Обстрелы и позиционные бои

Обстрелы и позиционные бои

О ситуации на Артемовском направлении

1. Несмотря на продолжающиеся заявления ВСУ об удержании позиций в Артемовске, ближайшие позиции ВСУ у города находятся в районе Хромово и к юго-востоку от «Самолета» недалеко от Красного. 

Наступательных действий с целью возращения в город противник не ведет. Это подтверждают источники в городе. Активность противника к западу от Артемовска ограничивается обстрелами окраиных домов и бывших укрепов. 

Обстрелы мешают убирать не только трупы в развалинах многоэтажек, но и некоторых из тех, кто валяется на окраинах. 

В городе продолжается ротация. С 1 июня и до конца месяца ЧВК «Вагнер» — полностью на отдыхе. В городе отмечаются различные части ВС РФ, добровольцы и силовики ДНР.

2. К северо-западу от города продолжались бои за лесопосадки к северу от дороги Часов Яр — Хромово. Так как сама дорога уже не играет прежнего значения, то со стороны противника активность скорее направлена на выравнивание фронта, а с нашей стороны — на обеспечение удобных позиций для взятия Хромово и последующих действий в направлении Орехово-Васильевки, Богдановки и Новомарково, в случае если Генштаб решит действовать именно на Краматорском направлении. Противник отмечает усиление работы артиллерии ВС РФ на этом участке.

3. К юго-западу от города бои идут в посадках между Красным и Клещеевкой. После неудачной попытки ВСУ прорваться в Клещеевку и больших потерь с обеих сторон бои здесь идут в позиционном ключе. Противник списывает неудачу на ухудшившуюся погоду. 

У нас же попытка сходу взять Красное провалилась еще весной. Так что тут стороны будут подкапливать силы для дальнейшей активизации. Нам Красное так и эдак придется брать, ну, а противник, вероятно, попробует еще разок прощупать возможность создать нам проблемы к юго-западу от города. 

Также не исключены попытки атак в направлении Курдюмовки.

4. В целом, после завершения Артемовского сражения бои здесь приняли позиционный характер, но это пока не оперативная пауза, поскольку обе стороны имеют возможность за счет оперативных резервов снова активизировать операции. 

С нашей стороны дальнейшие действия будут ясны после завершения ротации ЧВК «Вагнер», а со стороны противника намерения станут ясны в случае появления на направлении новых частей и соединений. Пока же более вероятно, что противник сядет в оборону к западу от города.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *