Отходом из Херсона Банковой сломали всю игру

Отходом из Херсона Банковой сломали всю игру

Киеву станет тяжелее смещать информационные акценты

Украинские официальные «говорящие головы» крайне осторожно комментируют происходящее на правобережной части Херсонской области, заявляя, что пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» отвод российских войск на левый берег Днепра. 

Можно не сомневаться, что такая осторожность связана с несогласованностью реальности со спущенными ранее с Банковой нарративами, согласно которым Правобережье и город были захвачены в результате тяжелых боев. Но если официоз колеблется, то пропагандисты, не ограниченные никакими рамками, стараются максимально отработать информационную повестку, объявляя о наступившем «переломе» и о «слабости российской армии», которая «теперь покатится». 

Однако украинское экспертное сообщество, в основном своем большинстве, этих восторгов не разделяет, придерживаясь парадоксального, на первый взгляд, мнения, что Херсонская «перемога» с практически стопроцентной гарантией непременно обернется «зрадой». Прежде всего, на Украине уверены, что отвод российских войск стал результатом «договорняка», и потому задаются вопросом: «А чем же со своей стороны будет расплачиваться Зеленский?».

Впрочем, на Украине всегда подозревают «договорняк» и «схематоз», когда вопрос касается представителей власти, и чаще всего не без основания. Впрочем, не в этом случае, когда, собственно, площадки для возможной договоренности просто не существует.

Но самая главная проблема, возникающая для Зеленского после отвода российских войск с Правобережья, по мнению экспертов, заключается не в подозрениях в «договорняке». Все последние месяцы достаточно интенсивные боевые действия позволяли Банковой «смещать информационный акцент» со своих провалов и преступлений на военные вопросы и даже оправдывать ими свою управленческую несостоятельность и чрезмерную вороватость. 

Но теперь ВСУ на Херсонском направлении упираются в естественную преграду – Днепр, который они вряд ли в состоянии форсировать, чтобы перенести действия на левый берег. На Старобельском направлении, хотя бандеровцы еще и трепыхаются, очевидно, что интенсивность боев затухает – они не в состоянии прорвать или подвинуть нашу линию обороны. На Донецком фронте также перспективы бандеровцев не слишком обнадеживающие. По всей видимости, они попытаются атаковать на Запорожском направлении, однако едва ли и там сумеют достичь результатов. Скорее всего, в ближайшее время фронт «встанет» по всем направлениям.

Казалось бы, для Зе-офиса это не так уж и плохо – появится возможность поднакопить сил к весенней кампании. Однако украинские эксперты указывают, что на Банковой совсем не рады такому развитию ситуации. Ведь снижение интенсивности боевых действий меняет информационную повестку, и на место «военного кейса», за который отвечают американские советники и Залужный (на которого, если что, можно повесить все неудачи), выходят проблемы энергетики, отопления, социалки, то есть все то, за что отвечает Зе-команда.

И на все эти вызовы у них попросту нет ответа, и главное – нет денег, которые Запад готов давать на войну, но отнюдь не на решение проблем хозяйственного и социального характера. Как мы знаем, на днях ЕС отказал в предоставлении Киеву транша, обещанного еще в мае, предназначенного именно на гражданские нужды. 

Связанные с Банковой ресурсы уверяют, что это, дескать, из-за несгибаемой позиции Зеленского, который не готов идти на переговоры, и его якобы так пытаются заставить. Однако это ерунда. Не дают, потому как не хотят давать, прекрасно понимая, что этих денег не хватит на заявленные цели и они просто будут разворованы. Кроме того, Запад готов финансировать войну с Россией, а не «комфортное» существование украинцев.

Иными словами, Зеленский остается один на один с проблемами, к которым даже не знает, как подступиться, но решения которых от него будут требовать население и еще оставшиеся политические оппоненты. 

А ведь «Битва за Херсон» могла бы продолжаться очень долго, при известной сноровке хоть всю зиму, приковывая к себе внимание украинцев. И почти каждый день можно было бы рапортовать о новой перемоге – «освобожден» очередной коровник, на деревенском клубе вывешен жовто-блакитный флаг, и так далее. При этом в Киеве полагают, что, поскольку у ВС РФ на Правобережье были серьезные проблемы с логистикой из-за разрушения Антоновского моста и обстрела «пульсирующих» переправ, они не смогли бы перейти в решительное наступление на Николаев, а ограничились бы условно активной обороной. И в этом было чуть не главное отличие Херсонского направления от всех других.

Отвод российских войск на левый берег лишил Банковую возможности этой затяжной перемоги. Собственно, и теперь нацисты не торопятся занимать оставленные нашими войсками населенные пункты не только из-за опасения ловушек. Они стремятся из ситуации выжать в пропагандистском плане все что можно, показав не просто занятие пустых населенных пунктов, а демонстрируя развитие грандиозной наступательной операции. 

Но это, как ни прискорбно для политтехнологов Зе-офиса, не растянешь на несколько месяцев или даже недель. Можно, конечно, дальше разыграть очередную «Бучу», и она наверняка будет разыграна, только особого успеха и денег это не сулит. Аналогичный спектакль в Харьковской области оказался провальным. Можно, конечно, устроить «охоту на коллаборантов» (назначив на их роль «ждунов») и тем самым потрафить нацистам, однако это довольно рискованно, если вспомнить Купянскую «засветку» с расстрелом учителей и неодобрительное отношение к ней на Западе. 

Но в любом случае это только отсрочка. Перед Зеленским со всей ужасающей остротой встают вопросы: «Что дальше? Как ты собираешься строить жизнь разрушенной страны?». И на них ему ответить нечего.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector