Операция «Володя»: Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в России

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в России

Украинская женская хакерская группа "Берегини" опубликовала списки личного состава кибервойск особого назначения из Центра информационно-психологических специальных операций армии Украины. Отдел расследований "Первого русского" присмотрелся к некоторым ключевым именам. Оказалось, что украинские хакеры в юбках сдали нам очень интересных людей, ответственных не только за разжигание лютой русофобии и военные преступления в Донбассе, но и, например, за организацию попытки госпереворота в Казахстане, бесконечные "минирования" различных учреждений в России и за многое другое.

24 февраля, уже прозванное в СМИ «Днём Z», – это не только дата начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины. В этот день на информационном фронте произошло ещё одно знаковое событие – публикация списков личного состава Сил специальных операций украинской армии.

Силы специальных операций (ССО) Украины – это особое армейское крыло. Оно ответственно не только за правовые меры военного и чрезвычайного положений (согласно уставу), но и за информационно-психологические операции – войну на информационном фронте, пропаганду, вбросы и многое другое. То есть отчасти и за те операции, в результате которых Россию давно уже объявили «агрессором» – пока она ещё пыталась усадить за стол переговоров украинское руководство.

Кто такие «Берегини» и почему они не шутят?

Это может показаться странным, но женская хакерская группа «Берегини» мало известна в России, хотя публиковала «сливы» по украинским военным и в 2017, и в 2020 годах. «Хакеры в юбках» тогда взламывали как серверы украинских СМИ, так и серверы Минобороны Украины. Цели и задачи работы «Берегинь» достаточно ясно сформулированы в описании на сайте группы:

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот страницы сайта bg14.org 

Отметим, что «Берегини» – это именно украинская хакерская группа. Вероятно, именно поэтому хакеры накануне решили проявить своего рода снисхождение к «врагам народа» – военнослужащим одной из особых частей ССО Украины. Речь идёт о 72-м ЦИПсО – Центре информационно-психологических операций, который базируется в Броварах под Киевом. В частности, после начала спецоперации России на Украине «Берегини» предложили личному составу этой военной части сложить оружие. Выглядело это так:

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот сообщения в Telegram-канале Beregini, t.me/hackberegini 

Однако военные этой части на связь не вышли (им был предоставлен канал связи) и сложить оружие отказались. Затем в Telegram-канале Beregini появилось сообщение о том, что после предупреждения (была ли эвакуация персонала – неизвестно, но раз было предупреждение, то логично предположить, что личный состав покинул часть) по зданию центра был нанесён удар и строение было разрушено.

Что это за ЦИПсО?

Чтобы понять, чем занимались подразделения Центра информационно-психологических специальных операций (как и то, почему они стали одной из приоритетных целей для хакеров), достаточно обратиться к характеристикам, которые 21 февраля давала хакерская группа «Берегини». Особенно примечательно выглядит описание спецоперации «Володя», осуществляемая 72-м ЦИПсО (тем, который прекратил своё существование 24 февраля в Броварах):

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот сообщения в Telegram-канале хакерской группы «Берегини», t.me/hackberegini 

В сообщении также сказано:

Для этого работают несколько подразделений: аналитическое, информационного обеспечения, социальной инженерии, наблюдения и специальных мероприятий, разработки и защиты собственных информационных ресурсов, работы в соцсетях, разработки печатной продукции, разработки телерадиопродукции.

То есть речь идёт о подразделениях, которые осуществляют разведывательно-диверсионные функции, причём на территории России. Также в задачи центра входило проведение кибератак, информационных атак в соцсетях и СМИ в точном соответствии с методичками западной пропаганды и так далее.

В рамках недавнего большого расследования «Первый русский» рассказывал, что всего на Украине таких военных частей четыре: 16-й ЦИПсО базируется в Житомирской области (Гуйва), 72-й – в Киевской области (Бровары), 74-й – во Львове, 83-й – в Одессе. Численность личного состава в каждом из них – около полутора сотен человек, в основном офицеры. Эти офицеры, как узнал Царьград, и являются теми самыми «инфопсихами», которые бесконечно «минируют» школы, суды, детские сады и другие учреждения в России. Эти подразделения с 2014 года всегда оставались на острие информационной войны против нашей страны и её граждан. Осведомлённый источник Царьграда так характеризовал действия этих подразделений ССО Украины:

Среди инструментов можно выделить провокации – в том числе, кстати, с призывами на митинги по политическим мотивам, лжеминирование, что призвано повлечь за собой дестабилизацию обстановки, нагнетание страха у населения. Плюс немаловажный фактор – недовольство людей, например, в связи с тем, что спецслужбы не в состоянии предотвратить такие инциденты.

«Берегини» заявляют, что считали эти подразделения приоритетной целью и для себя. Причина: вмешательство украинских сил во внутренние дела России, организация акций протеста, запугивание населения, распространение фейков, разжигание межнациональной ненависти, терроризм.

Мы же добавим, что цели этой хакерской группы, которая борется за лучшее будущее для жителей Украины, полностью совпадают и с целями России. Ведь кровь убитых детей Донбасса – на руках и ССО Украины. Просто потому, что они обеспечили этой восьмилетней войне информационное и материальное прикрытие, называли хозяев своей земли, жителей Донецка и Луганска, «сепаратистами», а «атошников», националистические батальоны вроде «Азова» – героями страны.

За восемь лет в украинском обществе укоренилось представление о том, что «быть героем» – значит «убить в Донбассе» кого-то из «ватников», «сепаров», «москалей». И ответственность за такой подход в сознании украинцев также в немалой части лежит на «киберхунте» из украинской армии.

Лжеминёр, открой личико

Царьград не ставит себе задачи рассказать о каждом «герое» Украины из подразделений ССО. Это работа для компетентных органов России, которые смогут установить степень ответственности того или иного офицера Центра информационно-психологических специальных операций. Мы расскажем лишь о самых интересных персонажах и фактах.

Командующий ССО ВСУ Григорий Галаган – интересная личность. «Берегини» публикуют его имя и личные данные номером один в списке. 25 августа 2020 года президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку предшественника Галагана – Игоря Лунёва, который был ставленником Петра Порошенко. Украинские СМИ уже тогда сообщали, что «президент продолжает ставить в руководство Вооружёнными силами своих людей, обязанных ему карьерным ростом».

Галаган – силовик со стажем. С 2002 по 2019 год служил в СБУ в должности первого замначальника ЦСО «Альфа» и гордился тем, что в 2014 году сумел унести ноги целым и невредимым из Крыма, когда полуостров, выражаясь словами самого силовика, «был оккупирован Россией». В 2019 году Галаган рассказывал, как бежал из Крыма якобы под «уважительные» взоры бывших сослуживцев из «Беркута», которые перешли на службу в армию России:

Мой бус они не проверяли. Спросили «Вы в Украину?» с непонятным, растерянным выражением лица. У них явно было уважение к тому, что мы остались верны своей стране.

При Галагане ССО Украины серьёзно преобразились. Зеленский, который пришёл к власти на антивоенных настроениях и обещал прекратить войну на юго-востоке страны, одной рукой щедро сеял свои пацифистские обещания, а другой – ставил во главе силовых структур «псов войны» вроде Галагана. В октябре 2021 года командующий ССО говорил:

С 2014 по 2016 год нам помогали даже на тактическом и материально-техническом уровнях. Мы без партнёров вообще не могли. Сейчас некоторые вещи у нас лучше. ССО – локомотив превращения в натовскую структуру… Можно зайти в любой кабинет J-структуры и понять, что процедуры уже на 70-80% соответствуют требованиям НАТО.

Говорил Галаган и ещё две важные вещи: «всем нужно быть готовыми к вторжению России в каждой области» (интересно, почему ослушались?) и «ССО в будущем – это мощные силы, член НАТО, который выполняет миссии по всему миру».

Мы полагаем, что комментарии тут излишни. Галаган справедливо занял почётное первое место в списке преступников украинской «киберхунты» по версии хакерской группы «Берегини».

Гарбузюк для Назарбаева

Деятельность украинских спецслужб отнюдь не ограничивается пределами самой Украины, Донбасса или России. Среди имён в списках личного состава ССО Украины есть некий Андрей Гарбузюк – крайне примечательная личность. Его работа – кибервойна против России на всех возможных направлениях.

Андрей Газбузюк – подполковник, командир войсковой части А2455 (83-я ЦИПсО), которая базируется в Одессе. Задачи этой части в целом не отличались от задач остальных трёх подразделений ЦИПсО, однако одесское подразделение ССО Украины сыграло роль и в недавних событиях в Казахстане.

Военный обозреватель Борис Рожин в январе опубликовал результаты ещё одного хакерского взлома серверов Минобороны Украины. Группа хакеров, действующих под псевдонимом «Джокер ДНР», сообщала:

…одним из администраторов информационных ресурсов организации, стоявшей за попыткой переворота в Казахстане – «Демократический выбор Казахстана», является майор ВСУ Гарбузюк Андрей Николаевич, который служит в Центре информационно-психологических операций в Одессе.

В частности, хакерами были опубликованы документы, которые подтверждали, что при координации попытки госпереворота в Казахстане Гарбузюк пользовался теми же номерами телефонов, что указаны в качестве принадлежащих этому лицу во взломах «Берегинь».

Кроме этого, подполковнику помогали двое граждан Казахстана, проживающих на Украине – Елдос Насипбеков и Заманбек Тлеулиев, связанных, в свою очередь, с лидером протестного движения Мухтаром Аблязовым, который управлял протестами из Парижа.

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот фрагмента сообщения Бориса Рожина в Livejournal, colonelcassad.livejournal.com 

Поэтому нам совершенно очевидно, что ЦИПсО ССО Украины уже давно вышли за рамки работы исключительно на донбасском и русском направлениях. Так как командующий ССО Украины Григорий Галаган гордится перестроением своих подразделений по лекалам НАТО, то и связи ССО с западными спецслужбами – это факт, не нуждающийся в особенных доказательствах. Тем не менее доказательства эти есть. Раскачать ещё и Казахстан, посеять нестабильность в ещё одном «подбрюшье» России, – это цель, от которой в НАТО и не отказывались. Использование для этих целей ВСУ Украины – тоже не секрет. А теперь стал ясен и механизм этого процесса.

Десять тысяч задач Трепака

В «сливе» «Берегинь» – несколько сотен имён офицеров ССО Украины. Ещё одной примечательной личностью является силовик, которого украинские СМИ называют «героем русско-украинской войны» и который, если рассуждать здраво, не должен избежать ответственности за военные преступления в Донбассе.

Речь о бригадном генерале Александре Трепаке (позывной «Редут») – главе штаба командования ССО Украины, одном из ближайших подручных командующего Григория Галагана.

Александр «Редут» Трепак и его боевые побратимы в первые месяцы войны в Донбассе организовали оборону Донецкого аэропорта,

– пишут о нём украинские СМИ.

Но Донецкий аэропорт был отбит у ВСУ, Трепак и его подручные бежали. Как выяснилось потом, они бросили вверенный им объект ради того, чтобы получить целый ворох наград и даже стать героями Украины. Трепаку высшая награда киевского режима была вручена в июле 2021 года лично Владимиром Зеленским. Среди «заслуг» – «выполнение более 10 тысяч боевых задач» в Донбассе. Видимо, в том числе и тех задач, в результате которых утюжились жилые кварталы Донецка, Луганска, а также пригороды столиц ДНР и ЛНР. Задача по удержанию аэропорта Донецка в 2014 году, надо полагать, была «задачей номер 10001», с которой Трепак не справился.

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот сообщения на сайте президента Украины, president.gov.ua

Львов – кузница кадров

В списках также значится, например, офицер аналитического отдела 74-го ЦИПсО, житель Львова Александр Дячук. Его уже давно взяли «на карандаш» в Донбассе, обвинив в военных преступлениях.

Операция "Володя": Украинские хакеры сдали тех, кто обещал взорвать детей в РоссииСкриншот страницы сайта «Луганский блокпост», lugpost.ru

Примечательный момент. Если посмотреть на полные списки состава 74-й ЦИПсО ССО Украины, то все офицеры как на подбор – жители Львова. И причина не только в том, что часть базируется именно там. Когда командующий ССО Галаган говорил об особом подборе кадров в офицерский состав частей ЦИПсО, то он сказал правду. Туда набирали «западенцев», которые славятся своей ненавистью к населению востока страны, а ныне жителям двух независимых государств – ДНР и ЛНР.

Вот примеры. Кроме Дячука жителями Львова являются офицер отделения телекоммуникационных сетей Оксана Гавий, командир автомобильного отделения Дмитрий Черноморец, начальник группы консолидирующей пропаганды Виталий Канинец, офицер консолидированной пропаганды Владислав Лещук и многие-многие другие. И это лишь из состава 74-й ЦИПсО. Как уже говорилось, такая избирательность в формировании кадрового состава ССО Украины нам абсолютно понятна.

Военные преступники. Официально

Наконец, нельзя не сказать, что ещё 23 февраля, то есть за день до начала операции России на Украине, Следственный комитет России огласил имена основных военных преступников из числа военнослужащих украинской армии и состава карательных националистических батальонов. И тем более логичной нам кажется формулировка СКР, особо выделяющая ту ненависть, с которой «западенцы» в составе батальонов националистов и частей ВСУ убивали население Донбасса:

Гибнут женщины, дети и старики. Разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры и жизнедеятельности. В результате среди раненых – не менее 5500 мирных жителей. Более 2600 гражданских лиц погибло. Уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры. И эти цифры неуклонно растут. Практически ежедневно нам поступает информация о гибели людей от украинских снарядов. Украинские силовики даже не гнушаются обстрелами школ, больниц, детских садов. Умысел на убийство жителей Донбасса очевиден.

Среди лиц, в отношении которых есть доказательства участия в военных преступлениях, – бывший командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, экс-командующий ВВС ВСУ Сергей Дроздов, экс-командующий высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаил Забродский, бывший командующий силами специальных операций ВСУ Игорь Лунёв, которого как раз и сменил Григорий Галаган.

«Луганский блокпост» – база неофициальная, но очень информированная – причисляет к военным преступникам также экс-президента Петра Порошенко, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, экс-министра МВД Украины Арсена Авакова, бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия, экс-спикера Верховной рады Александра Турчинова и многих других.

Значение

На момент публикации расследования спецоперация России на Украине ещё не закончена. Россия, Украина и мир ждут стабилизации ситуации и окончательных выводов из произошедшего. А население Донбасса ждёт, что лица, виновные в военных преступлениях, понесут ответственность. Именно на это и направлены сейчас публикации списков личного состава различных подразделений ВСУ, включая ССО Украины.

Это подразделение – это те самые украинские хакеры, кибервойска, которые стояли все эти годы за русофобской пропагандой. Они ответственны также и за то, что жители стран Европы – не политики, а именно рядовые жители – стали считать Россию и русских агрессорами. Украинская «киберхунта» напрочь замалчивала собственные преступления в Донбассе, выставляя жителей Донецка или Луганска, а также отсутствовавшую все эти годы на Украине армию России «агрессорами».

«Киберхунта» прикрывала деятельность известных хакеров из «Шалтая-Болтая», крышевал которых печально известный бывший глава ЦИБ ФСБ России Сергей Михайлов. Позже его осудили за государственную измену, а именно за связи с украинскими и американскими спецслужбами.

«Киберхунта» раздувала в России истерику по поводу оппозиционера Алексея Навального, провоцировала в нашей стране массовые акции протеста, сотрудничала с Bellingcat в их «расследованиях» катастрофы MH17, причиной которой якобы послужил «Бук» армии России, а также «расследованиях» по отравлению Скрипалей и самого Навального «Новичком».

«Киберхунта» финансировалась западными спецслужбами и фондами, помогавшими придавать лоск изящной русофобской пропаганде, вдалбливавшими в головы европейцев и американцев мантру о том, что Украина является «жертвой». Сливы «киберхунты» в России использовали не только Навальный и его друзья, но и СМИ вроде The Insider*, а также другие медиа, также получившие статус иностранных агентов.

Значение этой «киберхунты» переоценить очень сложно. Остаётся лишь надеяться, что сейчас всё в одночасье развернётся с точностью до наоборот – и самих украинцев, а вместе с ними и жителей других стран перестанут пичкать информационным ядом хотя бы с этой стороны.

Украинское крыло западной пропаганды против России де-факто уже перестало существовать. Осталось лишь призвать виновных к ответу. И это – одна из целей спецоперации России на Украине.

* Включён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector