Они сражаются за Республику: раненые бойцы ДНР снова готовы встать в строй — Новости для меня

Они сражаются за Республику: раненые бойцы ДНР снова готовы встать в строй

 Они сражаются за Республику: раненые бойцы ДНР снова готовы встать в строй

35-летний дончанин Алексей Коновалов (позывной «Беня») встал на защиту своей Республики ещё в 2014 году в составе донецкого «Оплота». В мирной жизни он был строителем, а военное время переквалифицировало его в артиллеристы.

Начинал Алексей с Марьинки, потом были «горячие точки» на Саур-Могиле, в Минусинске, Иловайске, Шахтёрске, Докучаевске и — снова Марьинка. Воевал и на южном направлении — Тельманово, Ленинское, Саханка… А в первые дни СВО Алексей в должности командира стрелкового взвода выдвинулся 24 февраля на Мариуполь.

 Они сражаются за Республику: раненые бойцы ДНР снова готовы встать в строй

22 марта в ходе эвакуации мирного населения он получил сквозное огнестрельное ранение правой руки. Говорит, что «поймал» пулю калибром 5.45. Переломаны обе кости, медики собирали руку по частям. Сейчас Беня находится на лечении в Республиканском травматологическом центре, который в народе более известен как «Донецкая травматология».

Несмотря на ранение, боец не теряет боевой дух. Говорит, что после лечения снова намерен встать в строй. «Мы — воины и защитники своей земли, и отступать мы не собираемся», — убеждён Алексей.

Его земляк — 44-летний дончанин Сергей Рубан (позывной «Билл») — тоже воюет с 2014 года, со Славянска. После серьёзного ранения, полученного в ходе боёв за Дебальцево, он был комиссован, но уже спустя некоторое время — с 2017-го по 2019 год — проходил службу в Отряде по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР и даже работал в республиканском МИД. А в феврале 2022 года мобилизовался и был направлен на освобождение Мариуполя в качестве командира гранатомётного взвода.

«У нас не было ни раций, ни броников, а со мной были ребята, 90% которых ранее не держали в руках оружия… Было время, когда из-за жёстких обстрелов нам ничего не могли подвезти, и мы обходились двумя сухпайками на неделю на 13 человек… Мы освобождали Мариуполь с левобережной стороны. Сказать, что противник был очень хорошо оснащён и подготовлен — ничего не сказать! У украинцев было всё. А тактика у них была что-то вроде того, что они нас как бы подпускают, а потом фигачат со всех сторон, ещё и сверху поливают свинцом. Мы, правда, взяли их склад и воспользовались их обмундированием», — рассказывает Билл.

 Они сражаются за Республику: раненые бойцы ДНР снова готовы встать в строй

20 марта Сергей получил осколочные ранения, в том числе, осколок попал в левый глаз.

«Тогда наши ребята смогли подогнать два танка, и меня, а также нескольких наших раненых бойцов, вывезли в больницу. Сначала в Новоазовск, потом — в Докучаевск, и вот теперь я прохожу лечение в Донецкой травматологии», — говорит боец.

В ходе первой операции врачи достали из глаза осколок, а во время второй удалили хрусталик. Впрочем, по словам Билла, медики говорят, что шансы сохранить зрение имеются.

Пользуясь случаем, боец обращается к Зеленскому, чтобы тот забрал своих «пацанов» с окопов: «поговорим мирно на поле».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector