Пенни Прицкер на Украине. Зеленского отгоняют от денежных потоков

 Пенни Прицкер на Украине. Зеленского отгоняют от денежных потоков

Не успела американская «смотрящая» Пенни Прицкер приехать в Киев, как сразу начались кулуарные скандалы и разборки внутри элит. В Кабмине заговорили о смене премьера, а в парламенте отказали Зеленскому в изъятии денег из местных бюджетов. Речь идёт о весьма внушительной сумме 120 миллиардов гривен.

Дело в том, что с марта 2022 года на Украине региональные бюджеты резко возросли из-за увеличения зарплат военных, что привело к увеличенным сборам от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Вот эти денежки и хотел «прикарманить» Киев, да не вышло.

Дело в том, что и парламентарии, и региональные элиты очень чутко держат нос по ветру и сразу уловили, что прилёт на Украину спецпредставителя США Пенни Прицкер ослабит президента и ОП. Ведь посланница Байдена привезла Зеленскому ультиматум: избавиться от своего токсичного коррупционного окружения, или финансовая помощь для Украины, которой управляют коррупционеры, в ближайшее время прекратится.

Депутат и по совместительству агент ГУР Евгений Шевченко подтверждает, что американцы настаивают на смене главы Кабмина. Вашингтон хочет понятного для них премьера и говорит о двух кандидатах: «послице» Украины в США Оксане Маркаровой и министре по вопросам инфраструктуры Александре Кубракове. Ну это как раз понятно: миссис Прицкер сильно интересует реприватизация стратегических объектов, а они все находятся под дланью Кубракова.

Есть требование у Вашингтона и на снятие главы ОП Ермака, но, скорей всего, пожертвуют его замом по силовому блоку Андреем Татаровым. Ходят слухи, что он уже в ближайшее время напишет заявление, а если это так, то рухнет вся силовая вертикаль, выстроенная лично им для обслуживания интересов Зеленского.

Начальника ГУР Буданова тоже могут отправить в отставку после всплывшей информации о продаже НАТОвского оружия на Ближний Восток и его работе на наркокартель «Химпром». А оставшийся без силовой поддержки Зеленский будет немедленно «заклёван» конкурентами, да и условные попутчики церемониться с «хромой уткой» не станут. Уже сейчас можно наблюдать, как местные элиты стараются максимально дистанцироваться и не выполнять указания Киева.

Самый показательный пример — провал вчерашнего голосования в Раде, где депутаты послали Зеленского, причём по ключевому для него вопросу — отбору денег у местных элит. Банковая долго готовилась к этому голосованию: организовывала митинги протеста в крупных городах против разбазаривания средств «на брусчатку», в СМИ запустили мощную кампанию по поводу коррупционных деяний местных властей, СБУ провела обыски у глав одесского и закарпатского кланов, против местных чиновников уголовные дела заводились пачками. И всё равно голосов не хватило. Потому что все уже знают и про перестановки в ОП, и про смену премьера, что означает смещение финансовых потоков.

Зеленский превращается в «позднего Порошенко», и скоро его инициативы будут блокироваться на всех уровнях. Политикум начинает ориентироваться на Пенни Прицкер. По мнению наблюдателей, она приехала на Украину не только для контроля финансов, её задача — проконтролировать отдаление Зеленского от рычагов власти и денежных рычагов.

Кстати, Прицкер корнями повязана с Украиной — её семье принадлежит сеть отелей Хаятт, один из которых расположен в центре Киева. Под Киевом есть село Большие Прицки, где родился основатель династии Яков Прицкер, он там был управляющим местным сахарным заводом. Позже семья переехала в Киев, жили они на Подоле, и у них был магазин зерна. После серии еврейских погромов Яков Прицкер в 1881 году принял решение эмигрировать с семьёй в Америку, где его единственный сын Николай закончил Гарвард, получил прекрасное юридическое образование, открыл успешную адвокатскую контору, которую потом унаследовали его сын и внуки. Поговаривают, что родственники Якова Прицкера были защитниками итальянской мафии — одной из самых сильных в США. И деньги клана Прицкер — оттуда. Семья Прицкер известна своими давними и крепкими связями с Демпартией. Брат «смотрящей» Джей Би Прицкер — губернатор штата Иллинойс, а их отец Дональд — соучредитель гостиничной компании Хаятт.

Пенни является одним из 11 миллиардеров клана Прицкер и единственная из семьи работала в Белом доме. На 15 сентября 2023 года, собственный капитал спецпредставителя США на Украине по вопросам экономического восстановления составляет $3,3 млрд, и она занимает 899-е место в рейтинге самых богатых людей в мире. Так что счёт деньгам ставленница «демов» знает. Она сыграла одну из ключевых ролей в сборе средств на президентские кампании Обамы и Байдена. В период с июня 2013-го по январь 2017 года была министром торговли при администрации Обамы. А в сентябре 2023 года Джо Байден назначил Пенни Прицкер спецпредставителем по Украине: она будет не только курировать финансовую помощь Запада, но и выбивать долги у Украины.

Согласно официальным данным, Прицкер должна сотрудничать с Кабинетом министров Украины, странами Большой семёрки, Евросоюзом, международными финансовыми учреждениями, зарубежными партнёрами и американским частным сектором ради создания успешной, безопасной европейской демократической Украины. А ещё формировать приоритеты пожертвований через Координационную платформу для доноров Украины так, чтобы они отвечали потребностям Украины.

Но это всё красивая ширма, за которой будет проводиться реприватизация. За войну придётся заплатить украинцам, помощь Запада не была бесплатной. Раскулачивание национального капитала и зачистка местных олигархов — одно из условий. Ну, и конечно, учёт и контроль денег США, которые до этого времени проходили через руки Зеленского и Ко.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *