Пелоси на Тайване. Украина больше неинтересна

 Пелоси на Тайване. Украина больше неинтересна

Итак, Пелоси на Тайване. Интрига, которая питала телеграм-каналы и медиа оказалась не пустышкой, третий человек во власти США всё-таки решилась унизить Китай. Она стала первым за 25 лет американским политиком высокого ранга, посетившим остров. За её полётом на сервисе Flightradar24 наблюдали более 250 тыс. человек. Сайт на какое-то время прекратил свою работу из-за хакерской атаки.

Цель на самом деле очевидна. Демократам необходимо сплачивать американскую нацию. Байден понимает, что его перманентная вялость ведёт к катастрофе на выборах. Поэтому последние дни ознаменовались яркими информационными вспышками: Косово, убийство лидера «Аль Каиды», громкие заявления по Украины. И, разумеется, Пелоси и Тайвань.

Эта история должна добавить голосов демократам. Пелоси, следует отдать ей должное, безумно популярный среди демократического электората политик, которая уже четвёртый десяток лет избирается в Конгресс, без проблем набирая по 70—80 процентов голосов. Вопреки традициям, она даже не участвует в дебатах и лишь формально отбывает кампанию, больше выступая локомотивом для своих однопартийцев в иных, более проблемных округах. Разумеется, когда бабушка на девятом десятке лет утирает нос Китаю — её электорат в экстазе. По сути, США загоняют Китай в угол. Поскольку, если Китай не ответит, то Китай проиграл. Если Китай ответит, то, в зависимости от степени масштаба ответа, США готовы к тому, чтобы дальше радикализировать конфликт с КНР и перевести его в активную фазу прокси-войны. А Китай очень держится за статус локомотива мировой экономики, который явно замедлит ход в условиях американских и европейских санкций.

США даже если и не планируют в настоящее время развязывать третью мировую войну, но активно стремятся к тому, чтобы ослабить позиции Китая. Если удастся трактовать визит Пелоси как большую геополитическую победу США, её можно будет продать избирателям. И в этом смысле большинство действий Китая можно трактовать, как успех США.

Американскому избирателю непременно надо продать идею, что США продолжают стоять на страже мировых демократий. И поскольку не очень получилось с защитой Украины, то уж Тайвань точно не должен выпадать из американской орбиты. И это очень плохой сигнал для режима Зеленского. Это вчера он был интересен в любом парламенте Европы, и ему давали трибуну в ООН. После провокации Пелоси он отходит на второй план, как звезда прошлогоднего хита. На каких-то второстепенных площадках его ещё будут включать в список выступающих, но это уже не мировое признание. На Украине у американцев нет успехов, а значит, центр внимания надо перенести на куда более яркие события. Украина, в которой направо и налево продаётся американское оружие, а ВСУ только на словах отвоёвывает потерянные территории, не самая лучшая строчка в политическом резюме демократов перед выборами.

Китайское англоязычное издание «Глобал таймс» дало прогноз об ответных действиях КНР. В нынешних условиях, по версии издания, КНР может начать выборочные бомбардировки военных объектов. В этом случае Китай получает санкции от Америки, и мы ожидаем явный крен китайской политики в сторону России, ведь выживать под американским давлением выгодней вместе.

После начала войны китайцы хоть в риторике и повторяли, в основном, российские тезисы по её причинам, но на практике, скорее, стремились соблюдать нейтралитет. И хоть к антироссийским санкциям РФ Китай не присоединился и продолжал покупать российские товары, но, по некоторым направлениям китайские компании ограничивали сотрудничество с Россией, опасаясь санкции. В условиях бесконечных провокаций США Китаю это не надо будет скрывать поддержки России.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector