Олигархи России и Украины и ход СВО — Новости для меня

Олигархи России и Украины и ход СВО

 Олигархи России и Украины и ход СВО

Телеграм-канал Незыгарь публикует интересные заметки о ходе спецоперации на Украине и влиянии на неё олигархов двух стран. Многие моменты представляют общественный интерес. Даём эту публикацию в сокращении.

1. Контр-адмирал Джон Кирби, официальный представитель Пентагона, заявил, что вопреки логике военных действий разведка США не зафиксировала с конца февраля до середины апреля ни одной попытки ВС РФ и ЛДНР любыми способами блокировать поток американских и европейских вооружений, поступающих в распоряжение фронтовых частей ВСУ. «Рейсы на перевалочные пункты по-прежнему осуществляются, происходит наземное перемещение каждый день помощи в сфере безопасности, вооружений, оборудования. Мы будем продолжать это делать максимально быстро и в максимальных объемах» — Кирби.

2. Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70% вооружений, имеющихся на 24 февраля, поступает по железной дороге из западной Украины (Львов), пограничной с Польшей и Словакией. Уязвимые места — три мостовых перехода в радиусе действия тактических ракет и ВКС, уничтожить которые возможно тремя точечными ударами по известным координатам. В этом случае коммуникации, поддерживающие жизнеспособность и военную устойчивость ВСУ и режима в целом, будут разрушены с перспективой восстановления не менее месяца-двух. Альтернативные грузоперевозки автомобильные транспортом не компенсируют логистическую катастрофу. Однако этого не происходит, равно, как и избегают ракетно-бомбовых налетов многие предприятия базовой экономико-оборонной структуры, подконтрольной Киеву.

3. Анализ причин такой избирательности в выборе целей позволяет сделать вывод, что за пределами внимания планировщиков-операторов ракетных ударов остаются объекты, имеющие прямое отношение к материальным интересам российских и украинских олигархов. Это позволяет предположить, что теми или иными способами они влияют на принятие решений компетентными лицами, определяя ход и характер СВО. По упомянутым железнодорожным трассам в обратном направлении, на запад, вывозятся также экспортные товары и продукция, произведенные на предприятиях украинских олигархов и отчасти их российских партнеров. С блокадой авиасообщений, морских перевозок и международного автотранспорта железная дорога, выведенная за пределы санкций, осталась единственным логистическим экспортно-импортным коммуникатором.

4. Среди украинских олигархов, имеющих контакты с российскими партнерами и заинтересованными в избирательности боевых действий можно выделить:

— Фирташ — контролирует добычу и транспортировку газа, а также экспортных титана, железной руды и зерна. В России имеет контакты с топ-менеджментом Газпрома, а также с кадрами, продвинутыми в свое время Сурковым, с которым он плотно контактировал в бытность последнего куратором «украинского направления» в АП. Ситуативно действует вместе с Левочкиным, также имеющем лоббистские возможности со времен, когда он возглавляя администрацию Януковича.

Коломойский — экспорт железной руды, угля, нефтепродуктов удобрений, продовольствия, — имеет контакты в России через Абрамовича (несмотря на скандал в 2014 металл вокруг Южного ГОКа отношения восстановились), группа Приват вошла в 2007 в состав металлургического холдинга ЕВРАЗ Абрамовича, и несмотря на российско-украинский кризис, сохраняет технологическо-производственные связи и кооперацию. Также может использовать связи в России арестованного СБУ Виктора Медведчука, своего партнера по энергетике (ряд облэнерго), металлургии (Днепроспецсталь, завод ферросплавов в Запорожье) и логистике (портовый комплекс в Одессе). Интересы Коломойского в Москве представляет «недоолигарх» Курченко, который после 24 февраля претендует на роль «решальщика» для всех заинтересованных украинских олигархов (исключая Ахметова), рассказывая о своих связях в силовых структурах и правительстве РФ.

Пинчук — металлопродукция, трубы, прокат, зять экс-президента Кучмы, используют остатки его контактов. Также взаимодействовал (вместе со своим бизнес-партнером Ахметовым) с Сурковым, «оптимизируя» распределение угольных потоков Донбасса.

5. Российские олигархи:

Абрамович — группа ЕВРАЗ осуществляет поставки металлопродукции и угля в Европу по наиболее экономичному украинскому маршруту. Абрамович является одним из самых влиятельных «теневых» лоббистов, «фронтменом» группы «ельцинских перволибералов» (Волошин, Чубайс, Кудрин, Юмашев, Мау, Шувалов, Дворкович и др). Этими обстоятельствами ряд экспертов объясняет его участие в российско-украинских переговорах, как согласованного представителя российско-украинского олигархата, принятого, в отличие от глав официальных делегаций, президентом Эрдоганом накануне начала встречи представителей Москвы и Киева.

Дерипаска — участие в Николаевском глиноземном заводе, поставщике (одном из двух в мире) сырья для производства алюминия на Русале, Запорожском алюминиевом заводе Помимо собственного лоббистского потенциала может действовать через Волошина, Шувалова, Силуанова.

Потанин-Прохоров продвигает интересы Норникеля в части вывоза никеля, кобальта, цветных металлов, контакты во власти — Шувалов, Кудрин.

Лисин — представляет мощную лоббистскую группу экспортеров металлопродукции и метизов, действует через Шувалова, Волошина, Кудрина, Шохина, топ-менеджмент Минпромторга.

6. Лоббистские возможности в сочетании с активами общей величиной не менее 70 млрд долларов представляют мощную силу, потенциал которой позволяет корректировать на низовом и среднем уровне практически любые государственные решения, подчиняя их корпоративным интересам.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector