Патрушев и Ван И призвали к многополярному миру

Патрушев и Ван И призвали к многополярному миру

Запад встревожен заявлением китайского МИД

МИД КНР опубликовал итоги встречи главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И и секретаря Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым в Москве.

«Стороны обсудили текущую международную стратегическую обстановку, выразили готовность вместе претворять в жизнь истинный мультилатерализм, противостоять любым формам односторонней травли, продвигать демократизацию международных отношений и многополярность мира», – сообщается на сайте китайского министерства.

Более того, на встрече обсуждалась ситуация на Украине и «другие вопросы, представляющие взаимный интерес». Напомним, незадолго до визита в Москву Ван И, который в неформальной партийно-государственной иерархии КНР считается самым высокопоставленным дипломатом страны, курирующим наиболее важные вопросы внешней политики Пекина и его отношения с ведущими мировыми державами, выступал на Мюнхенской конференции, где анонсировал китайский план урегулирования конфликта с учетом уважения к «суверенитету всех стран». Западная пресса тут же стала информировать о том, что Пекин старается дистанцироваться от Москвы и не желает напрямую поддерживать Россию в конфликте на Украине, так как остро нуждается в восстановлении своей экономики и по этой причине пытается укрепить торговые отношения с европейскими странами.  

Однако, по мнению независимых экспертов, Китай вовсе не дистанцируется, напротив, между двумя странами растет торговля, они проводят военные учения, их взаимодействие укрепляется. Да и сам Ван И заявил, что отношения между Москвой и Пекином прочны как скала, они выдержат любые испытания. Более того, в западной прессе появилась информация о подготовке к визиту главы КНР Си Цзиньпина в Москву, который намечен на конец апреля – начало мая.

В любом случае для западного мира, который привык доминировать в международном пространстве, заявление, которое сегодня опубликовал китайский МИД – тревожный сигнал. Мало того, что Пекин не выступает против Москвы, как требуют США и союзники, но еще и присоединился к активной подрывной (для Запада) работе по формированию многополярности.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *