Остров Украина. Как влияют на украинцев башни-ретрансляторы и кому они принадлежат?

 Остров Украина. Как влияют на украинцев башни-ретрансляторы и кому они принадлежат?

Не зря сегодня Украину сравнивают с гитлеровской Германией. Именно Геббельс, отвечавший в той стране за идеологию и пропаганду, цинично заявил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Но у Геббельса были только радио и газеты, а на Украине к газетам и радио добавилось телевидение, интернет, соцсети. Сегодня Россия воюет за свою идентичность и свободу не потому, что Украина напала бы на неё, как армия.

Гораздо страшнее, что технология зомбирования населения, отработанная на Украине и усовершенствованная за последние 8 лет, применялась и против россиян. Но если россияне имеют доступ к альтернативным источникам информации, то на Украине этого не было — вся информация из РФ оказалась под запретом, неугодные нацистам интернет-сайты были закрыты, а образовательные программы были искажены и превратились в профанацию.

Можно вспомнить роман братьев Стругацких «Обитаемый остров», в котором очень доходчиво поясняется, как легко и просто можно управлять целыми народами, как быстро настраивается сознание отдельного человека и целого общества, как интересы небольшой группы людей внезапно становятся доктриной государства. Хотя Украина — это не государство. Потому что у государства должен быть народ. На Украине народа нет. Есть население. Масса запуганных, обманутых и, если можно так выразиться, накрученных людей. Которых накручивают постоянно, выводя регуляторы ненависти на полную мощность. Именно регуляторы — пользуясь уже много раз апробированными технологиями, играя на эмоциях и чувствах населения, на Украине фактически были созданы те самые башни-ретрансляторы ненависти, которые описаны в романе братьев Стругацких. Украина окончательно превратилась в обитаемый остров, который отгородили от всего мира и прежде всего — от здравого смысла.

Вначале репрессиям подверглись украинские СМИ, которые сообщали гражданам Украины информацию, а не фейки, продиктованные властью. Затем пришёл черёд интернета. Если украинские телеканалы переформатировать было просто, то информация из интернета была заблокирована — достаточно было СБУ наведаться к интернет-провайдерам. Параллельно из сетки кабельного телевидения исчезли все российские телеканалы, а российские интернет-сайты были заблокированы.

Дальше блокировке подверглись соцсети: ВКонтакте и Одноклассники, причём, их ещё запретили на законодательном уровне. Параллельно видеосервис YouTube самостоятельно очистил свои архивы от нежелательных видео из России. В результате на Украине большое влияние приобрели Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в России — ред.) и Твиттер. Многие официальные структуры украинской власти, такие как Министерство обороны, Генштаб, СБУ, МВД, а также высшие чиновники для информирования населения не используют свои официальные интернет-сайты, а публикуют новости именно на своих страничках в Фейсбуке и Твиттере. Оттуда черпают информацию украинские СМИ. В этой же социальной сети организована работа ЦИПсО, то есть, украинских пропагандистов. Мало того — они организовали контр-пропагандистскую борьбу на площадках, которые популярны в РФ, например, в Телеграме. То есть, даже на тех информационных ресурсах, где можно получить альтернативную информацию, украинские власти пытаются её исказить. Таким образом, украинцы оказались в так называемом информационном пузыре. О таких технологиях, как прокси-сервер или VPN, знает не так много интернет-пользователей, поэтому абсолютному большинству населения Украины в головы ежедневно загружают тонны пропагандистского шлака.

Телененавидение

Но даже ручные телеканалы, которые остались на Украине, режим Зеленского, который прекрасно понимает роль телевидения, превратил в те самые башни-ретрансляторы ненависти, создав из них один-единственный телеканал (ведь что-то одно и контролировать не в пример легче). И теперь все основные украинские телеканалы работают по схеме круглосуточного телемарафона «Единые новости» («Єдині новини»). Из значимых эфирных украинских телеканалов отдельную программу продолжает транслировать только государственный телеканал иновещания «FreeДом», работающий, в основном, на русском языке. Он же известен как телеканал UA TV в своих спутниковой и англоязычной версиях. С начала марта 2022 г. «FreeДом» — это совместный проект государства при содействии основных частных телеканалов. Сохранил независимое вещание также «5 Канал» Петра Порошенко.

Итак, с начала СВО телеканалы «1+1» (за ним стоит олигарх Игорь Коломойский), ICTV (владелец Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Кучмы), «Рада» (государственный телеканал парламента) и «Украина 24» (владелец Ринат Ахметов) запустили телемарафон «Единые новости». Телеканал «Интер» (владелец Дмитрий Фирташ, ранее имевший пророссийские взгляды) присоединился чуть позже.

Ни один украинский телеканал не потянул бы новости 24/7, в тех условиях ожидаемого окружения Киева, сложившихся в конце февраля, когда население, включая журналистов, покидало украинскую столицу, — и в редакциях не хватило бы рук. Каждый канал брал на себя эфирный слот и с помощью своих журналистов освещал новости в стране. Со 2 марта к телемарафону подключился и государственный (общенациональный общественный вещатель) Первый-Суспільне — UA:Перший. Каждый канал работал в эфире по пять часов. Сейчас возможно временные доли поменялись. Телемарафон транслируют все украинские вещательные платформы — телевидение Т2, спутник, ОТТ-платформы, стриминговые сервисы, а также 88 региональных каналов и радио. Его можно смотреть и в приложении «Дія» (украинский аналог российского сайта Госуслуг).

О своём желании присоединиться к телемарафону спустя несколько недель единого эфира заявили «5 Канал» Порошенко и «Эспрессо TV» (владелец Николай Княжицкий, соратник Порошенко), но не смогли договориться. В итоге, «5 Канал», «Прямой» и «Эспрессо TV», помимо телемарафона «Единые новости», продолжают вести отдельное вещание. «5 канал» и Прямой отражают политику Петра Порошенко, могут критиковать президента Зеленского и отдельных представителей украинской власти, например, мэра Киева Виталия Кличко.

Продолжает отдельно своё вещание телеканал «Интер». Это единственный крупный телеканал, который до начала СВО пытался отстаивать празднование Дня победы 9 мая и старался подавать информацию о войне на Донбассе не так предвзято. Был наиболее рейтинговым на Украине, соперничая с каналом Коломойского «1+1».

11 июля бизнесмен Ринат Ахметов, считающийся самым богатым человеком Украины, заявил, что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса, а телеканалы «Украина» и «Украина24» перейдут государству. Это были весьма популярные телеканалы, и сотрудники там получали одни из самых высоких зарплат. «Медиа Группа Украина», которой руководил SCM Ахметова, имела в составе телеканалы «Украина», «Украина24», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3», региональный «34 канал» (Днепропетровск), оператор спутникового вещания Xtra TV, платформу OLL. TV, международные каналы Ukraine 1, Ukriane 2, NLO TV 2, сайт segodnya.ua, проект Vogue.ua, а также продакш-компании «Теле О», «Поможем ТВ» и медиа-агентство полного цикла «Медиа Партнёрство Баинга».

18 октября (по заявлениям украинской власти) начал своё онлайн-вещание на сервисе YouTube созданный новый телеканал «Мы — Украина». Его возглавил бывший топ-менеджер закрытого канала «Украина 24» Юрий Сугак.

«Мы — Украина» — бывшая команда телеканала «Украина 24», — написал он в своём Фейсбуке.

7 ноября новый канал стал вешать в цифровом режиме, а с 8 ноября — через спутник. Он присоединился к телемарафону, и его программы стали таким же пропагандистским и нудным набором говорильни, фейков и смонтированных пропагандистских роликов. Однако всё это смотрят и этому верят многие жители Украины.

Таким образом, переключая каналы, обыватель видит практически одну и ту же картинку — три телеканала, где схема примерна одна: ведущие в студии или же прямо из дома связываются по Скайпу или другому мессенджеру с каким-то политиком, экспертом, чиновником или просто жителем какой-то местности и минут 10—30 ведут диалог. Его ценность обычно невысока, ибо собеседник согласовывается заранее и говорит то, что необходимо украинской власти. Впрочем, телеканалы, сохранившие отдельное вещание, вещают примерно ту же программу и в том же ключе.

Излучатели ненависти

Но кроме телезомбирования украинский режим освоил ещё зомбирование населения через интернет, где практически не осталось ни одного интернет-ресурса, который смог бы выдавать правдивую информацию. Российские и прочие сайты, где размещаются новости, а не препарированная пропаганда, заблокированы, и порой даже использование VPN и прокси-серверов не позволяет на них зайти. Крупнейший поисковый сервер Google выдаёт на первые позиции в новостях именно украинские новостные агрегаторы.

Согласно украинским рейтингам сегодня наиболее популярные в Украине следующие интернет- издания:

  1. «Украинская правда» – входит в двадцатку всех украинских сайтов по количеству заходов. Финансирование Госдепа США.

Объём трафика, по данным Similarweb, — 32,3 млн посещений в месяц. Сервис Google Analytics даёт УП 46 млн посещений в месяц. В отчёте УП для членов их сообщества говорится, что ежемесячно сайт посещает 10 млн человек. Штат всех проектов — более 70 человек. Основные источники заработка для УП — продажи рекламы, баннеров и PR, нативные спецпроекты. Растущую роль играет прямая поддержка читателей, что отмечается в отчёте УП для сообщества.

В СМИ подавалась информация о том, что так называемый «редактор-основатель» интернет-издания «Украинская правда» Алёна Притула и генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заключили соглашение, по условиям которого 100% корпоративных прав на издание и все его активы переходят в группу компаний Dragon Capital.

«Украинская правда» — это уже третье крупное медиа в портфеле Dragon Capital. В 2014 году компания Фиалы выступила инвестором проекта «Новое время», который создали в 2014 году бывшие журналисты и редакторы издания Корреспондент. Виталий Сыч, совладелец и главред издания НВ — весьма последовательный известный националист, прошёл обучение в США.

В 2017 году к журналу и сайту НВ добавилась радиостанция. В январе 2021-го Dragon Capital купила финансовые интернет-издания Минфин и finance.ua.

К 2021 году НВ стал одним из крупнейших медиахолдингов Украины. По данным Google Analytics у сайта НВ около 16,5 млн посещений. Суммарная аудитория НВ и УП превышает показатели других онлайн-ресурсов и большинства телеканалов.

Суммарно месячный объём трафика новостных ресурсов Dragon Capital вместе с УП — от 56,85 до 75,5 млн заходов (данные SimilarWeb и Google Analytics разнятся).

В госреестре Минюста конечным собственником ЧП «Украинская правда» всё ещё значится Алёна Притула. Зато сменился собственник в компании «Сакура Парк», на которую оформлен торговый знак «Українська правда». Теперь ею владеет кипрская Dragon Capital Investments Limited.

  1. Интернет-сайт «Обозреватель». Владелец — украинский политик Михаил Бродский, шеф-редактор — Орест Сохар.

Михаил Бродский имеет очень скандальную репутацию, одно время примыкал к партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Владеет также телеканалом «Обоз TV» (как и интернет-сайтом «Обозреватель»), который, по словам самого Бродского является прибыльным бизнес-проектом. Ещё одним из бизнес-партнёров Бродского является экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров. С начала 2018 года Насиров начал финансировать сайт «Обозреватель» и телеканал «Обоз TV» Бродского.

«Обозреватель» — один из самых скандальных, можно даже сказать, «жёлтых» на Украине, не брезгует ничем, публикует самые грязные заказные статьи, но за счёт «желтизны» обеспечил себе популярность среди так называемых интеллигентов-маргиналов.

  1. «Цензор.Нет». Владелец — украинский политик Александр Турчинов. Шеф-редактор — экс-советник министра обороны Украины, пропагандист Юрий Бутусов. Поэтому «Цензор» — наиболее русофобский, лживый и, тем не менее, популярный новостной интернет-ресурс на Украине.

Замыкает пятёрку лидеров рейтинга в категории «Новости и СМИ на Украине» alerts.in.ua. Однако это просто карта Украины, на которой обозначаются тревоги и зоны обстрелов. А 1-е место занимает и является самым посещаемым веб-сайтом в категории «Новости и СМИ на Украине» за ноябрь 2022 агрегатор новостей Ukr.net. Это почтовая служба, очень популярная на Украине электронная почта. Этот ресурс только аккумулирует у себя заголовки самых популярных новостей со ссылками на их источники — украинские интернет-сайты. Других там просто нет.

В десятку популярных СМИ Украины входят также редакции таких сайтов, как «Суспільне радио» (Общественное), Громадське ТБ (Общественное телевидение) и «Радіо Свобода» — все получают финансирование из Госдепа США, Ліга.net, информагентство Укрінформ, «Зеркало недели» — была раньше ещё довольно влиятельная газета, и одесское интернет-издание «Бабель». Новый коммерческий директор портала Ліга.net — экс-руководитель рекламного агентства с весьма красноречивым названием MI6 Светлана Козачище. Портал находится под явным внешним управлением Великобритании.

Европейские СМИ в основном гонят ту же волну ненависти, поскольку руководят ими всё те же США. Кроме того, очень небольшой процент населения Украины способен искать какую-то другую точку зрения, нежели та, которую навязывает украинская власть. Эти люди фактически напоминают тех, кто в 90-е годы побывал в деструктивных сектах, например, в печально известном «Белом братстве», которое, кстати, возникло именно на Украине. Сознание и психика таких людей серьёзно нарушены, им необходимо длительное психотерапевтическое воздействие. И вот здесь нужно не взрывать ретрансляторы ненависти, как это делали герои романа «Обитаемый остров». Нужно использовать их для того, чтобы вывести население Украины из коматозного состояния, в которое его загнали горе-правители.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector