Операция «Угон российских самолётов»

Киев проспонсировал восстановление Донецка и Луганска и выдал схемы расположения ПВО и аэродромов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пресекла операцию Минобороны Украины по угону боевых самолётов ВКС России — Су-24М, Су-34 и Ту-22М3, которую курировали спецслужбы НАТО.

Деньги украинской разведки, за которые они пытались подкупить российских лётчиков, пойдут на восстановление Донецка и Луганска.

В ФСБ сообщили, что «сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных лётчиков, склонить их осуществить перелёт и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы».

Украинская разведка планировала угон бомбардировщика Су-24, сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 и стратегического сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 во время боевого вылета.

Киев обещал заплатить лётчику за угон до $2 млн, в том числе $4 тыс авансом через курьеров. Также заверял, что Евросоюз поможет обеспечить его безопасность, а жён лётчиков обещали переправить в Прибалтику, Германию и Болгарию.

«В действительности украинская разведка планировала взять в заложники семью российского военного лётчика, угнавшего бы самолёт на Украину», — объяснил сотрудник ФСБ России.

Для подтверждения готовности к угону требовали выслать видео, на котором лётчик показывал бы на фоне самолёта номер, предварительно данный ему украинской разведкой.

Штурмана угоняемого на Украину самолёта планировалось отравить клофелином, препарат был доставлен в Волгоград и спрятан в тайнике в лесу, где его изъяли российские контрразведчики (на кадрах 2 упаковки по 10 ампул).

«Очевидно, что сама операция проводилась при поддержке западных, прежде всего британских, спецслужб», — сообщили в ФСБ.

По данным ведомства, в операции участвовал болгарский медиадеятель, один из основных авторов легенды об «отравлении» Навального, главный расследователь издания-иноагента Bellingcat Христо Грозев. Как отметил представитель ФСБ, «о причастности Грозева к MI6 (британская внешняя разведка — ред.) известно не только из его заявлений».

В российской спецслужбе подчеркнули, что выявление этих планов позволило нанести удары по ряду украинских военных объектов.

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли нашим вооружённым силам нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов», — сообщили в ФСБ.

Кроме того, установлены сотрудники украинских спецслужб, задействованные в операции, и их пособники.

Деньги украинской разведки, за которые они пытались подкупить российских лётчиков, пойдут на восстановление Донецка и Луганска.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector