Опьянённые властью. Как США сами разрушили свою гегемонию

 Опьянённые властью. Как США сами разрушили свою гегемонию

Может показаться, что за событиями на Украине и вокруг неё проблематика мировых полюсов и размышления о глобальном доминировании США как-то ушли в тень. На самом деле, это не так. Просто утихли попытки некоторых западных экспертов доказать незыблемость лидирующих позиций Вашингтона и факт, по сути, окончания однополярного мироустройства перестал быть поводом дискуссий. Всё, спорить больше не о чем.

Даже самые оголтелые сторонники Pax Americana, типа того же Фрэнсиса Фукуямы, были вынуждены признать, что его закат оказался неизбежен и фактически предопределён самой сутью американской гегемонии, весьма далёкой от любых принципов свободы и демократии.

Характерным тому примером может служить недавняя статья в Wiener Zeitung индийского писателя Уллеха «Связь Индии с Россией. Война на Украине с точки зрения величайшей демократии в мире». В ней автор постарался максимально подробно объяснить западному читателю, почему Индия не поддерживает США, не отказывается от дружбы с Россией и считает, что в конфликте на Украине виноваты Киев и Вашингтон.

По словам Уллеха, большинство индийцев, как простых граждан, так и представителей индийской элиты, не разделяет навязываемый западным мейнстримом взгляд на украинский конфликт, полагая, что главные его корни кроются в действиях вовсе не России, а самой Украины и её заокеанских кураторов.

«Как Индия, величайшая демократия в мире и страна Махатм, могла оказаться на «неправильной» стороне, а именно на стороне агрессора? – спрашивает писатель. – Ответ на это прост: индийцы прекрасно понимают, что современные войны придуманы не Россией. Мир полон конфликтов и гражданских войн».

«Когда в прошлом году США вышли из Афганистана, по соседству с Индией, возник новый гуманитарный и политический кризис, хаос и кровопролитие, – продолжает Уллех. – Индия почувствовала толчки, вызванные волной беженцев. Зачем шла эта война? Чего достигли войска НАТО под руководством США после 20 лет оккупации? И построили ли войска НАТО демократию в Ираке после вторжения, использовав, как повод, оружие массового уничтожения, которого не существовало? Такие вопросы волнуют людей в Индии».

Не секрет, что, создавая в Тихоокеанском регионе новый военный союз (AUUKUS), направленный (чего, собственно, никто не скрывает) против Китая, Вашингтон, играя на противоречиях и территориальных спорах Пекина и Нью-Дели, изначально планировал привлечь к участию в нём Индию. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Индийский литератор даёт этому довольно простое объяснение. Простое, но в то же время многими уже как-то подзабытое. Оказывается, у суверенной страны могут быть свои личные суверенные интересы и она вовсе не обязана реагировать на любой окрик «мирового жандарма» и выполнять все его прихоти в ущерб собственным национальным интересам.

«Если США когда-либо думали, что могут диктовать Индии условия или отговаривать её от продолжения отношений с Россией, наш ответ заключается в том, что мы не рабы США, – заявил Уллех. – США не должны ожидать, что Индия будет рассматривать их врагов как своих врагов. У нас есть свои стратегические интересы так же, как у вас есть свои. Для Индии военные отношения с Россией имеют решающее значение, поскольку этим отношениям уже много десятилетий… Индия против войны. Но Индия также выступает против двуличной дипломатии».

Слова индийского писателя вполне можно рассматривать как прямое обращение к лидерам стран Европы и довольно прозрачный намёк на их, скажем так, чрезмерную угодливость по отношению к американскому сюзерену. А между тем, именно Вашингтон своими руками уничтожил основы собственного могущества, действуя после распада СССР не столько как мудрый правитель, сколько как гопник-рэкетир из ближайшей подворотни.

Американский экономист Джеффри Сакс в одном из недавних выступлений обратил внимание на то, что 30 лет назад, когда Советский Союз прекратил свое существование, некоторые американские лидеры вбили себе в голову, что теперь существует то, что они называют однополярным миром, что США являются единственной сверхдержавой, и «мы можем управлять этим шоу». Результаты оказались катастрофическими.

«Мы получили три десятилетия милитаризации американской внешней политики… с 1991 года Соединенные Штаты осуществили более 100 военных интервенций. Подход США – это в первую очередь военный подход и часто только военный подход. Мы вооружаем тех, кого хотим, мы призываем к расширению НАТО, независимо от того, что другие страны говорят, что это может повредить их интересам безопасности. Мы игнорируем интересы безопасности других стран, а когда они жалуются, мы поставляем больше вооружений нашим союзникам в этом регионе, мы вступаем в войну, когда хотим и где хотим», — говорит он.

Сакс высказал убеждение, что войны на Украине можно было избежать и, более того, её следовало избежать, всего лишь прибегнув к помощи дипломатии. Но американские власти отвергли этот путь.

«Я пытался связаться с Белым домом в конце 2021 года, фактически я связался с Белым домом и сказал, что будет война, если США не вступят в дипломатические переговоры с президентом Путиным по вопросу о расширении НАТО, – рассказывает эксперт. – Мне ответили, что США никогда этого не сделают, что это не обсуждается, и это действительно не обсуждалось».

Стоит ли удивляться, что подобное малоадекватное поведение вашингтонских стратегов, опьянённых безраздельной властью над миром, не могло не вызвать ответной и, в основном, отрицательной реакции обитателей всех прочих стран на нашей планете.

В результате имеем то, что имеем – мировой кризис. Впрочем, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, поводов для паники нет.

«Нельзя поддаваться негативным эмоциям, опускать руки, – заявил наш министр. – Никаких трагических катастроф я не предвижу. В мире преобладают тенденции к возвращению к истокам – к уставу ООН, к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. И когда наши западные партнеры переживут этот свой период мракобесия и захотят вернуться к нормальному человеческому общению, наверное, мы должны быть готовы к тому, чтобы их принять в сообщество нормальных государств. Но, конечно же, на тех условиях, которые устраивают всех».

Самое смешное, что вместо того, чтобы спокойно царствовать в мире, упавшем к их ногам 30 лет тому назад, Штаты решили включить режим «диктатора» и начали этот самый мир «кошмарить». Вот и докошмарились.

Видимо, где-то в глубине души они всегда осознавали собственную ущербность, как какой-нибудь безродный узурпатор, занявший чужой престол не по праву рождения. К тому же, явно сказались узколобость мышления и врождённый, извините, рагулизм (да-да, именно так, американцы и украинцы – близнецы-братья), ни больше — ни меньше. Впрочем, оно и к лучшему.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector