Переговорный тупик — Новости для меня

Переговорный тупик

 Переговорный тупик

Вот уже несколько недель параллельно с проведением специальной военной операции ВС РФ на Украине проходит и переговорный процесс между Киевом и Москвой. Ну как проходит? На самом деле происходит нечто невнятное, вялотекущее и по большому счёту безрезультатное. Создаётся стойкое ощущение, что перед нами разыгрывается фарс, причём с обеих сторон, каждая из которых не столько стремится достичь заявленных целей, сколько получить какое-то временное тактическое преимущество.

Модель поведения Киева в этом вопросе не нова и хорошо известна — забалтывай до бесконечности, а под шумок продолжай играть в свою игру. Ровно то же самое они делали семь лет с Минскими соглашениями. И, стоит отметить, довольно успешно. Если заранее понятно, что за невыполнение взятых на себя обязательств тебе ни от кого не «прилетит», то можно беззастенчиво валять дурака.

И ведь не прилетало, до поры до времени. Ни от Запада (ну ещё бы), ни от России. Когда же Москве надоело играть в эту игру, ситуация для Киева изменилась лишь масштабами военного противостояния, но никак не сутью. Если твоей целью (неважно, по доброй воле, под чьим-то давлением или по собственной дурости) является война, то её интенсификация вряд ли может считаться негативным обстоятельством.

Нет, я вовсе не утверждаю, что киевский режим счастлив от того, что сейчас творится на Украине, но он в данной ситуации как рыба в воде, в отличие, кстати, от нас. Они вот уже восемь лет «воюют с Россией», даже если все эти годы она упорно отказывалась принимать в этом участие. Так что в их сознании, по факту, ничего не изменилось. Даже наоборот: существовавшая в голове украинского руководства виртуальная реальность наконец совпала с реальностью настоящей.

И потому нынешний переговорный процесс стал для них прямым продолжением «Минска». Более того, отныне сама Россия является и стороной конфликта, и непосредственным участником переговоров уже не в качестве наблюдателя или гаранта. Так что, когда, прикрываясь событиями в Буче, Зеленский открыто заявляет, что не видит смысла и возможности вести дальнейшие переговоры ни с Россией вообще, ни с Путиным в частности, при этом указ о формировании украинской делегации всё же подписывает, то воспринимать это следует именно как старую недобрую переговорную тактику Киева.

Но с этими-то «товарищами» всё было ясно с самого начала, а вот зачем в этом шабаше псевдодипломатии участвует Россия, мне лично понятно не до конца.

С первых дней Москва чётко дала понять Киеву, на каких условиях готова закончить военную (потому что есть ещё и невоенная, которая априори сложнее и дольше) фазу СВО: демилитаризация, денацификация, нейтральный безъядерный статус, признание российского суверенитета над Крымом и независимости республик Донбасса, отказ от идеологии русофобии и возвращение всех прав русскому языку и русскоязычному населению Украины.

Но за месяц переговоров дальше дискуссий о нейтралитете под гарантии стран Запада (как того требует Украина) и России дело не пошло. Даже просто обсуждать вопросы денацификации, демилитаризации и восстановления прав русского языка Украина отказывается наотрез. А говоря об отмене своих планов по вступлению в НАТО, напрямую увязывает их с восстановлением территориальной целостности.

Понятно, что подобный поход к делу вызвал резко негативную реакцию в Москве, устами министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвавшей действия Киева саботажем.

«Если украинская делегация будет по-прежнему заявлять о том, что необходимы какие-то дополнительные шаги со стороны Российской Федерации, если она будет по-прежнему категорически отказываться (как она это делает сейчас) даже обсуждать задачи денацификации и демилитаризации, восстановления прав русского языка и если они по-прежнему будут заявлять, что проблем с русским языком, с правами русскоязычного населения и с нацификацией всех областей жизни страны у них не существует, я не думаю, что это будет способствовать дальнейшему ходу переговорного процесса», — предупредил глава МИД РФ, добавив, что иначе переговоры рискуют повторить судьбу Минских соглашений.

Но в этом моменте, как мне кажется, уважаемый Сергей Викторович не совсем точен. Они не рискуют повторить судьбу «Минска», они просто обречены стать «Минском-3». И тем не менее, попробуем представить себе ситуацию, когда подписание соглашения между Россией и Украиной на условиях Москвы всё-таки состоялось.

Киев принял на себя обязательства не вступать в НАТО и удалил упоминание об этом из преамбулы украинской конституции. Отменил дискриминационные законы о языке и коренных народах, а также языковые квоты на радио и телевидении, вместе с этим распустил Нацраду и упразднил должность «шпрехенфюрера». Объявил всех нацистов вне закона и разогнал признанные в России экстремистскими организациями Нацкорпус, С14 (ну или как она там сейчас называется, что-то там про «будущее», неважно), полк Азов и иже с ними. А в качестве вишенки на торте научился давать единственно правильный ответ на вопрос «чей Крым?», а заодно и Донбасс. Вот всё это произошло, и?

Вы полагаете, что прямо сразу после этого на украинском телевидении и в прочих СМИ начнут тиражировать елейные благоглупости о братских народах? Или в городах и сёлах появятся очереди из родителей, мечтающих записать будущих первоклассников в русские школы или русские классы? Или что таковые школы и классы вообще появятся? И что, как вы думаете, им будут рассказывать на уроках географии или истории родного края?

Где-нибудь в этом новом «Минске» хоть что-то сказано об изменении парадигмы мышления жителей Украины? О той кропотливой работе, которая должна быть проведена, чтобы это стало возможным? О тех, кто должен проводить такую работу и тех, кто обязан следить за тем, чтобы она не прекращалась ни на минуту?

Неужели никто не хочет задуматься над тем, что случится завтра, на следующий день после вывода наших войск с Украины? Или здесь мы придерживается логики «хоть трава не расти»? Не знаю как насчёт травы (подозреваю, что кое-где она ещё долго не вырастет), но в том, каких людей воспитает «обновлённая», безъядерная и внеблоковая, но по-прежнему озлобленная Украина, я даже не сомневаюсь. И что тогда, через десять-пятнадцать-двадцать лет всё по новой?

Полагаю, что всё это очевидно не только мне. Собственно говоря, даже сам ход переговорного процесса и последний на данный момент очный раунд в Стамбуле вызвал резко негативную реакцию в российском обществе. Люди не понимают, как вообще можно полагаться на слово тех, кто семь лет откровенно динамил с выполнением «Минска».

Подводя итоги, необходимо сказать следующее: существуют вполне обоснованные сомнения, что в нынешней ситуации дипломатическим путём можно добиться заявленных целей СВО. И дело даже не в том, что киевская делегация неоднократно демонстрировала легкомысленный подход к переговорам, по сути, активно их саботируя. Сейчас со стороны нашего МИДа звучат голоса, что провокация в Буче нужна была для срыва переговоров, мол, уже достигнуты договорённости, которые можно было бы положить на бумагу. Но какой в них вообще смысл?

Любые соглашения с Киевом мертворождённые изначально. И уж коль мы ввязались в это дело, то и доводить его надо до конца, а не останавливаться на полпути, в надежде на договороспособность и разум тех, кто уже неоднократно демонстрировал свою полную неадекватность. Надеюсь, те, кому это положено по долгу службы, отдают себе в этом отчёт, а иначе…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector