Пентагон вынуждает Японию вооружать Украину

Япония возможно передаст Украине списанные реактивные системы залпового огня.

Министр обороны США Ллойд Остин на совместной пресс-конференции в Токио с японским коллегой Ясукадзу Хамадой. Он комментировал сообщения о возможности передачи Украине японских вооружений, в том числе списанных реактивных систем залпового огня.

«Это решение, которое должно быть принято национальным правительством. Тем не менее любая помощь, которую может получить Украина, всегда приветствуется», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста.

В настоящее время Япония может поставлять военные системы и технологии только в те страны, с которыми совместно их разрабатывает и производит. В эту категорию фактически попадают сейчас только США. 25 апреля начались консультации о пересмотре действующих в стране ограничений на поставки оружия за рубеж. В них принимают участие представители Либерально-демократической партии (ЛДП) и ее младшего партнера по правящей коалиции — центристской партии «Комэйто».

По данным газеты Yomiuri, военное лобби в ЛДП предлагает рассмотреть возможность предоставления Украине ракет и систем противовоздушной обороны. В правящей партии настроены также на то, чтобы разрешить экспорт боевых кораблей в страны Юго-Восточной Азии. В Японии также говорили о поставках Украине РСЗО MLRS, которые предполагается снять с вооружения к 2029 финансовому году.

Общественное мнение в Японии настроено против снятия действующих ограничений. По данным нескольких социологических опросов, проведенных крупными СМИ, такое решение отвергают более 70% респондентов.

Кроме того, министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил, что власти Японии и США обсудят вопрос укрепления японского оборонного потенциала, в том числе за счет возможности применения ядерного оружия. «Мы разделили важность дальнейшего обсуждения укрепления обороны Японии, в том числе за счет ядерного оружия», — подчеркнул Хамада.

В свою очередь Остин на пресс-конференции подтвердил намерение Вашингтона обеспечивать безопасность Токио всем спектром обычного и ядерного потенциала США.

Хамада также рассказал, что Япония и США намерены сотрудничать в области беспилотников, в также обсуждают возможность совместной разработки систем перехвата гиперзвукового оружия. «Что касается сотрудничества в области оборонительных вооружений и технологий, мы договорились продвигать дискуссию и укреплять сотрудничество в области беспилотников и обсуждаем возможности совместной разработки будущих перехвата для противодействия гиперзвуковым технологиям», — сказал он.

Японские СМИ в декабре прошлого года сообщали, что Япония и США планируют рассмотреть возможность совместного исследования ракетных технологий для перехвата гиперзвуковых планирующих боевых блоков на высотах, где нынешние системы ПРО неэффективны. В частности, речь идет о разработке начиная с 2023 года крупных ракетных двигателей и других компонентов для перехватчиков.

Остин также заявил, что Соединенные Штаты и Япония создают критически важные связи между своими военно-промышленными комплексами и поставщиками продукции оборонного назначения. «Мы работаем вместе над продвинутыми технологиями, включая гиперзвуковые вооружения, автономные системы, сопрягаемые с истребителями, и современные системы противовоздушной обороны. И мы расширяем сотрудничество между нашими оборонными цепочками поставок, а также выстраиваем критически важные связи между нашими военно-промышленными комплексами», — сказал глава Пентагона, не вдаваясь в детали.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *