Пакеты на голову не надевать: почему санкции против России подходят к логическому концу. Комментарий Семёна Новопрудского

 Пакеты на голову не надевать: почему санкции против России подходят к логическому концу. Комментарий Семёна Новопрудского

Россия уже живёт с шестью пакетами санкций, и Евросоюз готовится предложить седьмой. И его страна просто не заметит, считает колумнист.

Конца специальной операции пока не видно. А вариантов экономических санкций против России на пятом месяце санкционной войны уже практически не осталось, кроме попыток заставить присоединиться к ним те крупные страны, которые не сделали этого до сих пор, и расширения черных списков россиян, чья собственность и активы на Западе могут быть арестованы и — теоретически — конфискованы.

Россия уже живет с шестью пакетами санкций «на голове», и Евросоюз готовится в ближайшие недели предложить какой-то седьмой. Япония пытается уговорить нейтральные по отношению к России страны «Большой двадцатки» присоединиться к антироссийским рестрикциям.

Среди новых мер обсуждаются запрет на импорт российского золота, попытки ограничить цену покупки российской нефти (как это сделать в масштабах всего мира, не очень понятно) и какие-то возможные меры против российского газа. Что касается газа, то скорее сама Россия может и, по сути, уже готовится максимально ограничить, если не полностью прекратить поставки в ЕС. (Японию интересует только российский сжиженный газ, а США, Китай, Индия от поставок российского газа не зависят.) Поставки газа за рубли, временное прекращение транзита по трубопроводу «Северный поток — 1» под предлогом технических проблем, история с турбиной, которую английское подразделение германской Siemens ремонтировало на своем канадском предприятии, и канадские власти решили скорее вернуть назад в Германию, — вполне очевидные акты газовой войны. Более того, уже по факту в июне 2022 года экспорт сжиженного природного газа из США в Европу впервые в истории превысил российские поставки.

При этом способов полностью заместить российский природный газ ни этой зимой, ни следующей у ЕС нет: придется резко снижать потребление, вспоминать про собственный уголь, а потом, глядишь, про атомные электростанции и на некоторое время забыть о «зеленой энергетике».

Вообще, секторальные санкции против России практически исчерпаны. Под ними так или иначе уже практически весь российский банковский сектор, оборонная промышленность, автопром, авиационные перевозки. При этом нет сомнений в невозможности полного прекращения перевозки грузов через Россию и в Россию или внешнего отключения страны от импорта. Механизмов полной внешней блокады параллельного импорта в любую страну (даже при наличии легального из стран и от компаний, к санкциям против РФ не присоединившихся) тоже не существует.

Реальными разрушительными эффектами санкций, очевидно заметными для подавляющего большинства россиян, могли бы стать физический голод и массовая безработица. Если удастся избежать этих двух факторов, простое падение доходов или нарастающая технологическая отсталость страны точно не станут потрясением для россиян. Привычка к небогатой жизни и ненавязчивому сервису у большинства наших соотечественников, что называется, в крови. Народ, который сушил целлофановые пакеты и использовал по многу раз одноразовые шприцы, трудно испугать самолетами, летающими на запчастях, снятых с других самолетов.

При этом жить без смартфонов или компьютеров, к которым люди у нас все-таки в массе своей привыкли, скорее всего, не придется при любых раскладах — тут поможет параллельный импорт. Или выковыривание чипов из неактивных банковских карт и засовывание их в действующие.

Иностранной собственности в «недружественных странах» примерно у 98% или 99% россиян тоже нет. Не меньше 80% вообще никогда не покидали пределов России. В этом смысле даже персональные санкции жизнь подавляющего большинства наших сограждан поменять не могут.

В том, что глобальная торговля столкнулась с главным вызовом минимум за полвека, уже нет сомнений. А сейчас на примере России, менее чем за полгода ставшей абсолютным чемпионом мира по санкциям против отдельно взятой страны, мы видим, насколько бесполезно и бессмысленно (а возможно, даже вредно и опасно, это станет яснее чуть позже) пытаться решать таким способом военно-политические проблемы.

Седьмой пакет санкций «голова», на которую уже надето шесть, просто не заметит. Разговоры о том, кому санкции наносят больший вред, не имеют смысла. Это чистая пропаганда. Просто сам запас санкций явно кончается раньше, чем запасы патронов и ракет.

Фото: Татьяна Фролова

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector