как отвечать на такие теракты, как на Крымском мосту».

«Мы пока не понимаем, как отвечать на такие страшные теракты. Сперва надо разобраться, почему так произошло, и кто за это отвечает. Потому что наше руководство всегда говорило, что мост прекрасно охраняется, и там продуманная система безопасности. Как так получилось, что грузовик набили взрывчаткой, и он спокойно проехал по мосту? Ответить мы всегда успеем. Другое дело, что нужно донести это до нашего населения, которое ждёт ответа, потому что потом они будут взрывать наши города», — отметил Суздальцев, добавив, что «Россию провоцируют на применение ядерного оружия», и поэтому «нужно быть сдержанными».

Это достаточно опасная позиция. Опасная, в первую очередь, тем, что если ответа не будет, то Украина, чувствуя свою безнаказанность, будет продолжать совершать теракты подобного рода совершенно безбоязненно. А западные союзники Украины, в лице США и Британии, видя, что Россия никак не отвечает на такие удары, будут усиливать помощь Киеву. Правильно по этому поводу пишет военкор Андрей Медведев:

«Худшее, что сейчас может произойти, это расслабленный выдох. „Уфф, пронесло. Раз машины поехали, раз поезда пойдут, то и ладно, всё в норме‟. Ничего не в норме. Ничего уже не будет как вчера. Киев не прекратит попытки взорвать Крымский мост и не прекратит наносить удары по нашим объектам инфраструктуры. Украина это государство-басаев. Цель басаевщины — убивать людей просто из ненависти к ним. Поэтому, нам нельзя расслабляться ни на секунду. Террористические удары будут продолжаться. Они будут искать наши уязвимости и бить. От наступления на Херсон и Бердянск они не отказались. Потому сейчас можно только усиливать контроль, и повышать безопасность. И, пожалуйста, можно уже начать всерьёз действовать? Мне сегодня вопрос „чего мы ждём‟ задали такие разные люди (бизнесмены, продавцы на рынке, девушка-бариста в кофейне, человек, биография которого в 90-е может стать основой криминального сериала, офицер МВД, кинопродюсер), что у меня нет ни малейших сомнений — люди не ждут, люди требуют жёсткой реакции. Иначе… Я даже не хочу про „иначе‟ думать», — написал Медведев.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector