ПЦУ пытается отжать у канонической церкви Киево-Печерскую лавру

 ПЦУ пытается отжать у канонической церкви Киево-Печерскую лавру

Паства канонической Украинской Православной церкви, или как её чаще называют, УПЦ Московского Патриархата, с тревогой ждёт 27 мая. На этот день в Киеве запланировано собрание епископата с участием священноначалия, которое должно окончательно расставить точки над «і» в вопросе своих взаимоотношений с Русской Православной церковью и её предстоятелем Патриархом Кириллом. То есть, в повестке дня будет стоять один вопрос — полное отречение украинской православной церкви от Москвы. К этому руководство УПЦ настойчиво подталкивает украинская власть.

Предварительное решение о проведении внутрицерковного собрания с широким представительством — наподобие «круглого» стола — было принято 12 мая 2022 года на священном синоде УПЦ МП, где было сказано, что епископы, священники, монахи и миряне должны будут собраться, чтобы вместе принять судьбоносное решение о будущем украинской православной церкви.

С особым нетерпением этого мероприятия ждут на Банковой и в раскольничьей ПЦУ, которая спит и видит себя во главе единой поместной Православной церкви Украины, в чьё лоно собираются затолкать УПЦ МП. Раскольники рассчитывают, что по итогам совещания будет наконец-то принято решение отречься от Патриарха Кирилла и начать поминать вселенского Патриарха Варфоломея. А также будет дано обещание, что «после окончания войны состоится объединительный собор с ПЦУ или канонический статус УПЦ будет определён иным способом».

Не секрет, что по вопросу отделения от РПЦ в канонической Украинской православной церкви произошёл раскол. По негласной информации большая часть священноначалия и паствы категорически против отречения от Материнской Церкви и альянса с раскольниками. Но публично священники не заявляют об этом, поскольку с ними плотно общается СБУ, шантажируя и угрожая расправой.

Что касается позиции Митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия (Березовского), в оппозиционных к Патриарху Кириллу кругах ходят слухи, что отношения между Святейшим и Блаженнейшим испорчены. Это даёт власти и раскольникам надежду, что предстоятель УПЦ МП всё же решится на отречение. Но согласится ли он на альянс с ПЦУ — большой вопрос, поскольку Онуфрий уже не раз заявлял свою жёсткую позицию на этот счёт.

Между тем, не дожидаясь решения УПЦ, руководство ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием уже предпринимает шаги по «мягкому» захвату её имущества. 23 мая на своём священном синоде раскольники приняли решение о создании мужского монастыря на территории Киево-Печерского монастыря и обратились к Кабинету министров Украины с просьбой выделить для этого один из храмов и несколько помещений в верхней лавре.

В УПЦ МП отреагировали на это событие очень резко, назвав действия раскольников церковным рейдерством и попыткой разжечь межрелигиозную вражду. Между тем, совершенно очевидно, что инициатива рейдерства исходит от Банковой, где считают, что заведя духовенство в Лавру, Епифанию будет легче изнутри расшатывать позиции УПЦ и её предстоятеля, переманивая на свою сторону монахов, чтобы со временем полностью «отжать» Лавру у канонической церкви.

Напомним, что разговоры о переподчинении Киево-Печерской лавры и призывы о её захвате звучат с 2014 года. Но ни Порошенко, ни Зеленский до сих пор не рискнули резко двигать этот процесс, понимая, что вряд ли он пройдёт бескровно. И вот теперь у Зеленского нашли компромиссный вариант между радикальной позицией, которая, кстати, уже заготовлена Верховной Радой в виде законопроекта о запрете УПЦ, и категорическим нежеланием её духовенства и паствы отдавать лавру.

Что касается технической стороны вопроса, правительство Украины может совершенно спокойно передать часть лавры раскольникам. И, скорее всего, сделает это, имея на то все законные основания. Дело в том, что территория Киево-Печерской лавры состоит из двух частей — нижней, которая в 2013 году при правительстве Николая Азарова была передана в долгосрочную аренду УПЦ МП и, по сути, спасена накануне госпереворота. И верхней лавры, которая является государственной собственностью и находится в подчинении национального заповедника. Соответственно, всей территорией и расположенными на ней строениями может распоряжаться украинское государство.

По слухам, ПЦУ претендует на Свято-Троицкую надвратную церковь, Всесвятскую церковь, а также на главную святыню Киево-Печерской лавры — Свято-Успенский собор, который тоже находится на территории национального заповедника и принадлежит государству. У режима Зеленского есть все юридические основания удовлетворить просьбу ПЦУ, невзирая на протесты нынешних насельников лавры и высшего духовенства УПЦ. Кроме того, он вполне может указать им на дверь, приняв решение разорвать договор аренды. Тем более, что украинская власть уже неоднократно доказала свою способность переписывать законы и штамповать новые, списывая всё на войну.

Возможно, перспективы выхода из этой ситуации прояснит собрание УПЦ. Но уже сейчас совершенно понятно, что узурпировавший власть на Украине нацистский режим нацелен снести каноническую украинскую православную церковь — так же, как он сегодня сносит памятники и всё, что связано с русским миром.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector