«Он оказал огромное влияние на ход мировой истории»: как в России и мире комментируют уход Михаила Горбачёва

 «Он оказал огромное влияние на ход мировой истории»: как в России и мире комментируют уход Михаила Горбачёва

30 августа умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Сегодня целый день его уход комментируют политики разных стран.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил в среду телеграмму с глубокими соболезнования родным и близким умершего на 92-м году жизни Михаила Горбачева.

«Михаил Горбачев был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем», — говорится в сообщении.

«Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы», — добавил Путин.

Президент США Джо Байден заявил, что первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был редким лидером, который обладал мужеством, чтобы рискнуть своей карьерой ради достижения «иного будущего». Говоря о гласности и перестройке, он подчеркнул: «Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей», — считает американский лидер. Он также назвал Горбачева «человеком, обладавшим удивительной дальновидностью».

По мнению главы вашингтонской администрации, тогда «лишь немногие советские чиновники высокого ранга имели мужество признать, что необходимо что-то менять». «Будучи членом сенатского комитета по иностранным делам, я видел, как он сделал это и даже больше. Будучи лидером СССР, он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших стран, к облегчению людей во всем мире, молившихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы», — сказал хозяин Белого дома. Он считает, что первый и единственный президент СССР «верил в гласность и перестройку не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народов Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений».

Байден рассказал, что в качестве вице-президента США в 2009 году в Белом доме он долго обсуждал с Горбачевым «работу обеих стран по сокращению своих ядерных арсеналов». «Было легко понять, почему во всем мире у многих он пользуется таким большим уважением. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его семье и друзьям, а также всем тем, кто получил выгоду от его веры в лучший мир», — заключил глава государства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что всегда восхищался мужеством и цельностью первого президента СССР. «Я опечален новостями о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и цельностью, которую он продемонстрировал, приведя холодную войну к мирному завершению», — сказал он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что приверженность первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева миру в Европе изменила историю. «Выражаю соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, поборника мира, чей выбор открыл России дорогу к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — отметил Макрон.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал первого президента СССР Михаила Горбачева «чемпионом демократии» и человеком, изменившим историю ХХ века. «Ушел чемпион демократии. Михаил Горбачев — человек, изменивший историю ХХ века. Несмотря на то, что он вырос в коммунистическом режиме и достиг его вершины, ему хватило понимания, интеллектуальной честности и политического мужества, чтобы положить конец советской тоталитарной системе и избрать путь демократии и уважения суверенитета народов», — сказал Берлускони.

Итальянский политик, трижды занимавший пост главы правительства Италии, вспоминает многочисленные встречи с Горбачевым. «Эти встречи, обмены мнениями на самом высоком уровне были чрезвычайно интересными для меня. У него была иллюзия, что коммунистическую систему можно реформировать изнутри, но он смог принять волю народов, приведшую к распаду Советского Союза. Благодаря ему и Рональду Рейгану закончилась эпоха разделения мира на блоки, начался процесс сближения уже некоммунистической России с Западом», — продолжил итальянский политик.

Бывший госсекретарь (1973−1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969−1975) Генри Киссинджер считает, что Михаил Горбачев проделал огромную работу на пользу всего человечества, но не смог воплотить все свои замыслы в жизнь. «Горбачев выполнил огромную работу, однако не смог воплотить в жизнь все свои замыслы. Но его запомнят в истории как человека, начавшего исторические изменения, которые имели пользу для человечества и для народа России. Люди в Восточной Европе и немцы, и, в конце концов, россияне в большом долгу перед ним за вдохновение, смелость в движении вперед с этими идеями свободы», — сказал Киссинджер.

Бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс (2005−2009) заявила, что первый президент СССР способствовал мирному завершению холодной войны. «Он был человеком, который пытался обеспечить своему народу лучшую жизнь. Он прожил выдающуюся жизнь, потому что без него и его смелости холодную войну не удалось бы завершить мирным путем», — подчеркнула она.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель назвала Михаила Горбачева «выдающимся мировым политиком». «Горбачев писал мировую историю. Он на своем примере показал, как отдельный государственный деятель может изменить мир к лучшему», — указала Меркель. Она отметила, что узнала о смерти Горбачева с «большой грустью». «Михаил Горбачев коренным образом изменил и мою жизнь. Я этого никогда не забуду», — подчеркнула экс-канцлер, которая выросла в бывшей ГДР. По мнению Меркель, без мужества первого президента СССР и инициированных им преобразований «была бы невозможна и мирная революция в ГДР». «Я до сегодняшнего дня чувствую страх, который ощущала вместе со многими жителями ГДР в 1989 году в ожидании, будут ли снова, как и в 1953 году, разъезжать по улицам танки, когда мы кричали „Мы народ“ и позже — „Мы один народ“, — написала Меркель. „Однако в этот раз в отличие от 1953 года танки не разъезжали и не звучали выстрелы“, — отметила она, вспоминая о времени объединения Германии. Меркель считает, что Горбачев не стал препятствовать стремлению жителей ГДР к свободе. „Более того, он позволил объединенной Германии стать членом НАТО“, — заметила она.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что реформы Михаила Горбачева открыли возможность партнерства между Россией и НАТО. „Исторические реформы Михаила Горбачева привели к распаду Советского Союза, помогли положить конец холодной войне и открыли возможность партнерства между Россией и НАТО. Его видение лучшего мира остается примером“, — заявил он.

Американский киноактер австрийского происхождения, бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил, что считал первого президента СССР Михаила Горбачева одним из своих героев и другом. „Михаил Горбачев был одним из моих героев, для меня было честью и удовольствием повстречать его“, — написал Шварценеггер в Twitter. „Мне невероятно повезло называть его другом. Мы все можем извлечь урок из его фантастической жизни“, — указал он.

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, в свою очередь, заявил в среду журналистам, что не разделяет мнение глав некоторых западных государств о деятельности первого президента СССР. Зюганов сказал, что ознакомился с позицией ряда лидеров, в том числе с мнениями президента США Джо Байдена и президента Франции Эмманюэля Макрона. По словам лидера КПРФ, в их заявлениях „все сводится к тому, что Горбачев своей позицией принес безопасность…, свободу, независимость и достоинство людям“. „Я не разделяю абсолютно эти оценки. Более того, я считаю, что Горбачев был одним из тех правителей в тысячелетней истории России, который принес всем народам не только нашей страны, но и союзникам и друзьям абсолютное несчастье, горе и беду“, — заявил парламентарий. Зюганов ранее неоднократно выступал с критикой Горбачева.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Михаил Горбачев стоял у истоков многих преобразований и стал настоящим олицетворением глобальных перемен во всем мире. „Ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев — выдающийся государственный и общественный деятель, авторитетный политик“, — отметил он в распространенном правительством РФ в среду соболезновании, адресованном коллегам, родным и близким Горбачева, который умер во вторник на 92-м году жизни. „Михаил Сергеевич стоял у истоков многих преобразований, стал олицетворением глобальных перемен, произошедших в России и мире. Он всегда горячо и аргументированно отстаивал свою позицию, болел за страну“, — добавил Мишустин. Глава кабмина отметил, что Горбачев прожил интересную, насыщенную событиями жизнь, прошел „уникальный профессиональный путь от первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС до президента СССР“. „Память о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, человеке ярком и неординарном, навсегда останется с нами. Прошу передать мои глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Михаила Сергеевича Горбачева“, — резюмировал премьер.

Стоит отметить, что в открытых источниках не удалось найти мнение председателя Госдумы Вячеслава Володина по поводу кончины президента СССР. Но, 18 августа 2021 года спикер парламента обвинил первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и элиту КПСС в том, что они способствовали развалу СССР, а также назвал качества, которыми должны обладать политики, чтобы не допустить ситуации, подобной той, которая произошла в 1991 году.

„Где были те секретари обкомов, ЦК КПСС? Где был Верховный Совет? В непростое время практически все разбежались, отсиделись в отпусках, когда надо было принимать решения. Партийная бюрократия КПСС по сути перечеркнула свои идеалы, если так можно назвать идеологию партии, предала страну и ее граждан. Развалу СССР способствовала слабость Горбачева как политика, его неспособность быть настоящим лидером страны“, — отметил он.

По словам Володина, Горбачев не смог сплотить политические силы в сложное для страны время и сохранить государство. В связи с этим спикер Госдумы назвал основные качества, которые должны быть у политика. По его словам, это порядочность, компетентность, умение принимать решения и брать ответственность на себя, эффективность и любовь к своей стране. Володин отметил, что события, аналогичные тем, что происходили в 1991 году, не должны повториться. „Именно поэтому очень важно, что сегодня нет монополии на власть, есть многопартийность. Важно, что есть конкуренция различных политических сил. Есть свобода слова. Но также важно, чтобы, используя все эти возможности, политики обладали теми качествами, о которых говорил выше“, — добавил политик.

Заместитель руководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Михаил Горбачев был ярким политиком, государственным и общественным деятелем, он оказал серьезное влияние на ход истории человечества. „Ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев. Он был широко известен как яркий политик, государственный и общественный деятель, оказавший серьезное влияние на ход истории человечества. Михаил Сергеевич принимал очень разные, подчас весьма сложные решения в драматические периоды истории нашей страны. Внес свой вклад в развитие политической системы Союза ССР, заложил основы для глобальных перемен во всем мире“, — отметил Медведев. По словам Медведева, „оценки и рекомендации Михаила Сергеевича, опиравшиеся на богатые знания и опыт, были актуальны и в новой России“. „Он принимал активное участие в жизни нашего государства, осуществлял значимые гуманитарные, просветительские и благотворительные проекты. Его профессионализм, работоспособность и самоотдача вызывали глубокое уважение коллег“, — добавил замглавы СБ РФ.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что первому президенту СССР Михаилу Горбачеву выпало руководить страной в очень непростой период, столкнуться с множеством внешних и внутренних вызовов, адекватного ответа на которые найдено не было. Ушел из жизни Михаил Сергеевич Горбачев — экс-президент СССР и последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Глубоко соболезную его родным и близким. Перестройка давно стала историей, но всем нам сегодня приходится иметь дело с ее последствиями. Горбачеву выпало руководить страной в очень непростой период, столкнуться со множеством внешних и внутренних вызовов, адекватного ответа на которые найдено не было. Теперь ему судья — Бог. А период перестройки и последующего распада СССР еще долго останется предметом глубокого исследования историков, политологов, правоведов», — отметил Нарышкин.

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов заявил, что первый президент СССР Михаил Горбачев дал советскому народу надежду на перемены, но в итоге это обернулось потерей страны, а его заявления остались нереализованными. «Для советского народа он стал глотком необходимого свежего воздуха и надеждой на колоссальные перемены», — сказал Миронов, напомнив, что «гласность» и «перестройка» стали «всемирно известными словами, не требующими перевода». По его словам, граждане очень верили в свободное развитие СССР «и искреннюю поддержку так называемых образцовых демократических стран Запада». Однако, добавил Миронов, в итоге жители СССР «потеряли замечательную страну, вместо общечеловеческих прав пришел хаос, беспредельное право сильного, безработица и нищета миллионов граждан в России». «Заявления и надежды Горбачева стали нереализуемыми мечтаниями и трагедией для многих поколений России сегодня. Уважаемый Михаил Сергеевич, покойся с миром, сегодня мы исправляем и обязательно исправим твои ошибки», — сказал лидер справороссов.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, занимавший в 1990 году должность заместителя председателя Совета министров РСФСР, заявил, что Михаил Горбачев дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее и половине Европы. «Горбачев дал нам свободу. Он дал свободу сотням миллионов людей в России и вокруг нее, а еще и половине Европы. Как мы в России воспользовались подаренной нам свободой, этой великой возможностью — это уж наша ответственность. Немногие лидеры в истории оказали такое решающее влияние на свое время. За шесть лет у власти Михаил Горбачев изменил мир», — сказал Явлинский. Как отметил политик, Горбачева «приняли бы с восторгом в любой стране планеты», но он остался в России, «где ему было чрезвычайно нелегко от массового непонимания и неприятия». По мнению Явлинского, первому президенту СССР, «пройдя испытание властью, удалось сохранить достоинство и остаться человеком». «Горбачев, обладавший неограниченной властью, ничего у своей страны и своего народа не украл. Когда ему нужны были деньги для его благотворительного фонда, президент СССР снимался в рекламе», — отметил он.

Близкий соратник и последний пресс-секретарь Михаила Горбачева на посту президента СССР Андрей Грачев заявил, что история международных отношений разделилась на две эпохи: «до Горбачева» и «после Горбачева». Он признался, что период работы с Горбачевым в течение шести лет перестройки стал для него историческим шансом принять участие в «уникальном политическом проекте». «Он оставил след в нашей и мировой истории, — сказал Грачев. — Думаю, что не будет большим преувеличением сказать, что [история] делится на две эпохи: «до Горбачева» и «после Горбачева».

По словам Грачева, президент СССР стремился показать всему миру своими действиями, что «советское общество — достаточно зрелое, развитое во всех отношениях для того, чтобы выйти на уровень демократического самоуправления». «Это позволило раскрыть творческий потенциал нашего народа и открыться миру, подарив ему свои решения, которые опираются на нашу уникальность, на нашу историю, политический, в том числе и негативный опыт», — добавил он.

Бывший пресс-секретарь Горбачева напомнил, что свое обращение к соотечественникам в последний день президентства тот начал словами «я прекращаю свою деятельность на посту президента» а не «ухожу в отставку». «По-моему, это была обдуманная формулировка, которая отражала вынужденный характер того решения, которое ему пришлось принять», — сказал он, комментируя тот факт, что в трудовой книжке Горбачева так и не появилась отметка об уходе в отставку.

Прощание с Михаилом Горбачевым состоится в субботу, 3 сентября, заявил бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (внесен в реестр СМИ-иноагентов). «Прощание с МС состоится в субботу. Детали уточняются», — сообщил Венедиктов, который близко общался с первым президентом Советского Союза.

Напомним, первый и единственный президент СССР умер 30 августа на 92-м году жизни. Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего назначения генсеком ЦК КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова «перестройка» и «гласность». Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector