От широких манёвров к боям местного значения. Итоги спецоперации в Донбассе

 От широких манёвров к боям местного значения. Итоги спецоперации в Донбассе

Завершился календарный 2022 год, и уже можно подвести промежуточные итоги военной кампании по освобождению от оккупационных украинских властей территорий Донецкой и Луганской областей.

На сегодняшний момент, согласно официальным заявлениям властей в середине декабря, в ходе специальной военной операции от украинских боевиков освобождено более 50 процентов территории ДНР, а именно — 338 населенных пунктов. В соседней Луганской республике врио главы ЛНР Леонид Пасечник еще 3 июля заявил, что войска республики при поддержке вооруженных сил РФ завершили освобождение ЛНР в ее исторических границах. Если с ЛНР все относительно понятно, несмотря на тяжелые и ожесточенные бои по линии Кременная-Сватово, где ВСУ уже не один месяц пытаются прорвать фронт и вернуть утраченные позиции, то с освобождением Донецкой области все очень тяжело и непросто.

До начала СВО ДНР занимала треть от всей Донецкой области и контролировала территорию площадью 7 853 квадратных километра. Согласно Конституции, ДНР должна занимать площадь всей Донецкой области – 26 517 квадратных километров. Поэтому, скорее всего, освобожденные 50 процентов территории названы с учетом того, что уже было отвоёвано ДНР с 2014 года. Статистики освобожденных километров нет, но этому есть объяснение, если поднять хронику боев в динамике за каждый прошедший месяц.

Главные достижения СВО в Донбассе к концу года – это начало разгрома украинцев, конец бесславного и подлого «минского сговора», режимов многочисленных лже-перемирий и категорического запрета для донецкого и луганского армейских корпусов на ответный огонь: причем, наших бойцов и командиров под роспись заставляли исполнять эту цидульку и быть мишенями под огнем врага. Теперь эти времена в прошлом, но ясно одно: ни в коем случае нельзя винить или критиковать бойцов в происходящем тогда и сейчас. Когда руки и ноги скованы политическим торгом, они выполняли свой воинский долг до конца и оставались единственными героями нашего времени. 24 февраля начался новый этап войны в Донбассе и его детали уже начали стираться из памяти, так как каждый день меняет и общую картину, и линию фронта.

Зима наших побед

Стремительный старт СВО, поддержка ВС РФ, авиации и артиллерии, высочайшая мотивированность и опыт бойцов ЛДНР, за восемь лет войны против украинской армии научившихся всему, привели к освобождению Приазовья, в результате чего Азовское море стало внутренним морем России и был пробит сухопутный коридор в Крым. На юге удалось сокрушить и глубоко эшелонированную оборону врага, и разбить или пленить его самые боеспособные и опытные подразделения, в частности, морпехов и боевиков полка «Азов» (запрещен в России как террористическая организация). Лучшие бойцы ДНР, российская морская пехота, донецкие мобилизованные, в числе которых воевали и юные студенты, и музыканты филармонии, и преподаватели, и учёные-доценты, проломили и укрепрайоны Волновахи, и взяли штурмом Мариуполь. Их героизм и подвиг высоко оценил президент России Владимир Путин, заявив в ходе форума на Камчатке, что «солдаты и офицеры Донбасса воюют лучше, чем профессиональные военные, сражаются очень мужественно, храбро и результативно». Как показали дальнейшие события — многие наступательные, оборонительные операции и жёсткие штурмы вынесли на своих плечах именно корпуса ДНР и ЛНР.

К 27 февраля 2022 года подразделениями НМ ДНР освобождено 17 населённых пунктов, ранее находившихся под контролем ВСУ. По состоянию на 5 марта 2022 года украинские боевики выбиты уже из 39 населенных пунктов: это Павлополь, Пищевик, Викторовка, Богдановка, Новогнатовка, Николаевка, Рыбинское, Трудовское, Васильевка, Прохоровка, Старогнатовка, Свободное, Донское, Анадоль, Андреевка, Гранитное, Гнутово, Бугас, Старомарьевка, Мирное, Каменка, Новоселовка, Новоселовка Вторая, Кременевка, Федоровка, Заможное, Широкино, Талаковка, Сартана, Бердянское, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное, Красновка, Новокрасновка, другие. Тогда же идет блокирование Мариуполя и Волновахи: врагу отрезают дороги.

Противник нигде не отходил без сопротивления, но дух его бы сломлен, а продвижение российских войск продолжилось. А в ЛНР ожесточенные бои велись под Северодонецком, превращенным ВСУ в мощный узел сопротивления. Луганская и российская пехота освобождали Новый Айдар и Старобельск.

6 марта от ВСУ освобождены уже 68 населенных пунктов, а 11 – было официально заявлено о полном контроле над Волновахой, хотя по факту еще велись боевые действия по зачистке отдельных очагов сопротивления. В Волновахе украинские боевики впервые применили тактику живого щита из гражданского населения, которая затем стала повсеместной для ВСУ. В Мариуполе тоже начались уличные бои. Авиация и артиллерия ВС РФ наносили удары по позициям противника.

Тогда же, 11 марта начались бои за Марьинку, которые продолжаются до сих пор. По сообщениям бойцов с фронта, в Марьинку и Красногоровку стянулись украинские части, вышедшие из Волновахи и Приазовья, также были подтянуты резервы. Лобовые атаки на Марьинку истощали силы, приводили к серьезным потерям. Везде атаковать приходилось сходу, не обладая перевесом над противником.

13 марта при массированной поддержке артиллерии и авиации начались первые штурмы союзных сил украинского укрепрайона Авдеевки. В настоящий момент Авдеевка остается подконтрольной ВСУ, окружить врага пока не удалось, несмотря на продвижение наших войск в этом районе.

В те же дни, 13 и 14 марта, ВС РФ подошли к Угледару. Пресловутое село Павловка в первый раз становится камнем преткновения. В мае бои за Угледар возобновились, затем 12 и 18 июля наши войска пытались прорвать фронт. 10 августа была еще одна попытка зайти на Угледар. По итогам осени и первого месяца зимы город подконтролен украинским воякам, частично они потеряли свои позиции. Бои за Угледар продолжаются.

20 марта в Мариуполе ведутся упорные уличные бои. Кольцо окружения сжимается. В окрестностях Марьинки и Авдеевки — тяжелые бои с ВСУ.

25 марта 2022 года войска ДНР и ВС РФ освободили и установили полный контроль над 132 населенными пунктами.

Весна надежды

После некоторой оперативной паузы в апреле началась вторая фаза СВО. 8 апреля ополчение ДНР зашло в Мариупольский порт. К этому дню под контролем ДНР находятся уже 160 населенных пунктов. В конце апреля Мариуполь зачищается от украинских боевиков, а союзные силы уходят на другие направления.

20 апреля передовые группы союзных сил прощупывают оборону ВСУ у города Красный Лиман, а в ЛНР бои идут за город Кременная. 27 апреля российские силы продвигаются на юг от Сватово, освобождается Новотошковское. Интенсивные бои по уничтожению или выдавливанию ВСУ идут в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном, других местах.

С 12 мая союзные силы возобновили штурмовые операции в направлении Славянска, но закрепиться на занятых территориях не удаётся.

16 мая все украинские вояки, находившиеся на «Азовстали», сдались в плен. Впоследствии были обменяны, включая боевиков нацбатальонов, виновных в массовой гибели гражданского населения и бойцов ДНР и РФ. Часть боевиков после лечения возвратились на фронт.

17 мая союзные силы достигли успехов в продвижении к Красному Лиману на севере Донецкой области. Наступление на Красный Лиман началось 23 мая, когда армия ДНР и РФ прорвалась на северные окраины города. Спустя сутки около 70 % города перешло под контроль ДНР. ВСУ начали откатываться на окраины Красного Лимана. 27 мая ВСУ бежали из города, подорвав за собой мост.

30 мая войска ЛНР и РФ вошли в центр Северодонецка, а почти через месяц, 25 июня, Минобороны РФ сообщило, что Северодонецк находится под полным контролем Вооруженных сил России, последний очаг сопротивления на заводе «Азот» подавлен. ВСУ покинули северодонецко-лисичанскую агломерацию, избежав окружения.

Тем временем с целью усилить украинских боевиков в ходе битвы за Донбасс США и страны НАТО наращивают поставки Украине дальнобойного и современного вооружения, гаубиц и РСЗО, бронетехники, снаряжения. Насыщение этим происходит быстро, как и обучение стрельбе.

К концу весны военная инициатива по-прежнему полностью находится у союзных сил ЛДНР и России, но разгрома и ликвидации украинской группировки нет: она цепляется за города, ожесточенно сопротивляется, тянет время, маневрирует и как ртуть перетекает на другие рубежи обороны, где всё повторяется.

Горячее лето 2022-го

В июне продолжались бои в обеих республиках и медленное продвижение в небольших населенных пунктах. А в начале июля министр обороны России Сергей Шойгу и глава ЛНР Леонид Пасечник заявили, что союзные войска России и республики установили полный контроль над Лисичанском. ВСУ ушли из города, указав причину многократного превосходства союзных войск в артиллерии, авиации, системах активного огня, боеприпасах. Лисичанск был последним городом Луганской области, контролировавшимся украинской армией.

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу продолжить наступление на Донбассе, добавив, что части, воевавшие на луганском фронте, должны отдохнуть, нарастить боеспособность. Была взята оперативная пауза.

25 июля войска ДНР провели зачистку позиций украинских боевиков возле крупнейшей украинской тепловой электростанции Углегорской ТЭС, которая расположена в городе Светлодарск. Светлодарск был освобожден без уличных боёв и сильных разрушений.

28 июля вооружённые силы ДНР и РФ начали активные боевые действия в районе Песок. 31 июля ВСУ потеряли ряд своих выгодных позиций, а нашим силам удалось закрепиться на захваченных рубежах.

5 августа украинцы были вынуждены уйти с позиций у шахты «Бутовка», продолжился штурм поселка Пески. Наступление пехоты происходило после массированных артударов и авиаподдержки. ВСУ начали отходить, жалуясь, что попали в ад и мясорубку. С 16 августа начались штурмовые действия донецкой пехоты в направлении Первомайского, Невельского и Опытного. По состоянию на 30 декабря 2022-го, продвижение на Невельском незначительно. Бои за Опытное продолжаются, как и за Марьинку и Угледар.

Чёрная осень

3 сентября украинские боевики форсировали Северский Донец, штурмом взяли Озёрное возле Красного Лимана, бывшего уже на тот момент освобождённым и присоединённым к ДНР, и создали себе плацдарм для наступления на город. Контрнаступление ВСУ в Харьковской области позволило захватить Красный Лиман. 12 сентября ВСУ создали себе ещё один плацдарм на Северском Донце: был взят Святогорск, продвинулись в Богородичное и Ямполь. 13 сентября ВСУ вышли к Белогоровке (ЛНР). 17 сентября ВСУ захватили Брусино и Щурово, создав угрозу окружения российским войскам. Через двое суток началось наступление ВСУ по линии Красный Лиман-Ямполь-Белогоровка.

15 сентября глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о попытке наступления ВСУ по всему фронту и его тревога была обоснованной. 23 сентября украинские боевики расширили прорыв фронта — Красный Лиман был обречён. Вернуть рубежи не удалось. Также ВСУ начали широко применять по позициям наших войск реактивные системы HIMARS и MLRS, 155-мм американские гаубицы M-777 и наносить серьёзные удары.

1 октября Красный Лиман был захвачен ВСУ. Минобороны РФ заявило, что войска были отведены из города, чтобы не попасть в окружение. Взятие Красного Лимана дало возможность ВСУ наступать в направлении Кременной – Сватово в ЛНР с вероятностью выхода к Северодонецку. 12 октября ВСУ продолжили прорывы, заняв несколько посёлков. Союзные силы отступили к рубежам вдоль трассы Сватово — Кременная, где проходит новая линия фронта. Бои там продолжаются, ВСУ пытаются прорваться, но получают по зубам и их продвижение остановлено благодаря мужеству и героизму наших воинов.

Ноябрь и декабрь для ДНР не принесли значимых изменений линии фронта. Продолжаются бои на авдеевском, угледарском, марьинском и артёмовском направлениях. Марьинка освобождена от ВСУ больше, чем наполовину. Но от города остались руины.

Оперативные успехи пока не превратились в стратегические. Ликвидации украинской группировки также пока не произошло. По факту, сейчас идут бои местного значения и варварские обстрелы Донецка, Ясиноватой, Горловки и других городов, на которых украинские боевики вымещают свои злобу и ненависть.

Но неоспоримо главное: это и приобретенный нашими войсками бесценный боевой опыт, и то, что операция по освобождению Донбасса от украинской нечисти будет продолжена. Об этом 29 декабря заявило и высшее российское политическое руководство. Поэтому основной итог года – это продолжение активных боевых действий в 2023 году. А нашим бойцам остается пожелать сил и победы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector