Перенос войны вглубь России. Готов ли Запад пойти на новый виток конфронтации? Экспертный обзор

 Перенос войны вглубь России. Готов ли Запад пойти на новый виток конфронтации? Экспертный обзор

Запрос Зеленского в НАТО о создании над Украиной бесполётной зоны остался практически без ответа. Однако США и Германия передают Киеву зенитные ракетные комплексы, но только в ограниченном количестве. Штаты направят ВСУ два NASAMS, способных поражать воздушные цели ракетами AMRAAM в радиусе около 25 км и ракетами AMRAAM-ER в радиусе 50 км. Германия передаст Киеву ЗРК IRIS-T SLM с радиусом поражения до 40 км.

Оба этих комплекса, правда, уступают по ТТХ российским С-300. Редакция «Антифашиста» обратилась за комментариями к военным экспертам, чтобы понять, чем чревато для ВС РФ закрытие неба над Украиной и как это повлияет на баланс сил. Вопросов немало: приведёт ли это к резкой эскалации военного конфликта; позволит ли ВСУ добиться успеха на поле боя; чревато ли дальнейшим отступлением наших войск и переносом боевых действий вглубь территорию России?

Военный эксперт Алексей Леонков:

Бесполётную зону хотят создать украинцы, но американцы заявили, что могут поставить только такое количество зенитных ракетных комплексов, которое в состоянии защитить отдельные объекты. Киев рассчитывал, что на встрече НАТО в Рамштайне удастся убедить Запад значительно усилить украинские силы ПВО. Но в результате Украина получит только то, что было обещано ранее. Это ЗРК NASAMS (производство США и Норвегии) и IRIS-T SLM (производство Германии). В реальности эти комплексы не решат всех задач, которые на них планируют возложить.

По сути, НАТО преследует в данном случае только свои цели, поскольку собирается протестировать вышеуказанные ЗРК в боевой обстановке.

В дальнейшем эти комплексы войдут в архитектуру единой глубоко эшелонированной системы ПВО/ПРО, интегрированной в странах НАТО. Естественно, что, оказавшись в распоряжении ВСУ, эти ЗРК будут создавать угрозу нашим летательным аппаратам. Они являются частью натовской системы ПВО и работают по её командной линии, что позволяет получать информацию об объектах, находящихся в воздушном пространстве Украины и на подлете к нему, космических средств разведки.

Если наша авиация, например, решит высадить десант где-нибудь в Хмельницком, наши самолёты обнаружат заранее еще в воздушном пространстве РФ. И как только они войдут в воздушное пространство Украины, по ним сразу начнут работать сначала комплексы ПВО ВСУ. Противовоздушные РЛС и ЗРК будут включаться в последний момент перед их непосредственным применением. Мы их видеть не будем, но они смогут вести огонь по нашим самолётам.

Помимо ЗРК, Киев клянчит у Запада дальнобойные ракетные комплексы, заявляя, что не будет вести огонь по российской территории. При этом имеется ввиду территория РФ до событий весны 2014 года. По вновь присоединённым к России землям они будут применять все доступные средства поражения.

Юрий Кнутов, эксперт в области ПВО:

Закрытие неба над Украиной – это фактически объявление нам войны со стороны НАТО. «Не думаю, что Запад на это пойдёт. Пока известно, что он будет пытаться создать систему ПВО Украины, интегрированную с комплексами НАТО, которые будут стыковаться с АВАКСами, с разведывательными БПЛА, спутниками. На первом этапе создадут изолированную систему, завязанную на воздушную разведку, которая будет преимущественно работать по крылатым ракетам при их массированном применении и частично по беспилотникам, когда они применяются в одиночном порядке и роем.

Речь в первую очередь идет о системе NASAMS, а потом о включении и IRIS-T SLM.

ВС РФ придётся менять тактику применения крылатых ракет и дронов. Ракеты у ЗРК NASAMS имеют инфракрасную головку самонаведения с фиксированием теплового образа в компьютерной памяти, что делает применение тепловых ловушек малоэффективным. Радиолокационные ракеты к немецкому ЗРК IRIS-T SLM также самонаводящиеся и могут выдерживать большие перегрузки. На самом деле это ракеты класса «воздух — воздух», но их применяют для пуска из ЗРК. Они разрабатывались как гибрид американо-немецкой Sidewinder и российской ракет. В этом проекте поучаствовали греки и ещё ряд стран. Данные ЗКР пока не апробированы в боевой обстановке, поэтому сложно о них судить. Но уже понятно, что эти комплексы представляют угрозу для нашей пилотируемой авиации. Правда, у наших самолетов есть тепловые ловушки — комплексы РЭБ (Су-34 оснащены очень эффективным комплексом и на на Су-25 стоит система РЭБ «Витебск»). Наши вертолёты тоже неплохо защищены. Не надо забывать, что у нас есть противорадиолокационные ракеты. Беспилотник «Герань-2» может работать по лучу станции наведения ЗРК в режиме постоянного наблюдения. Но все это требует глубокой интеграции наших всех систем.

Военный журналист, капитан первого ранга в отставке Владимир Гундаров поделился с «Антифашистом» своим мнением на счёт вероятности установления беспилотной зоны над Украиной.

По поводу возможности организации бесполётной зоны высказались: Байден, Ллойд Остин и Марк Милли. Этот вопрос рассматривался на заседании НАТО, которое не хочет открыто вмешиваться в украинские события. И тем не менее опасность такого вовлечения со стороны США или Польши есть. Украине нужны такие комплексы в значительном количестве. Правда, вряд ли НАТО обеспечит Киев существенным количеством таких систем. Дело в том, что мы станем уничтожать их ЗРК своими противолокационными ракетами. Как говорится — на каждое действие найдётся противодействие. Например, США пытались установить в Сирии бесполётную зону, у них из этого ничего не вышло. Кстати, у нас достаточно сил для введения бесполётной зоны над Украиной. ВС РФ обладают достаточно мощными системами РЭБ чтобы накрыть огромные пространства и Украину и даже значительную часть Польши. В США понимают, что введение беспилотной зоны над Украиной – это обоюдоострое оружие, которое может обернуться и против нас, и против них.

Но, сам факт передачи новых ЗРК Киеву уже неприятная для нас новость. Это повышает уязвимость наших воздушных средств нападения: и самолётов, и дронов, и ракет. Кстати, наша дальняя авиация не заходит в зону действия ПВО Украины. Близ линии фронта работает только тактическая авиация. Вертолёты, фронтовые бомбардировщики и штурмовики осуществляют поддержку наших сухопутных войск. А ракетные удары наносятся из акватории Чёрного и Каспийского морей, и дальняя авиация наносит удары из района полигона Ашулук (в Астраханской области), и из воздушного пространства Белоруссии. То есть, практически над территорией Украины наши самолёты не летают. Уже поэтому установление бесполётной зоны над Украиной теряет всякий смысл.

По объектам чаще бьют ракетами воздушного базирования Х-55, Х-101 (возможно и Х-555), крылатыми и баллистическими ракетами сухопутных ОТРК «Искандер-М» и реже – крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Эти запускают в минимальном количество из-за дороговизны производства. Помнится мы запустили в 2015 году 40 ракет «Калибр» по Сирии. И это обошлось бюджету МО РФ в 2,7 млрд рублей. Из того же ценового разряда — гиперзвуковые «Кинжалы».

Можно констатировать, что с нашей стороны фактически уже установлена бесполётная зона над Украиной. Те немногочисленные самолёты и вертолёты ВВС Украины, что изредка поднимаются в воздух, очень сильно рискуют. И этот риск нельзя назвать оправданным, поскольку почти весь парк украинских ВВС, существовавший до 24 февраля сего года, уже уничтожен, и то, что осталось – это поставленные из-за рубежа истребители и вертолёты, которые ожидает та же участь. А иностранные визитёры приезжают на Украину поездами, что, судя по всему, скоро также закончится. Поскольку поставляемые США и Германией зенитные комплексы могут защищать лишь отдельные объекты, столица. Все три ветви власти из Киева уже постепенно перекочевывает во Львов.

Перенос ВСУ боевых действий на территорию России (за исключение вновь присоединённых субъектов) мало вероятен. Об этом говорят серьёзно только лица из окружения Зеленского, и он сам. О каком вторжении на территорию РФ может идти речь, если сейчас во Львове идёт переделка здания бывшего штаба Прикарпатского военного округа под резиденцию президента Украины. А этот домик пустовал с 1998 года. Во Львов переводят военные учебные заведения, тыловые и административные службы ВСУ и других силовых ведомств. Там целый квартал перестраивают под правительственный комплекс. То есть, у руководства Украины есть понимание, что придётся отдать не только Киев, но, и большую часть страны. Во всяком случае, уязвимость Киева неоспорима. Существует, к сожалению, опасность, что участниками конфликта станут страны НАТО. Но это уже другой разговор.

Из сказанного экспертами можно сделать вывод, что перенос боевых действий вглубь территории России пока маловероятен. Однако есть и другая точка зрения, что логика войны ведет к этому. У России ожидается ввод в бой свежих сил, набранных в результате частичной мобилизации. Да и новый главком СВО генерал-армии Суровикину имеет большой опыт ведения современной войны. Посмотрим, как все станет складываться в реальной жизни.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector