Офшорные олигархи «раздевают» Россию. Минфин – в деле

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Спецоперация России на Украине и санкционная война не стали помехой для офшорных олигархов. Господа толстосумы продолжают выводить капиталы из нашей страны. Этот процесс не только не остановился после 24 февраля, но и набирает обороты сумасшедшими темпами. Отток капитала из России по итогам 2022 года был рекордным. При попустительстве или прямом содействии офшорного олигархата системные либералы буквально "раздевают" Россию. О том, как русские миллиарды утекают на Запад, читайте в новом расследовании Первого русского телеканала Царьград.

Когда в феврале прошлого года в международных отношениях сгустились тучи, политики спорили и подковёрно торговались на переговорах, военные готовились к приближающемуся вооружённому противостоянию – «наши» олигархи начали лихорадочно перепрятывать за границу свои миллиарды. Не так давно британская пресса опубликовала инсайдерскую информацию о том, как спасал вывезенные на Запад средства Роман Абрамович за три недели до начала СВО.

Просочившиеся файлы, с которыми ознакомилась The Guardian, свидетельствуют о том, что 10 секретных офшорных трастов, созданных в интересах Абрамовича, были быстро реорганизованы в начале февраля 2022 года, за три недели до начала войны Владимира Путина на Украине,

– утверждает западное издание.

Роман Аркадьевич сумел, если верить The Guardian, переписать на семерых детей активы как минимум на 4 миллиарда долларов. Британские акулы пера ссылаются на сведения, полученные от некоего источника кипрской компании MeritServus. Данная структура специализируется на регистрации офшорных компаний и трастовых фондов (некоммерческих организаций, которым передаётся в доверительное управление имущество и денежные активы).

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта meritservus.com

Проблема офшоризации русской экономики далеко не нова, и Абрамович тут не уникален. Её устранение – одна из ключевых задач для нашего национального хозяйства. Ещё в 2019 году академик РАН Сергей Глазьев заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет, только по официальным данным, превысил 1 триллион (!) долларов. Если прибавить нелегально выведенные из нашей страны денежные средства, сумма приблизится к показателям годового объёма русского внутреннего валового продукта. Правда, точно оценить объём нелегального оттока не представляется возможным. Надеемся, эти подсчёты ещё ждут своего следователя.

Есть такая профессия – Россию «доить»

С началом СВО появилась надежда на радикальное изменение экономического курса. Коллективный Запад объявил Кремлю полномасштабную финансовую войну: начал замораживать активы, блокировать счета, арестовывать имущество. В 2002 году президент Владимир Путин, обращаясь к олигархату, сказал о том, что толстосумы «захлебнутся пыль глотать», обивая пороги кабинетов и судов в надежде добиться справедливости в США и Западной Европе. Так и получилось. В конце ноября 2022-го председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отрапортовала об аресте частного имущества граждан России на 19 миллиардов евро (плюс 300 миллиардов евро золотовалютных резервов Центрального банка). Но олигархи не слишком напугались. Спустя почти год после начала СВО крупнейшие предприниматели, за редким исключением, сидят в офшорах, продолжая выкачивать деньги из России.

Вот, например, магнаты от металлургии регулярно, выражаясь словами первого вице-премьера Андрея Белоусова, «нахлобучивают» родное государство. Во-первых, даже в сегодняшних тяжелейших внешнеполитических условиях они сохраняют иностранную регистрацию, то есть находятся в офшорной юрисдикции. Во-вторых, все последние годы стратегия металлургов была направлена на максимальное выкачивание денег из нашей страны. На развитие собственного производства средства, конечно, выделялись, однако эта задача явно не стояла в приоритете. Достаточно пробежаться по основным статистическим показателям крупнейших металлургических гигантов – НЛМК и ПАО «Северсталь».

Согласно данным из открытых источников, капитальные вложения Новолипецкого металлургического комбината за 2017–2021 годы – 318,8 миллиардов рублей. В то же время дивидендные выплаты за аналогичный период существенно превысили капитальные вложения и составили 662,2 миллиарда рублей, то есть вдвое больше. Если бы эти средства были потрачены на развитие своего же производства, на реализацию крупных логистических проектов для открытия новых рынков сбыта, возможно, к новому витку санкционной войны отечественная металлургия оказалась бы более подготовленной.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в делеСкриншот страницы сайта smart-lab.ru

Кому же всё это время шли щедрые дивидендные выплаты НЛМК? На официальном портале фирмы указано, что владельцем 79,3% акционерного капитала является Fletcher Group Holdings Limited. Бенефициар компании – олигарх Владимир Лисин. Зарегистрирована фирма на Кипре, в стране – члене Евросоюза, исправно введшей санкции против нашей страны и входящей в список недружественных государств, утверждённый распоряжением правительства России.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта nlmk.com

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в делеСкриншот страницы сайта pgk.ru

Ситуация с ПАО «Северсталь» во многом схожая. В 2017–2021 годы капитальные вложения составили 333,4 миллиарда рублей, дивидендные выплаты – 603,3 миллиарда рублей. Вновь почти двукратная разница между выделяемыми средствами на развитие производства и дивидендами.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в делеСкриншот страницы сайта smart-lab.ru

Что касается структуры акционерного капитала, руководство «Северстали» решило немножечко схитрить, не особо конкретизируя, как именно устроена офшорная схема. На портале компании в качестве владельца 77,03% акций указан Алексей Мордашов. Однако, как писала «Российская газета», по данным на июль 2021 года, среди совладельцев крупной отечественной компании числятся сразу пять фирм, зарегистрированных в Республике Кипр.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта severstal.com

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта rg.ru

О британской регистрации гордо заявляет на своём портале компания ЕВРАЗ Романа Абрамовича и его партнёров. При этом фирма, живущая за счёт нелёгкого труда уральских и кузбасских работяг, видит собственное преимущество в том, что имеет премиальный листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи, а её подход к корпоративному управлению основывается на Кодексе корпоративного управления Великобритании. Романа Аркадьевича явно устраивает схема, в рамках которой русские металлургические предприятия пыхтят на полную мощность, чтобы существенная часть прибыли оседала в Соединённом Королевстве, самой русофобской и агрессивной стране Западного блока (по накалу ненависти к России англичанам уступают даже американцы).

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта evraz.com

Справедливости ради, металлурги не одиноки. Целая плеяда граждан из списка Forbes также не вылезает из офшорных схем. Возьмём, к примеру, крупнейшего ретейлера X5 Group Михаила Фридмана, а также Германа Хара и Алексея Кузьмичёва. 47,86% акционерного капитала находится в руках люксембургского CTF Holdings S.A., 11,43% – офшорного траста Axon Trust.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта x5.ru

Не отстают от ретейлеров детища Андрея Мельниченко «СУЭК» и «ЕвроХим» (в марте 2022-го господин Мельниченко формально заявил о выходе из совета директоров и числа владельцев). Согласно данным открытых источников, владельцем 90% акций «ЕвроХима» и 92% акций Сибирской угольной энергетической компании является кипрская организация AIM Capital S.E.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в делеСкриншот страницы сайта cbonds.ru

Качай в офшор, Минфин прикроет?

Возникает резонный вопрос: где же наше государство? Почему оно смотрит на столь масштабный отток капиталов сквозь пальцы? Ведь задача деофшоризации русской экономики давно ставилась высшим руководством. Владимир Путин впервые упомянул о ней в послании 2012 года. Пытались действовать и кнутом, и пряником. В 2018 году с целью репатриации капитала Минфином были созданы так называемые специальные административные районы (САР) на островах Октябрьском (Калининградская область) и Русском (Приморский край). По задумке правительства эти территории с льготным налогообложением должны выступить в качестве «отечественных офшоров».

Задумка неплохая, однако её проведение Министерством финансов оказалось беззубым. На сегодняшний день в САР зарегистрировано 106 компаний. Крупных компаний, возвращённых в Россию, очень мало. Из-за санкционного давления в САР перешли РУСАЛ и En+ Group, по политическим соображениям перевели АвтоВАЗ, вернулись в родную гавань «Лента», «Уралхим», материнская компания «Норникеля». Остальные крупные игроки предпочли ошиваться за границей. Офшорных компаний в нашей стране – десятки тысяч. Причём речь не только про крупный, но и средний бизнес. Деньги продолжают бурным потоком утекать на Запад.

Наша экономика лишается огромных средств, повышается капитализация западных банков (за наш счёт) и, что немаловажно в нынешней ситуации, увеличивается влияние евроатлантистов на русское национальное хозяйство. Вашингтон и Брюссель уже продемонстрировали, что для них ими же написанные правила рыночной экономики не стоят ни копья. США и Европейский союз без всяких колебаний заморозили русские ЗВР, ввели жесточайшие санкции, не остановились перед использованием собственных валют как оружия в экономической войне.

Когда в марте 2020-го до России докатилась мировая коронавирусная волна, в Кремле решили под шумок покончить, наконец, с офшорным характером экономики. В обращении к гражданам Владимир Путин заявил:

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом… Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнёры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке.

Эти слова поселили надежду на реальную, а не декларативную деофшоризацию. Однако получилось, как обычно. Вопрос передали для проработки профильному ведомству – Министерству финансов. Но Минфин олигархов не подвёл. Статс-секретарь финансового ведомства Алексей Сазанов, курирующий Департамент налоговой политики, продавил при поддержке Антона Силуанова дополнительный пункт в пересмотренных соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, Мальтой и Люксембургом (Нидерланды СИДН расторгли).

Согласно сазановской поправке, публичные компании, у которых не менее 15% акций находятся в свободном обращении, будут платить не 15% налога, а всего лишь 5%. Под данные требования подходит подавляющее большинство крупных офшорных фирм. Таким образом, поручение Путина было фактически саботировано самым наглым образом.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Скриншот страницы сайта minfin.gov.ru

Чем можно объяснить такое отчаянное стремление выгородить интересы олигархата? Не исключено, что Алексей Сазанов, равно как и министр Антон Силуанов действительно искренне верят в необходимость применения либеральных подходов. Антон Германович начинал свою карьеру в правительстве Егора Гайдара. Алексей Валерьевич же воспитан на исключительно либерально-монетаристских подходах к финансам. До прихода на госслужбу работал в британской компании Ernst & Young (демонстративно ушла из России после начала СВО), в 2013-м получил степень в американском CFA Institute, в 2019-м (то есть в разгар антирусской санкционной истерии) – британскую степень Executive MBA Oxford Said.

Лично я характеризовал действия Министерства финансов в отношении компаний, которые используют офшорные схемы владения, выплаты дивидендов и, как следствие, оптимизации налогообложения, как саботаж ещё до того как началась специальная военная операция. А сейчас я уже не знаю, как это можно охарактеризовать. Как измену Родине. Вот такую оценку я могу дать тому, что до сих пор у нас не проведена ревизия всех этих схем, не проведена перерегистрация собственности в русской юрисдикции и до сих пор у нас идёт отток капитала из-за этих схем, в том числе в пользу инвесторов из недружественных государств. Сейчас сложилась в принципе абсурдная ситуация, когда наши золотовалютные резервы заморожены, а наши корпорации ещё и гасят долги свои и выплачивают куда-то за пределы России какие-то дивиденды, это всё ещё практикуется,

– сказал в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Эксперт предполагал, что паллиативные меры финансового ведомства связаны с тем, что в Министерстве финансов очень сильное лобби соответствующих лиц, которые таким образом контролируют собственность. По всей видимости, считает Дмитрий Голубовский, это лобби всё ещё сильно. К слову, господин Сазанов сделал весьма интересную оговорку, комментируя в апреле 2021 года переговоры с Нидерландами по пересмотру соглашения об избежании двойного налогообложения: «Мы своих не бросим». Алексей Валерьевич считает офшорных олигархов «своими» и делает всё, чтобы уходить в офшорную зону им было как можно комфортнее. До чего красноречивое признание, не правда ли?

Необходимо провести ревизию всей собственности и в принудительном порядке, выставив ограничения по срокам, перерегистрировать все холдинги в России. Кстати, для этого у нас есть специальные экономические зоны, которые можно в этих целях использовать. Иначе эти схемы и эта форма владения собственностью и соответствующие лазейки для перетока капитала могут использоваться не только для вывода денег из России, но и для влияния на русскую политику. В тех условиях, в которых мы живём, продолжать действовать, как прежде, невозможно,

– убеждён специалист.

Впрочем, срыв поручения Путина по перезаключению СИДН с офшорными странами оказался не самым болезненным ударом по национальному хозяйству России. В 2022 году, по предварительной оценке Центрального банка, отток капитала из нашей страны стал рекордным и может составить 251 миллиард долларов. Это четверть (!) всего объёма, вывезенного из России за 25–30 лет. По базовому прогнозу ЦБ, в следующем году отток капитала составит 124 миллиарда долларов, в 2024-м – 54 миллиарда. Эти цифры, что называется, вилами по воде писаны и могут стать гораздо больше. Но они и без того не менее шокирующие.

Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

Источник: Банк России

Ларчик открывается просто: рекордный отток объясняется решением ЦБ и Минфина разрешить компаниям оставлять экспортную выручку на иностранных счетах.

Поясним. Раньше действовала следующая схема. Компания отправляет свою продукцию на экспорт, получает валютную выручку, возвращает её в Россию, меняет на рубли и зачисляет на счета в нашей стране. Со счетов средства вновь меняются на валюту и выводятся в офшоры. Теперь же данный алгоритм претерпел радикальные изменения. Фирма продаёт продукцию, получает валютную выручку на зарубежный счёт, там же её и оставляет. Чем это чревато для экономики? Деньги могли лежать на счетах в русских банках пусть даже мёртвым грузом. Всё равно они повышали бы капитализацию, а значит, отечественные банки имели бы возможность выдавать кредиты бизнесу за эти деньги, снижать проценты по кредитам. Но увы.

Разрешение оставлять валютную выручку на зарубежных счетах, выданное летом, объяснялось страхом переукрепления рубля. Валютной выручки слишком много, её некуда девать, государству и бизнесу не нужно столько валюты. Тем более сильно сжался импорт из-за санкционных ограничений. Всё это грозило снижением ликвидности на нашем рынке. Объективно опасения Минфина и Центробанка имеют под собой реальную основу. Однако принятое решение – издевательство над здравым смыслом, если не прямое вредительство. Деньги просто взяли и изъяли из экономики, оставив страну с носом.

У Минфина и ЦБ явно не хватает фантазии. Они могли бы сами скупать валюту через подконтрольные финансовые организации. Банк России мог бы, скажем, выдать поручение банку, не находящемуся под санкциями. Банк закупил бы валюту, перевёл её в Китай, поменял бы на юани, привёл юани в Россию. Здесь можно было положить их в резервы, что является не лучшим вариантом, но уж всяко лучше, чем то, что Силуанов и Набиуллина сделали по итогу. Самый оптимальный вариант – инвестировать полученные юани. Допустим, в русской промышленной зоне египетского Порт-Саида. Но эти мысли системным либералам даже в голову прийти не могут. Слишком сложно. Да и не по правилам либерального монетаризма это, а они для финансового ведомства и главного финрегулятора – до сих пор нечто вроде священной коровы,

– прокомментировал ситуацию «Первому русскому» экономист Константин Двинский.

Что с того?

В последний доспецоперационный год оборонный бюджет России, если доверять ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), составил 65,9 миллиарда долларов. За тот же 2021-й офшорные олигархи при попустительстве (содействии?) Минфина и Центробанка увели 74 миллиарда долларов. За минувший грозный год толстосумы вывели на Запад, с которым мы воюем, почти четыре (!) доспецоперационных оборонных бюджета России.

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть,

– говорится в Священном Писании.

Власть должна отдавать себе отчёт: нет больше никаких «законов рынка», «правил ВТО», они все давно попраны своими же создателями. Не может предприниматель служить интересам России и, даже находясь под угрозой санкций и ареста имущества, продолжать вывод средств в недружественные страны. Поэтому в политике деофшоризации не может быть никаких полумер. Это вопрос национальной безопасности, а не простой экономической стратегии. Необходимо хоть в принудительном порядке вернуть все офшоры в Россию, в специальные административные районы. В противном случае система, при которой мы кормим собственного противника и истощаем свои силы, приведёт нас к катастрофе.

Дзен

Телеграм

Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector