Переговоров не будет. Наступления тоже?

 Переговоров не будет. Наступления тоже?

Как-то кучно пошли со стороны Запада вбросы про то, что никаких мирных переговоров по украинскому вопросу в ближайшее время не будет, стороны, мол, не готовы, и вообще всё это преждевременно. Так, рупор американских «Fakenews» телеканал CNN разместил у себя на портале материал, где назвал три основные причины, из-за которых перспектива переговоров с Россией по Украине кажется крайне отдалённой.

Во-первых, российская риторика о готовности к переговорам, по мнению аналитиков CNN, опровергается практическими шагами Москвы, которая продолжает удары по Украине и наращивает военные усилия на фронте. В качестве доказательства издание приводит недавнее заявление главы МИД РФ Лаврова, который снова выдвинул ультимативные требования по выполнению российских условий мира по «демилитаризации и денацификации» Украины и признанию суверенитета России над новыми территориями.

Во-вторых, «украинские победы на фронтах выкристаллизовали оптимизм Запада в отношении того, что Киев может выиграть войну». Как сказано в статье, для Украины и США нет особого смысла даже рассматривать возможность сделки, которая разделит украинские земли и «вознаградит Путина за его вторжение».

Ну и в-третьих, по мнению американских журналистов, любой гипотетический импульс к заключению сделки может привести к сокращению западной военной помощи Киеву, а такими вещами лучше не рисковать и потому переговоры начинать даже не стоит.

И единственное, что может разрушить всю стройность этих рассуждений — это «решительный поворот на поле боя в Новом году». То есть к теме переговоров могут вернуться, если ситуация на фронте резко поменяется. Но пока «обе стороны увязли в том, что, по мнению многих наблюдателей, может перерасти в длительный и мучительный конфликт».

Такого же мнения придерживается и New York Times, также видя причину всех бед в «жёсткой позиции Москвы».

«Становится всё более очевидным, что требования обеих сторон даже о начале переговоров категорически неприемлемы для другой, что приводит американских и европейских официальных лиц к выводу о маловероятности серьёзных дискуссий о прекращении войны в ближайшем будущем», — пишет газета.

Кстати, как и их коллегам из CNN, журналистам NYT тоже не нравится безапелляционность главы нашего МИДа. Ну, ещё бы она им нравилась. Так, профессор истории России в Ньюкаслском университете в Великобритании Стелла Гарвас в интервью американскому изданию заявила, что «реакция Лаврова не очень многообещающая, и это показатель того, что до мирных переговоров могут пройти месяцы и месяцы».

Но ведь и с украинской стороны также звучат предварительные условия, которые, будучи в здравом уме, сложно назвать основой для компромисса. Как заявил на днях руководитель МИД Украины Кулеба, Киев будет вести переговоры с Москвой только в том случае, если Россия сначала предстанет перед трибуналом по военным преступлениям.

Наш министр не остался в долгу и, комментируя «формулу мира» от Зеленского, в частности, сказал:

«Очевидно, что Киев не готов к диалогу. Выдвигая разного рода идеи и „формулы мира‟, Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки „с повинной в международные трибуналы‟ и тому подобное. Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем». Конец цитаты.

В общем, как резюмируют эксперты New York Times, обе стороны считают, что смогут получить от войны больше, чем от мира — Украина удерживает ведущую роль на поле боя, а Россия копит силы и наносит ракетные удары.

Кстати, последняя мысль довольно интересна, особенно с точки зрения стратегии России. По данным британской разведки, которыми она охотно делится с Офисом украинского президента, Москва готовится к затяжной войне, и для этих целей создаются оборонительные сооружения и накапливаются резервы. В Минобороны Британии считают, что именно на восточном фронте российские войска будут уделять первоочередное внимание удержанию линии обороны.

Подтверждение выкладкам британских шпионов можно найти в словах всё того же Сергея Лаврова.

«Мы не спешим. Об этом сказал президент. Конечно, хочется как можно раньше закончить эту войну, которую Запад готовил и в итоге через Украину против нас развязал. Но приоритет для нас — жизни солдат, жизни мирных граждан, которые остаются в зоне боевых действий. Мы народ терпеливый, и мы будем защищать наших соотечественников, наших граждан и земли, которые столетиями были русскими, исходя из этих приоритетов», — рассказал он в недавнем большом интервью.

Получается, что если внимательно проанализировать то, что говорят западные аналитики и информацию, которую транслируют представители российского руководства, то становится очевидно, что в украинском кризисе возникла патовая ситуация: идти на переговоры никто не готов, но и воевать большого желания (ресурсов, возможностей) ни у одной из сторон в данный момент нет.

Даже глава военной разведки Украины Буданов в разговоре с корреспондентом ВВС заявил, что военные действия зашли в тупик: «Ситуация просто застопорилась и не двигается».

Что ж, похоже, конфликт решено заморозить, в буквальном смысле. Решено Москвой: пусть Украина и Запад «повоюют» против энергетического кризиса и вызванных им экономических проблем, без прямого, во всяком случае, военного, участия России. И хотя можно почти с уверенностью предположить, что в ближайшие 2—3 месяца никаких наступательных операций не планируется, это не означает, что их не будет вовсе.

И Лавров, и даже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в один голос говорят об освобождении новых российских территорий в их административных границах. При этом вряд ли в российском руководстве рассчитывают, что Украина сделает это добровольно, а Запад станет её к этому подталкивать. Следовательно, возобновление боевых действий неизбежно, но пока, прямо сейчас, планируется немного подождать и дать нашему противнику хорошенечко устать от войны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector