«Перемирие», которого не было

"Перемирие", которого не было

Последствия рождественской инициативы

Анкара: «Турция надеется на продление действия режима прекращения огня, объявленного Россией». С таким заявлением выступил официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын.

Учитывая, что Рождественское перемирие по случайному (или не очень случайному) стечению обстоятельств было объявлено сразу же после аналогичного требования со стороны турок, хочется верить, что повторения не будет. Достаточно репутационных потерь от нынешнего, о которое Киев цинично вытер ноги, объявив об этом во всеуслышание. В частности, по Донецку, Ясиноватой, Горловке прилетало весь день — и вчера, и сегодня.

Рассуждения о том, что Киев таким образом показал свою кровожадность и недоговороспособность, а значит морально проиграл — это всё разговоры в пользу бедных. Особенность полноценной войны (а конфликт на Украине уже дорос до этой стадии) как раз и заключается в том, что именно тот, кто открыто демонстрирует агрессию и нежелание идти на компромисс, оказывается в выигрышном положении.

И наоборот — постоянное стремление подчеркнуть, что «мы не такие», а врагов нужно не убивать, а жалеть (не бить по казармам, отдавать пленных в руки лучших врачей и т.д.) приводит к утрате переговорных позиций, падению боевого духа и его росту у противника. 

Это логично: сражаться до последнего, когда после этого тебя подлечат и в конечном счете отправят домой — не страшно, страшно — когда после истечения ультиматума в плен тебя уже не возьмут. Как мы помним, в Мариуполе подобные ультиматумы объявлялись снова и снова, и чем всё кончилось — мы прекрасно помним. Как и про айфоны, подаренные Абрамовичем «азовским» главарям. 

В конечном счете, за неполные 11 месяцев так и не решена одна из ключевых проблем Российской Федерации — не просто неумение разговаривать с людьми, объясняя им логику происходящего, а нежелание это делать в принципе. 

Обменяли «Тайру» на чеченского уголовника? «Так надо». Отмазали пьяных кадыровцев в Симферополе? То же самое. Объявили одностороннее перемирие после Макеевкой трагедии? «Нам виднее». До сих пор не поменяли руководство Минобороны? «Вас это не касается». Каждый подобный «кейс» по кирпичику дробит фундамент российской государственности. И фундамент этот — не бесконечный.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector