Очередное обещание США оказалось пшиком

Америка не передала Украине ни одной единицы вооружения по ленд-лизу.

США на данный момент не передали Украине ни одной единицы оружия по ленд-лизу, Вашингтон оказывает военную помощь по другим программам, чтобы сэкономить украинский бюджет в будущем.

Об этом в понедельник, 19 декабря, заявил спикер МИДа Украины Олег Николенко в эфире украинского телемарафона.

Представитель МИД объяснил, что механизм ленд-лиза состоит в том, что США могут передавать Украине имеющиеся у них оборонные изделия в аренду или на условиях лизинга.

«Преимущество этого инструмента — быстрота принятия администрацией США решений по упрощенной процедуре без лишней бюрократии и необходимости голосования по каждому пакету помощи Украине в Конгрессе США», — сказал Николенко.

Однако, по данному механизму оборонные изделия должны передавать в аренду или на условиях лизинга. Таким образом, объемы поставок напрямую зависят от финансовых возможностей Украины.

В связи с этим на данном этапе США осуществляют поставку вооружений Украине за счет собственного бюджета, так как, если бы Украина не смогла оплатить поставки в рамках ленд-лиза, это могло бы иметь для нее «фатальные последствия».

Он добавил, что Украина на безвозмездной основе получает оборонную помощь от США по трем программам: Инициатива содействия безопасности (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), внешнее военное финансирование (Foreign Military Financing, FMF) и пополнение запасов оружия США (Replenishment of U.S. weapons stocks). Они, как подчеркнул Николенко, в отличие от ленд-лиза, не предусматривают возмещения со стороны Украины стоимости вооружения, военной техники и боеприпасов.

Представитель украинского также отметил, что именно США были инициатором создания контактной группы по обороне Украины (участвуют 50 стран), в результате чего удалось мобилизовать предоставление Киеву оружия на $40 млрд, из них более $19,3 млрд поступило от США.

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

17 декабря СМИ сообщили, что администрация президента США попросила Конгресс предоставить Украине еще $38 млрд.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector