Перемирия не будет

Перемирия не будет

Зеленский отверг предложение о прекращении огня на Рождество

Иногда мы идем на какие-то шаги и совершаем определенные поступки не потому, что нам этого хочется, а потому, что так нужно. Нужно по разным причинам. В том числе и из-за соображений морали.  

Перемирие на время Рождественских праздников вряд ли необходимо нам с тактической точки зрения. 36 часов тишины не сыграют никой роли в этой войне и не позволят создать предпосылки для получения одной из сторон конфликта неких преимуществ. Но с точки зрения морали, с точки зрения житейской этики и верности традициям, возможность провести священные для всех православных христиан праздники в тишине и безопасности – это серьезный шаг на пути к миру. 

Подписывая указ о прекращения огня на Украине, предоставляя таким образом возможность православным посетить службы в Рождественский сочельник, Владимир Путин дал официальному Киеву шанс продемонстрировать свое «миролюбие», о котором так любит говорить Зеленский, не на словах, а на деле. Но вместо того, чтобы спасти сотни и сотни жизней, Зеленский в свойственной ему манере отклонил предложение о прекращении огня, заявив, что Москва якобы собирается использовать режим тишины для «новой волны агрессии против Украины и Европы».

Что ж, все логично, ведь за мир Зеленскому не платят, а «защита рубежей Европы» на деле оказалась очень доходным бизнесом. Были, конечно, шансы на то, что даже на фоне официального отказа Владимир Зеленский все же даст негласный приказ прекратить огонь, чтобы как минимум не выглядеть глупо, но, увы, не свершилось. Вооруженные силы Украины сегодня ровно в 12:00, когда начал действовать объявленный Россией режим тишины, выпустили по Донецку как минимум 5 снарядов натовского калибра 155 миллиметров, в очередной раз подтвердив свою недоговороспособность.

Удивительно, но крайне скептически к идее прекращения боевых действий, пусть даже и на 36 часов, отнеслись представители западного политического бомонда, которые последние несколько месяцев неустанно твердили о необходимости прекращения огня и возврата к переговорному процессу. 

В рамках обсуждения инициативы Кремля в Госдепартаменте США оперативно заявили, что не доверяют объявленному Россией Рождественскому перемирию, а представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге сообщил, что Вашингтон не собирается давить на Киев в части принятия решения о прекращении огня на этот период. В то же время куда более категорично об идее остановить кровопролитие на период Рождественских праздников высказался Джо Байден, заявивший о том, что перемирие – это попытка передышки, в которой якобы нуждаются российские войска.

«Объявление одностороннего прекращения огня является таким же фальшивым и лицемерным, как незаконная и гротескная аннексия и сопровождающие её референдумы», – таково содержание официального заявления главы Евросовета Шарля Мишеля.

Глава МИД Германии Анналена Бербок объявила, что перемирие ничего не принесёт Украине, и поэтому Западу следует продолжить военную помощь Киеву. Все просто – хочешь мира, продолжай поставлять Украине оружие. Логики никакой, зато не противоречит общемировым трендам.

Более-менее нейтрально об инициативе Москвы высказался Генсек ООН Антониу Гутерриш, который должен соответствовать своему статусу и в любой ситуации выступать за мир во всем мире. Ну и удивил глава Римской католической церкви Франциск, сообщивший, что поддерживает предложенное русскими Рождественское перемирие. Это, в принципе, и все. Других политиков, поддержавших пусть и краткосрочное, но все же прекращение кровопролития, назвать сложно по причине того, что их либо нет, либо они очень качественно скрывают свою гражданскую позицию.

Нет, подобное восприятие российской инициативы более чем ожидаемо. Кому сейчас нужен мир на Украине? Получается, что никому, кроме России. И при этом Россия официально объявлена «государством-агрессором». Парадокс. «Агрессор» предлагает перемирие, которое категорически отвергают страны, являющиеся «признанными борцами за мир на Украине». В чем логика? Или, быть может, все совсем не так, как нам пытаются это преподнести? 

Давайте рассмотрим официальную версию, озвученную большинством западных политиков, которая говорит о том, что России просто нужна пауза. Может быть, это действительно так, и объявленное перемирие необходимо нам в первую очередь для того, чтобы произвести ротацию войск и решить некие проблемы со снабжением?

Подобная версия имела право на существование в сентябре 2022 года, когда вооружённые силы РФ испытывали определенные сложности на некоторых участках фронта, которые обернулись потерей Изюма и еще нескольких населенных пунктов. О чем-то подобном можно было говорить в ноябре, когда мы оставляли Херсон. Но сейчас на территории Украины идет позиционная война, к которой мы очень хорошо подготовились и которая складывается отнюдь не в пользу ВСУ. У нас нет проблем ни с личным составом, пополненным за счет мобилизованных, ни со снабжением, все сложности с которым уже давно остались в прошлом. Именно поэтому говорить о том, что Россия взяла паузу в 36 часов для того, чтобы кардинально изменить положение в войсках – это, как минимум, глупо. Глупо даже потому, что за подобный период времени изменить ничего невозможно в принципе. Особенно учитывая тот факт, что и менять-то ничего не нужно.

Можно по разному относиться к инициативе Москвы, но то, что она крайне своевременна – не поспоришь. Иначе как бы по другому мы показали всему миру, что все заявления Зеленского о желании принести в страну в мир – обычная профанация? Иначе как бы мы показали всему миру, что западные политики, обманывающие своих налогоплательщиков, заинтересованы в продолжении конфликта, который ежедневно бьет по экономикам их стран и существенно снижает уровень жизни населения?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector