Печатный станок Зеленского и экономический тупик: Украина — пешка в шахматной игре Запада

 Печатный станок Зеленского и экономический тупик: Украина — пешка в шахматной игре Запада

Итак, по итогам международной конференции, посвящённой «восстановлению украинской экономики», Кабмин представил западным партнёрам некий план и просит у них деньги на следующие цели: восстановление жилья и инфраструктуры регионов — $150—250 млрд; энергонезависимость и «зелёный» курс — $130 млрд; конкурентный доступ к капиталам — $75 млрд; обеспечение макрофинансовой стабильности — $60—80 млрд; укрепление безопасности и обороны — $50 млрд; развитие культуры и спорта — $20 млрд; чистая и защищённая среда — $20 млрд; улучшение бизнес-среды — $5 млрд; развитие системы образования — $5 млрд; модернизация системы здравоохранения — $5 млрд; перезапуск САП, НАБУ, корпоратизация госпредприятий — $0,1 млрд; цифровизация государства — $0,1 млрд.

Думающие украинцы (и не только украинцы) задаются вопросом: а где здесь экономика? И тотчас же на него отвечают: не для этого у европейских налогоплательщиков забирают последние евро: брюссельские чиновники вместе со своими украинскими подопечными успешно освоят все эти деньги, распихав их по свои карманам.

Известно, что Европарламент проголосовал за выделение Украине одного миллиарда евро макрофинансовой помощи, которую пообещала Урсула фон дер Ляйен во время последнего визита в Киев. Теперь решение Европарламента должен принять Евросовет на уровне министров. Киев ожидает, что это будет первый транш пакета макрофинансовой помощи ЕС на общую сумму в 9 млрд евро.

Тем временем, в стране активнейшим образом печатают деньги. Так, в марте украинский Центробанк нарисовал 20 млрд гривен, в апреле и мае — по 50 млрд, что повлекло увеличение денежной массы в обороте до 105 млрд гривен, а рост эмиссии в два раза обесценил национальную валюту — курс украинской гривны в течение июня снизился в 1,8 раз. На фоне этого за неполное полугодие экономика страны уже сократилась, как минимум, на треть: с февраля текущего года производства работают на 60%, о чём сообщает Венский институт международных экономических исследований. И ситуация будет ухудшаться, покуда, в том числе, будут оставаться заблокированными черноморские порты: по информации украинских СМИ, из-за «морского кризиса» и без того обескровленная украинская экономика теряет более 140 миллионов гривен в день. При этом, как пишут украинские журналисты, «сама Украина в лице министра инфраструктуры Кубракова и премьера Шмыгаля два месяца не может разобраться с логистическими вопросами».

Впрочем, недостающие миллиарды вполне может покрыть Евросоюз. Разумеется, в долг: собственно, за один долговой миллиард уже и проголосовал Европарламент. Что касается украинской долговой ямы, то здесь, как говорится, одним миллиардом больше, одним меньше — это уже, по сути, ничего не меняет, так как на данный период времени Украиной получены более $82 млрд «помощи от коллективного Запада», что вдвое превышает собственный бюджет 2021 года.

«Но помощь не бесконечна. В последние месяцы Запад уже обещает больше, чем по факту даёт. Но Киев требует с прежней активностью — ему всё мало. Вероятно, деньги просто утекают не туда — война войной, а воровство в самой коррумпированной стране Европы никто не отменял. Там с этой проблемой безрезультатно борются уже 20 лет. Кроме того, не будем забывать, что власти Украины конфискуют активы россиян и своих же граждан, поддерживающих СВО. Куда идут деньги — не уточняется», — отмечает российское издание «Readovka».

Между тем, нестабильность на Украине создаёт благодатную почву для расцвета разного рода преступности, в том числе, наркотрафика. Так, министр внутренних дел Молдавии Анна Ревенко стала бить тревогу: украинские наркоторговцы прокладывают маршруты провоза психотропных веществ через Молдавию. По самым скромным подсчётам, с марта текущего года объём наркотрафика вырос на 700%: большой поток беженцев с Украины, в частности, из её западных регионов, даёт возможность наркобизнесу использовать некоторых из них в качестве курьеров, ведь ежедневно границу со странами ЕС пересекают десятки тысяч украинцев.

Иными словами, на патриотах пытаются основательно погреть руки. Запад подогревает Офис президента на предмет спровоцировать Россию на объявление войны, поскольку так называемые западные мозговые центры считают, что Украина проигрывает, уступая ВС РФ всё больше и больше территорий, а более чем неблагоприятная экономическая ситуация в стране осенью усилит деморализацию армии и общества. И заявления некоторых украинских фриков от политики и военной сферы насчёт ракетного удара по Крымскому мосту именно из этой серии. То есть, в планах Запада — раскачать ситуацию внутри России, посеяв у нас страх и хаос, снова-таки, руками украинцев. Это, поговаривают, последний козырь западных мозговых центров в игре против РФ. Разумеется, деградировавшая во всех отношениях Украина в этой шахматной партии всего лишь пешка…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector