Официальный Симферополь и Краснодарский край сорвали предновогоднюю подготовку Крымского моста

 Официальный Симферополь и Краснодарский край сорвали предновогоднюю подготовку Крымского моста

Автодорожный переход через Керченский пролив превратился в «мост писающих мальчиков». Уже вторые сутки здесь небывалый транспортный коллапс. «Крымский встал» — вот, пожалуй, главная тема местных соцсетей. Огромные многокилометровые пробки легковушек и междугородних автобусов практически парализовали подъезды к этому важнейшему стратегическому объекту.

Кошмар начался еще вчера. К утру 30 декабря у моста со стороны Кубани образовалась глухая пробка протяженностью около трех километров. По информации оперштаба Краснодарского края, уже тогда в очереди стояли 1.200 машин. Это официальные данные, а люди из самого затора выкладывали на телеграмм-каналах вдвое большую цифру. Как объясняется, такой кошмар связан с усиленными досмотровыми мероприятиями.

Водители писали, что застрять у моста можно более чем на шесть часов. Впрочем, народ еще и «писял», причем в буквальном смысле, массово и прямо у мостового ограждения. А иначе нужду не справишь, ведь вокруг запретная зона. Остановки запрещены, потому никаких стационарных WС, обочин и кустиков. Особенно жалко было женщин. Биотуалеты удосужились привести сюда только субботней ночью.

 Официальный Симферополь и Краснодарский край сорвали предновогоднюю подготовку Крымского моста

Самое интересное, точно такое же самое светопреставление творится со стороны полуострова. Оказалось, власти решили перебросить основной состав досмотровых групп на таманский берег. Вроде бы логично – именно оттуда идет поток автотуристов, следующих на новогодне-рождественские каникулы в Крым. Однако достаточно много крымчанодновременно решили отправиться праздновать на материк. Увы, крымские линии досмотра оказались закрыты, сейчас тут работать попросту некому. В результате по состоянию на 10:00 утра 30 декабря водители по четыре часа стояли в пробке со стороны Керчи, прежде чем пройти проверку, необходимую для въезда на мост.

…На отечественных чиновников регулярно снисходит некое озарение. Например, они внезапно осознают, что зимой бывает гололед. Или что автомобильный трафик в праздники резко увеличивается. Именно эта «новость» стала причиной межведомственного совещания курортных и транспортных ведомств Республики Крым и Краснодарского края. К региональным властям подключились полномочные представители Минтранса РФ, отвечающие за работу Крымского моста. Совещание экстренно созвали 28 декабря. Тема одна — необходимо сделать как можно более быстрым прохождение автомобилей по мостовому переходу через Керченский пролив.

Важные чиновники приняли решение об увеличении количества пунктов досмотра и штатного числа сотрудников на Тамани в пиковый период с 29 по 31 декабря. Но вполне естественно, за один день ничего сделать не успели! Единственное, что смогли – фактически заблокировать Крым. Теперь на мост не въедешь с обеих сторон.

 Официальный Симферополь и Краснодарский край сорвали предновогоднюю подготовку Крымского моста

Сегодняшним утром протяженность краснодарской пробки перед Крымским мостом заметно превысила пять километров. При этом колонна стремительно растет, а пропускают в лучшем случае по 190 машин в час. Просчитав дикое количество застрявших авто, народ отчетливо понял – многим придется встречать Новый Год посреди степи на фоне Керченского пролива.

Слабое утешение, что перед въездом на мост возле краснодарского поста ДПС заработал пункт обогрева для водителей и пассажиров. Предлагают горячий чай, установлены дополнительные биотуалеты, организован подвоз воды. К вечеру обещают полевую кухню. С крымской стороны также наконец-то появились туалеты и места для отдыха несчастных путешественников.

Как издевательство, в мессенджерах размещают очередное официальное сообщение Минтранса РФ, якобы федеральное ведомство «увеличило количество постов досмотра, тем самым подняв пропускную способность на 60% со стороны Краснодарского края и на 40% со стороны Республики Крым, что ускорит время прохождения досмотра и обеспечит безопасный проезд по транспортному переходу через Керченский пролив…»

 Официальный Симферополь и Краснодарский край сорвали предновогоднюю подготовку Крымского моста

Остается вопрос, кому он нужен, этот Крым? Чтобы не быть голословным, процитируем знаменитого ведущего специалиста центра погоды «ФОБОС» Евгения Тишковца. Он утверждает, что полуостров встретит 2023-й год аномальным теплом: «Днем 1 января воздух прогреется до плюс 14 градусов». Хотя климатическая норма для Симферополя в данное время не выше плюс четырех.

Действительно, накануне в крымской столице расцвел жасмин. Ближе к морю еще теплее. Несколько дней назад дворовые палисадники Севастополя покрылись ковром цветущих подснежников.

Аллеи Форосского парка и Никитского ботанического сада сейчас вообще похожи на яркие цветочные поляны. Как в сказке «Двенадцать месяцев», на Южнобережье распускают свои бутоны пышные розовые кусты, разносится пряный аромат розмарина, продолжают ц вести колючие юкки и самые разные сорта хризантем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector