Онколог Расулов назвал три главных правила профилактики рака

Руководитель отделения онкопроктологии онкоцентра «Лапино-2» Арсен Расулов перечислил правила профилактики онкологических заболеваний. Их он назвал «Российской газете».

В первую очередь онколог рекомендовал отказаться от курения и алкоголя. Он напомнил, что курение увеличивает риск возникновения рака легкого, который развивается у каждого пятого курильщика. По словам Расулова, даже у курильщиков со стажем, полностью отказавшихся от курения, уже через один-два года снижается риск возникновения рака примерно в два раза.

По мнению Арсена Расулова, не менее опасен для организма алкоголь. Если злоупотреблять им, то повышается риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. Специалист советует пить только сухое или полусухое вино, так как это естественный продукт, полученный в результате брожения. Самым же опасным алкоголем для здоровья считаются коктейли и винные напитки.

Несмотря на то, что точной взаимосвязи между раком и питанием на данный момент не обнаружено, уже доказано, что частое употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов увеличивает риск развития самого агрессивного рака – рака желудка и кишечника. Во избежание этого, эксперт посоветовал реже есть красное мясо, но не исключать его полностью из рациона, а чередовать с мясом птицы и рыбой.

Еще одно правило профилактики рака – избегание активного солнца. Длительное пребывание на солнце без защитных средств увеличивает риск развития меланомы – самой агрессивной формы среди кожных злокачественных новообразований. Так, солнце особенно опасно не только для светлокожих людей и детей, но и для смуглых из-за того, что они редко сгорают и им сложнее контролировать время пребывания на солнце.

Ранее жительница Англии заявила, что ее лабрадор первым понял, что у нее рак груди, и спас ей жизнь.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector