Освобождая Африку

 Освобождая Африку

За событиями на Украине – несомненно, очень важными и судьбоносными – как-то почти незамеченными проходят перемены, происходящие на африканском континенте в бывших колониях крупнейших европейских империй – Британской и Французской. И несмотря на то, что в первую очередь речь идёт о странах, входивших ранее в ореол последней, именно на Туманном Альбионе забили тревогу по поводу усиливающегося на чёрном континенте влияния РФ.

Так, британская The Times пишет, что в мире началась новая борьба за Африку и Россия завоевывает там все больше симпатий. За последнее десятилетие африканские лидеры стали значительно больше ценить Москву, которая уже может рассчитывать на весомую поддержку многих государств региона от Центральноафриканской Республики до Судана.

Обозреватель издания Чарли Митчелл признаётся, что своими умелыми действиями, в том числе и с использованием ЧВК «Вагнер», бойцы которой помогают местным режимам бороться с террористами и укреплять государственную вертикаль, Кремль вновь раздувает пожар антиколониальной войны на самом быстрорастущем континенте мира. И, похоже, единственная надежда Запада остановить этот процесс – это так «загрузить» Москву на Украине, чтобы у неё просто не оставалось времени и сил заниматься чем-то другим.

Пока что эта тактика не срабатывает. Более того, африканские страны открыто выступают на международной арене в поддержку России, не боясь демонстрировать своё негативное отношение к западной коалиции.

Так, при голосовании на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций за резолюцию, осуждающую «вторжение» России на Украину, двадцать две африканские страны отказались признавать Москву ответственной за украинский конфликт, а спустя несколько месяцев эта же группа не осудила «аннексию» четырех украинских областей.

Среди тех, кто воздержался в ООН, были Южная Африка, с которой у России прочные торговые связи и сотрудничество в сфере безопасности, Уганда, проводящая политику политического нейтралитета, и раздираемая войной ЦАР, города и деревни которой патрулируют бойцы группы «Вагнера», наводя везде долгожданный порядок.

Как отмечает Times, возможно, Россия и испытывает определенные трудности на Украине, а также «теряет друзей» (друзей ли?) на мировой арене, но прямо сейчас она может опереться на сильную поддержку Африки, которая долгое время была игровой площадкой великих держав.

И всё, чем на это может ответить Запад – нелепая попытка Джо Байдена под занавес саммита лидеров США и Африки переманить глав африканских государств на сторону антироссийской коалиции с помощью выгодных деловых посулов, да объявленный президентом Украины Зеленским план по расширению присутствия Киева на африканском континенте, через открытие там сразу десяти посольств, что, с учётом специфики нынешней украинской дипломатии (неприкрытое хамство, вопиющие непрофессионализм и кумовство), скорее жирнющий минус для западной стратегии, а никак не плюс.

Видимо, там это понимают, и потому местные аналитики в один голос твердят, что эта битва, скорее всего, уже проиграна, поскольку российские военные разбросаны по всему континенту, а антиколониальные настроения в Африке нарастают с каждым днём.

Стоит признать, что как раз окончательный слом до сих пор существующей колониальной системы является важнейшим аспектом нынешнего противостояния России и Запада. Увы, но с распадом последней империи, Британской, колониальные отношения западных, прежде всего европейских, государств и стран так называемого Третьего мира не закончились. Они просто слегка трансформировались: при внешней независимости африканские страны и многие государства юго-восточной Азии так и остались бесправными колониями, работающими на интересы западных метрополий.

Правда, британское издание Spiked пишет, что империя рухнула вместе с прежней системой взаимоотношений «центра» и «регионов», оставив после себя лишь колониальный пепел, и любые попытки возродить былое могущество Великобритании обречены на провал, но это не совсем так. Насчёт могущества возражений нет, а вот что касается разрушения колониальной системы – то это большой миф, призванный замылить глаза неискушённому обывателю.

В своё время ганский философ, социолог и политолог, первый премьер-министр и первый президент независимой Ганы Кваме Нкрума в своей книге «Неоколониализм» убедительно доказал, что независимость новых государств по существу подрывалась колониальными державами, поскольку они передавали местным властям только показной политический суверенитет, в то время как европейские инвесторы сохранили (и сохраняют до сих пор) право собственности на частную промышленность. Сказано это было почти 60 лет тому назад, в 1965 году, и за это время, увы, ничего не изменилось.

Сегодня же, благодаря во многом (а может быть, и в первую очередь) внешней политике России, процесс окончательной деколонизации Африки снова запущен. Правда вот, есть большие сомнения, что нам удастся довести его до логического конца. В прошлый раз то же самое стремился проделать Советский Союз, экономически гораздо более мощное государство, чем нынешняя РФ, но и он в итоге потерпел поражение.

Как будет на этот раз – предугадать сложно. Но одно несомненно: окончательное и бесповоротное разрушение колониальной системы и реальное, а не бутафорское освобождение бывших африканских и азиатских колоний европейских держав – дело стратегически важное и нужное, создающее опору нарождающемуся многополярному миру. Опору, без которой он никогда не станет полноценным.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector