Очередная «патриотическая» бравада или реальное наступление на Донбасс?

 Очередная «патриотическая» бравада или реальное наступление на Донбасс?

В информационном сегменте — новый виток: «первую новость на Яндексе» по поводу нагнетания обстановки вокруг мифического «вторжения армии Путина» на Украину сменили сообщения о вполне реальной вероятности наступления ВСУ на ЛДНР.

Причём, данная информация исходит не от разного рода экспертов и анонимных источников, а от официальных лиц, в том числе, от главы ДНР Дениса Пушилина. Он, в частности, подчеркнул, что по характеру тех мероприятий, которые проводятся со стороны Украины (подтягивается техника, готовятся танковые экипажи и артиллерийские расчёты) можно констатировать, что Украина готовится атаковать Донбасс, где сейчас все находятся в режиме повышенной готовности, потому что от Украины можно ожидать всего, чего угодно. Глава республики также отметил, что практически ежедневно украинская сторона проводит разведку с помощью БПЛА «Bayraktar», в зоне ООС расположены «Javelin», также поступает информация о присутствии у линии соприкосновения иностранных частных военных компаний. «С украинской стороны порядка 120 тысяч человек — это то, что мы видим на протяжении уже трёх с половиной месяцев. Это 100 километров от границы России. ДНР, вопреки истерике западных СМИ, наступления не готовит», — подчеркнул он.

Кстати, не «Байрактарами» едиными: на днях американский тяжёлый БПЛА RQ-4 Global Hawk с позывным FORTE12 провёл разведку линии соприкосновения в Донбассе и приступил к мониторингу российско-украинской границы в районе Харьковской и Сумской областей.

 Очередная «патриотическая» бравада или реальное наступление на Донбасс?

Итак, Киев, так и не дождавшись пресловутого «вторжения», сознательно идёт на обострение ситуации на Донбассе. Собственно, президент-наркоман Зеленский этого и не скрывает: он публично заявил о том, что «пора переходить к наступательным действиям по отстаиванию наших национальных интересов, чтобы вернуть наши территории». С одной стороны, это можно расценить как политическую браваду, присущую «патриотам», с другой стороны, подобные воинственные заявления не стоит списывать со счетов, с учётом того, что от Украины, как высказался по этому поводу Денис Пушилин, действительно можно ожидать всего, чего угодно, тем более, что оружие, поставляемое ей Западом, прямиком направляется в части ВСУ, воюющие с Донбассом.

То, что Киев намерен развязать новый виток боевых действий в Донбассе, подтверждают и в Командовании Народной милиции ДНР. «Нами зафиксировано проведение в украинских вооружённых формированиях, находящихся в зоне так называемой „операции объединённых сил‟, мероприятий по подготовке к наступлению», — подчеркнул в своём экстренном заявлении заместитель начальника Управления НМ ДНР Эдуард Басурин. Пока же на фронтах ЛДНР относительная тишина (таковой считаются одиночные нарушения перемирия со стороны Украины, без массированных обстрелов). Но, судя по всему, это — затишье перед грядущей бурей.

В МИД РФ пристально следят за событиями, разворачивающимися вокруг ЛДНР, отмечая вероятность разного рода провокаций. «Мы не исключаем проведения в дальнейшем масштабных информационных манипуляций и провокаций, мы не исключаем проведения, в том числе, и военных провокаций», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

На том, что угроза провокаций со стороны Украины в Донбассе сейчас выше, чем ранее, и что концентрация Киевом военных и техники на линии соприкосновения говорит о подготовке к наступательным действиям, акцентирует внимание и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Действительно, украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашёнными республиками, на линии соприкосновения, действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям и, действительно, такая угроза сейчас есть. Мы в данном случае хотели бы, чтобы в своих многочисленных заявлениях страны НАТО всё-таки каждый раз призывали Киев даже не помышлять о возможности силового урегулирования на Украине».

В свою очередь, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов подчеркнул, что «всё чётко было сказано и предупреждено: мы терпеть не будем, когда будут атаковать наших граждан», а начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов открыто предупредил, что «любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться».

Вероятно, подобную реакцию со стороны России официальный Киев посчитал неким шантажом, по причине чего Верховная Рада намерена обратиться в ООН, Европарламент, правительства и парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации на предмет «неприемлемости военного шантажа по отношению к Украине со стороны Российской Федерации, который она осуществляет с целью недопуска реализации европейских и евроатлантических устремлений Украины», о чём заявил спикер украинского парламента Руслан Стефанчук.

«В ситуации с Украиной уже ничто не удивляет… Взывать Запад к логике и здравому смыслу бесполезно. Цель США — любой ценой выставить Россию агрессором, и неважно, есть для этого реальные основания или нет. Помните, ещё пару месяцев назад они активно раскачивали в СМИ тему с российской армией на Донбассе? Было доказано, что никакой армии нет, но разве это снизило число обвинений России со стороны американцев и их вассалов? Теперь они просто утверждают: „Россия нападёт‟. При этом мы видим, что со стороны Киева полным ходом идут военные приготовления к удару по ДНР и ЛНР. Киев уже стянул половину своих войск к границам Донецкой и Луганской республик. Украинские военные ежедневно нарушают перемирие, обстреливая при помощи гранатомётов и миномётов мирных жителей. Они уже дошли до прямых провокаций — похищают людей. Но в „демократическом‟ западном мире эти факты не имеют значения», — отмечает телеграм-канал «Метельский. Москва».

И напоследок. Александр Лукашенко заявил, что Украина стянула войска к границе с Белоруссией, а, значит, и Белоруссия стянет туда целый контингент армии. «Это не связано ни с какой „оккупацией‟, мы просто хотим защитить нашу южную границу. Не мы первые начали обращать внимание на нашу южную границу, а украинцы начали стягивать туда войска, не понимаю, зачем...», — отметил президент Белоруссии.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector