Пан или пропал: Украина идёт отбивать Херсон

 Пан или пропал: Украина идёт отбивать Херсон

Итак, судя по всему, Киев принял окончательное решение провести контрнаступление на Херсон. По информации телеграм-канала «Резидент», Зеленский поставил задачу главкому ВСУ Залужному успешно завершить операцию ко Дню Независимости, то есть к 24 августа. Таким образом, «битва за Херсон» (как её уже окрестили в украинских пабликах), в ходе которой украинские военные должны продемонстрировать умение вести наступательную военную кампанию, может стартовать уже в первых числах последнего месяца лета.

«Наш источник в ОП рассказал, — пишут авторы канала, — что технологи Офиса президента хотят использовать „битву за Херсон‟, чтобы изменить общественное мнение на Западе и создать новый импульс для международной поддержки Украины. Это позволит увеличить финансовую и военную помощь нашей стране, а также преодолеть усталость Запада от войны на Украине. „Херсонская кампания‟ несёт сакральное значение, как начало нового этапа войны с Россией, где ВСУ переходят от обороны к атаке, и призвана показать всему миру способность отвоёвывать не просто территории, а крупные города».

Обратите внимание, никто не говорит о необходимости удержать Херсон и прочие населённые пункты, речь идёт лишь об успешной контратаке с фото- и видео-фиксацией некоего приемлемого результата. Как было с украинским флагом на острове Змеиный. Никого же не волнует, что остров пуст, и украинских подразделений там нет. Зато нужные фотки в сети, это и есть главное.

То есть по факту — и на Украине этого никто не скрывает — в атаке на Херсон главной целью является не столько достижение некоего позитивного результата, сколько показательные выступления ВСУ для западных спонсоров. И смысл их вполне понятен. На фоне регулярных призывов западных политиков продолжить и даже увеличить военную помощь Украине, всё чаще раздаются голоса, полные сомнений в необходимости следования проукраинским курсом. Так, на днях бывший сенатор Ричард Блэк в интервью одному из американских каналов заявил, что «Украина проигрывает, а мы забрасываем их деньгами и оружием, которое может оказаться в руках российских военных».

Нарастающий в Европе и США скептический настрой поддержала газета The New York Times, написавшая, что недавние успешные удары установок Himars по российским складам с боеприпасами — это отчаянная попытка Киева продемонстрировать Западу эффективность ВСУ и убедить нарастить военную поддержку.

А эта поддержка, похоже, ослабла, пишет издание в статье «Украина пытается показать, что может победить, ссылаясь на недавние удары». Появляется скептицизм относительно того, «что Украина может выиграть войну на истощение, или что приток современного оружия переломит ситуацию».

«Военные аналитики и западные чиновники говорят, что пока слишком рано предсказывать „поворот судьбы‟ и что, вероятнее всего, предстоит долгий путь (напомним, глава Офиса президента Ермак считает, что победа нужна до зимы). Они предостерегают от того, чтобы возлагать слишком большие надежды на конкретные вооружения среди хаоса и изменчивости линии фронта, протянувшейся на сотни миль от Харькова на севере до Николаева на юге», — пишет NYT.

Более того, в американских экспертных и политических кругах опасаются, что, получив новое вооружение, Киев может слишком рано начать контрнаступление, к которому Украина на самом деле совсем не готова.

«Пока никто не может сказать, сможет ли Украина победить вторгшуюся российскую армию, обладающую превосходством в вооружении, и как вообще может выглядеть эта победа. А мольбы Украины об оружии стали настолько постоянным рефреном, что некоторые на Западе отбросили его как нереалистичный фоновый шум», — резюмирует The New York Times.

Но в Киеве, похоже, этих доводов разума уже не слышат и продолжают планомерную подготовку к атаке на Херсон. Как сообщают наши военные, намедни в Херсонской области при попытке высадиться с быстроходных катеров была уничтожена украинская ДРГ. Российская разведка вскрыла попытку высадки украинской диверсионной группы через акваторию Днестровского лимана. Подробности боя военные не приводят, лишь сообщают, что в результате огневого контакта оба катера были уничтожены.

Вероятно, в задачу украинской ДРГ входили диверсии на объектах гражданской и военной инфраструктуры, возможно, убийство представителей новых властей Херсонской области, что в последнее время стало обычной тактикой киевского режима.

Неужели в Киеве действительно верят в то, что сумеют добиться успеха в контрнаступлении на Херсон? Честно говоря, сложно предположить, что на самом деле происходит в голове у Зеленского и его людей. Но если рассматривать ситуацию объективно, то, по сути, киевские власти оказались заложниками собственной пропаганды — они столько раз обещали начать контрнаступление и вернуть Херсон, что теперь просто не могут не попытаться этого сделать.

Иначе вся конструкция, созданная украинскими политтехнологами, грозит разрушиться. Ожидание скорых побед ВСУ при помощи западного чудо-оружия — главный элемент обороноспособности Украины. Пока в это верят — народ терпит, а армия продолжает сражаться.

Эту мысль подтверждает украинский телеграм-канал «Легитимный», говоря, что широко разрекламированная наступательная операция чаще всего связывается с требованиями Запада «показать эффективность» ВСУ не на словах, а на деле.

При этом недовольство западных спонсоров Украины может иметь очень неприятные последствия лично для Владимира Зеленского. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пару дней назад как бы невзначай обмолвился, что в Белом доме вызывает серьёзную обеспокоенность безопасность украинского президента, поскольку «он — лидер воюющей страны, имеющий дело с противником, который безжалостен, жесток и способен практически на всё», и вообще мало ли что.

После такого сигнала из Вашингтона по Украине поползли слухи, что дни Зеленского сочтены, и в случае неудачи под Херсоном его могут физически устранить, обвинив во всём, как водится, российские спецслужбы. Ну а на место нового украинского лидера уже прочат генерала Залужного.

В общем, предстоящая попытка ВСУ отбить Херсон, которая выглядит вопросом решённым, в реальности действительно может стать переломным моментом войны, тем самым «поворотом судьбы». Многие военные аналитики предполагают, что с весьма большой долей вероятности после отражения атаки ВСУ союзные силы смогут развить контрнаступление на Николаев «на плечах» отступающих украинских военных.

Провал «битвы за Херсон» способен также привести к серьёзным изменениям украинского политического ландшафта, вплоть до смещения президента Зеленского. Видимо, поэтому Банковая со своей стороны заранее готовится во всём обвинить Залужного и по итогу отстранить его от должности главкома ВСУ.

Да и негативные последствия для западной помощи Украине тоже не исключены. Тамошним ястребам будет всё сложнее объяснять местным обывателям, чего ради они тратят миллиарды долларов и евро на заведомо проигрышное дело, особенно на фоне нарастающего кризиса в самих западных странах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector