Ответ на российские предложения

Ответ на российские предложения

Экс-генсек Альянса предложил взять Украину и Грузию в НАТО

До переговоров России с СШАНАТО остаётся не так много времени. На данный момент это ключевые саммиты, которые определят многое в ближайшем будущем. Москва свои тезисы озвучила, и теперь остаётся лишь дождаться реакции от Запада. 

Впрочем, пока нет каких-то официальных заявлений действующих руководителей Запада, на сайте Politico была опубликована заметка экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В ней прозвучали достаточно громкие заявления, которые заслуживают внимания. 

Никаких обязательств

В своей статье Расмуссен вновь обвинил Россию в том, что она якобы угрожает Украине вторжением. Кроме того экс-генсек привёл требования РФ о гарантиях непродвижения НАТО на Восток, но назвал озвученные российские предложения несерьёзными. 

«Согласно новым российским предложениям, НАТО должно будет получить согласие Москвы на размещение войск в Центральной и Восточной Европе, воздержаться от “любой военной деятельности” в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии и прекратить любые учения НАТО вблизи России. Соглашение также требует письменной гарантии того, что Украине не будет предложено членство в НАТО, а проект договора с Соединенными Штатами запретит ей отправлять военные корабли и самолеты в “районы, где они могут наносить удары по целям на территории другой стороны”, такие как страны Балтии и Черного моря. Это несерьезное предложение от человека, который хочет мира», — пишет бывший генсек НАТО. 

Тяжело представить, что же в понимании Расмуссена «желать мира». С точки зрения России, всё предельно понятно — не проводить военные учения НАТО у российских границ, не размещать вооружения на территориях, приближенных к России, получить гарантии того, что военный альянс Запада не продолжит подбираться к РФ и так далее. То есть Москва заботится о собственной безопасности, а НАТО абсолютно плевать на это, так как далее Расмуссен пишет, что ни США, ни Альянс не должны давать каких-то гарантий России.

«Ни при каких обстоятельствах США или НАТО не должны давать обязательств по будущему расширению, реальному или фактическому. Россия уже подписала Хартию ОБСЕ 1999 года, которая предоставляет “неотъемлемое право каждого государства-участника свободно выбирать или изменять свои меры безопасности, включая договоры о союзе, по мере их развития”», — уверен Расмуссен. 

Украина и Грузия в НАТО 

Рассуждая на тему ответа на предложения России, Расмуссен дошел до того, что НАТО должно не только проигнорировать российские требования, но также ещё и принять Украину и Грузию в Альянс. При этом он считает, что можно обойти вопрос того, что НАТО должно будет вступиться за Украину и Грузию. 

«Мы обещали Грузии и Украине места за столом НАТО в 2008 году, и пришло время разработать план действий для реализации нашего обещания. При необходимости мы можем сделать это с оговоркой, что статья 5 НАТО охватывает только территорию, находящуюся под контролем Киева и Тбилиси», — пишет бывший генсек. 

Наверняка эти слова понравятся в Киеве и Тбилиси, но вывод нужно сделать следующий — НАТО не желает воевать за Украину или Грузию. Поэтому Расмуссен и предлагает забыть о 5 статье, которая предполагает, что Альянсу необходимо защищать собственных членов. Ещё один вывод, который можно сделать, исходя из слов экс-генсека — Альянсу всё же нужно подобраться поближе к России. И плевать на безопасность. 

Кроме того, Расмуссен уверен, что нужно будет оказаться помощь Украине в виде экономических санкций и военной поддержки. Снова Запад грозит ударом по «Северному потоку — 2». Крайне опрометчиво, учитывая нынешний дефицит газа в Европе. 

Война — это мир 

В целом, статья пропитана популизмом и вещами, которые противоречат сами себе. Тут даже не нужно цитировать знаменитую книгу Оруэлла, так как в статье у Расмуссена и так есть прямая отсылка к бессмертному произведению британского писателя. 

«НАТО — это союз мира. Он не хочет ничего, кроме мирного сотрудничества с Россией, и стремится вовлечь Москву в дискуссии об архитектуре европейской безопасности. Но это сотрудничество осложнилось поведением Путина», — пишет он. 

«Военный альянс» — это союз мира. «Мирное сотрудничество» — это разместить вооружения у границ Российской Федерации. Что это, если не «война – это мир»? 

Теперь можно пофантазировать на тему того, если всё же ситуация пойдёт по пути Расмуссена. НАТО и США дают гарантии России на тему продвижения Альянса на Восток. Запад плюет на позицию Москвы и принимает в свой состав Украину и Грузию, что как раз и будет означать продвижение НАТО на Восток. В ответ Россия начинает действовать так, как ведёт себя Запад. Об этом говорил президент Владимир Путин. Пока сложно что-то конкретное сказать, но речь будет идти о более радикальных действиях со стороны России. Возможно, это будет касаться и границ США. 

В случае полномасштабных боевых действий США вводят санкции в отношении России, и «Северный поток — 2» не будет запущен. При таких условиях, как мы знаем из недавних переговоров Путина и Байдена, Россия расторгнет отношения с США. К тому же, Европа останется без газа, который в условиях холодной зимы крайне необходим. От такого исхода не выиграет никто, кроме Украины, которая наконец-то получит свой статус члена НАТО, но зато придётся обойтись без транзита газа. Сомневаюсь, что в условиях обострившихся международных отношений «Газпром» продлит контракт со страной-членом западного военного Альянса.  

В данном случае Расмуссен выступает в качестве радикала. Сомневаюсь, что Запад пойдёт по пути, озвученному экс-генсеком. В таком случае будет то, что я озвучил выше, а это будет реальная дестабилизация ситуации в мире. Но подобного рода заявления нужны именно для информационной подпитки грядущих переговоров. Ставки повышать необходимо. Тогда можно свои позиции подороже «продать». Нынешние руководители НАТО ясно дали понять – никакой Украины в ближайшее время не будет. Расмуссен намеренно называет невероятные планы, чтобы потом от них якобы отступиться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector