Патриарх Кирилл призвал прекратить огонь

Священнослужитель призвал установить рождественское перемирие на Украине и в Донбассе.

Пресс-служба Русской православной церкви сообщила, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал прекратить огонь и установить рождественское перемирие на Украине и в Донбассе.

«Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлечённым в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова», — говорится в сообщении.

Ранее Патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь играет «огромную роль» для сохранения православия во всём мире, вместе с тем РПЦ не стремится ни к какому первенству в православном мире и «со смирением» занимает пятое место в диптихе православных церквей мира.

«Осознавая эту ответственность, с полным смирением и не стремясь ни к каким первенствам, в чём нас иногда упрекают люди, стремящиеся расширить расстояние между Русской церковью и иными церквами. Ни к какому первенству не стремимся, со смирением занимаем то пятое место (в диптихе), которое было определено, но никакие места в православной церкви не являются лучшими или худшими, более значимыми или менее значимыми, но вся церковь православная в совокупности несёт в себе такую благодать, которая способна сохранять истину непогрешимой», — сказал он.

Нынешнее отношение РПЦ к Константинопольскому патриархату патриарх охарактеризовал как «отстранённое», отметив, что это вызвано не богословскими расхождениями, а просто «некой осторожностью» — тем, чтобы «инородные влияния», опасные для православия и Русской церкви, не присутствовали в её жизни. Предстоятель РПЦ констатировал, что было приложено много усилий и «различного рода стратегий», чтобы «между Россией и наследниками Византии пролегла пропасть».

«Я говорю это не понаслышке и не по догадкам — я это говорю на основании тех документов, которые были в моих руках, это был сознательный замысел», — заявил он.

Возникшие нестроения в православном мире патриарх назвал результатом «политического влияния на определённые православные церкви».

«Будем молиться и делать всё для того, чтобы восстановилось полное общение среди поместных православных церквей, чтобы вновь явились единомыслие и совместная возможность совершать богослужение», — сказал предстоятель. При этом он выразил надежду на то, что воссоединение с «полнотой» православия тех, кто от неё отделился, произойдёт с уже правильным «догматическим и богословским сознанием».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия сегодня должна помочь миру, который всё больше погружается в духовный и нравственный кризис, «обрести спасение», как в своё время страна спасла планету от «страшной чумы фашизма».

«В своё время именно Россия спасла мир от страшной чумы фашизма, благодаря жертвам России в первую очередь была достигнута победа. Может быть, сегодня Господь, призывая нас к таким жертвам страшным, призывает нас к тому, чтобы своей духовной жизнью, своей верой, соединением веры со знанием, проникновением веры во все сферы общественной жизни мы бы также могли помочь миру обрести спасение, как сделали это, победив фашизм», — сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви признал, что международные отношения достигли сегодня «опаснейшей черты». По словам патриарха, страны находятся в «тяжелейшей атмосфере взаимного недоверия», при этом «напряжение возрастает так, что возникает угроза крупномасштабной войны».

«Господь, может быть, избирает Отечество наше, на которое обращаются сегодня гневные, злобные взгляды тех, кто не разделяет наших убеждений, кто в первую очередь чужд нам и по вере, и по нравственному принципу жизни. С той стороны — недопонимание, настороженность, а часто и злые чувства и мысли, мы же, идя по своему историческому пути, должны в первую очередь хранить веру в сердце и делать всё для того, чтобы становиться умственно, нравственно, физически сильнее, развивая все стороны нашей общественной и государственной жизни», — отметил патриарх.

То, что в России сегодня укрепляется вера, у многих вызывает недоумение в ряде других стран, подчеркнул он.

«С удивлением смотрят на нашу Родину и не могут понять: ну если бы это были какие-то там люди, которые на деревьях живут или в шалашах спасаются, но передовая, современная страна, в которой возрождается вера — это что? И это для многих шок, а для нас это символ надежды и веры в то, что если так наше Отечество и дальше будет развиваться, то Россия будет непобедимой и станет ещё более ярким и сильным примером того, как современный человек может соединить веру и знание, Бога и материю, жизнь духовную и жизнь материальную», — добавил патриарх.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector