Освободители Мариуполя требуют ротации. Их вновь бросают в горячую точку после 90 дней на передовой

 Освободители Мариуполя требуют ротации. Их вновь бросают в горячую точку после 90 дней на передовой

Недавно в сети появились видео, на которых бойцы мобилизованных подразделений ДНР выражают возмущение и высказывают претензии командованию и руководству республики. Речь идёт об обращении 105-го и 107-го полков. Официальные республиканские медиа, предсказуемо, никак не реагируют на них, а вот украинская пропаганда ухватилась двумя руками, в связи с чем некоторые «диванные эксперты» поспешили заявить, что ролики являются провокацией спецслужб.

На самом деле ситуация в подразделениях Народной милиции ЛДНР, которые были сформированы из мобилизованных жителей республик, сложилась действительно непростая. О ситуации со снабжением подразделений НМ, и о том, что бойцы на передовой лишены бронежилетов, касок, а порой и нормальных автоматов, не говоря уже о БПЛА, «Антифашист» уже не раз писал ранее. Однако на данный момент возникла другая проблема — отсутствие ротации и переброска мобилизованных из ДНР (освободивших Мариуполь) в ЛНР без намёка на отдых и увольнительные.

Из мобилизованных жителей республик было сформировано несколько подразделений (в основном с номерами выше 100), вооруженных только легким стрелковым оружием, которых направили выполнять боевые задачи по нескольким направлениям — в Мариуполь, Рубежное, в Харьковскую область и в Херсонскую область. Никакого предварительного обучения студенты, шахтёры, преподаватели школ и вузов не проходили, большинство из них, вопреки публичным обещаниям руководства, сразу оказались на передовой, где воевали бок о бок с закаленными бойцами, служащими в армии по контракту. Отсюда потери: по словам мобилизованных из 105-го полка они потеряли 40% личного состава. Кому-то повезло больше, и он оказался на направлениях, которые считаются «второстепенными» (например, Харьковское и Херсонское) и где интенсивность боевых действий невелика. Кому-то, как 105-му и 107-му полкам, меньше, они были отправлены в Мариуполь, где, как уже говорилось выше, воевали на передовой, наряду с бойцами Народной милиции, неся большие потери.

Срок, на который были призваны жители ЛНР и ДНР по мобилизации составляет 90 дней, по истечении этого срока должна проводиться ротация. Однако на данный момент никакой ротации не проводится, и люди которые были призваны три месяца назад, по-прежнему продолжают выполнять боевые задачи. Именно этим и вызваны возмущения – люди выполнили боевую задачу, освободив Мариуполь, теперь, без отдыха и увольнительных их перебрасывают в ЛНР, вновь на самые горячие участки фронта.

Личный состав 3-го стрелкового батальона 105-го стрелкового полка НМ ДНР обратился к командованию и руководству ДНР с требованием обеспечить ротацию, и вернуть их к постоянному месту дислокации на территорию ДНР, откуда они и были призваны. Напомним, в настоящий момент бойцов бросили на передовую луганского фронта, в то время как в самой ДНР идут ожесточенные бои в районе Авдеевки, Марьинки, Лимана и других городов.

Насколько можно судить из видео 107-го полка, эти мобилизованные еще не направлены в ЛНР, но это должно произойти вот-вот. Ситуация аналогичная – люди отвоевали три месяца, освободили Мариуполь, в подразделении много убитых и раненых, однако вопреки здравому смыслу и хотя бы минимальной человечности их снова гонят в бой. При чем здесь человечность? При том, что как следует из рассказа матери солдата, раненого парня, который почти не может дышать, гонят на фронт, не оказав практически никакой медицинской помощи.

Показательна реакция властей ЛНР. Сергей Козлов – премьер-министр республики – в запрещенной в России социальной сети фейсбук оскорбляет служащих 107-го полка, называя их мятежниками и врагами, упрекая их жен и матерей, приехавших в расположении части, чтобы поддержать родных. Также Козлов призывает «достойно переносить тяготы службы». Напомним, ранее стало известно о том, что 18-летний сын депутата парламента ЛНР Максима Уварова не только не переносит достойно тяготы службы, но находился в Киеве, где до недавнего времени играл за молодежку киевского «Динамо» — футбольного клуба, активно поддерживавшего представителей националистических формирований. Видимо, на некоторых представителей новой элиты призыв о достоинстве не распространяется. И еще кое-что из риторики Сергея Козлова. Не так давно скандал с мобилизованными вспыхнул и в самой ЛНР. Тогда луганчане, попавшие в серьезный бой, не имея никаких навыков ведения боя, отступили к границе с Россией, куда их отказались пропускать. Жены мобилизованных розыскали министра иностранных дел республики Владислава Дейнего и задали ему ряд вопросов под камеру. Сергей Козлов, комментируя тогда это событие, написал буквально следующее: «Мы ведем переговоры с российской стороной о возврате бойцов на родину. В дальнейшем рассматриваем разные варианты решения вопроса вплоть до невозможности использования военнослужащих ЛНР за пределами Республики». Исходя из риторики господина Козлова, использовать бойцов ЛНР за пределами республики нельзя, а вот бойцов ДНР – вполне себе можно.

И если власти ЛНР хоть как-то комментируют скандал, то власти ДНР молчат.

Но вернемся к мобилизованным донецким бойцам. В некоторых подразделениях мобилизованным военнослужащим не выплачивалось денежное пособие, которое руководство обещало выплачивать. Некоторые «диванные патриоты» на форумах, когда поднимается эта проблема, задаются вопросом — зачем им деньги, ведь они находятся на передовой и всем обеспечены? Но ведь у военнослужащих есть семьи, которые должны на что-то жить.

На эту проблему обращает внимание экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «Как выясняется, семьи большинства мобилизованных солдат ТРИ МЕСЯЦА НЕ ПОЛУЧАЛИ никаких положенных выплат, пока кормильцы рисковали жизнью и здоровьем на передовой. Семьи воинов оказались на грани голода», — пишет Стрелков в своем телеграм-канале.

Все эти проблемы решаемы — людей нужно обеспечить нормальным обмундированием, обеспечить денежные выплаты, провести ротацию. С мобилизованными необходимо проводить соответствующее обучение, перед тем как отправлять на передовую. Тех, кто никогда не держал оружия в руках, привлекать в качестве дежурных на блокпостах, а не в качестве пехоты на передовой фронта. В общем, от командования и руководства республик требуется всего лишь начать нормально относиться к личному составу, и нормально организовать процесс подготовки и оснащения личного состава. Неужели это настолько сложно?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector