Оборона ВСУ в районе Соледара прорвана

Оборона ВСУ в районе Соледара прорвана

Об изменениях в ходе СВО на вечер 7 января

1. К югу от Бахмута бои идут в районе н.п. Клещеевка, у которой «вагнера» долбят и штурмуют укрепы ВСУ. В саму Клещеевку еще не зашли. К югу наши пытаются продвинуться из района Курдюмовки и Озеряновки, но о результатах пока неизвестно. 

2. В самом Бахмуте идут бои на юго-восточных окраинах, где «оркестр» сражается за каждый дом. 

Взята часть н.п. Опытное, бои идут в самом центре поселка, и никто не обозначит сейчас там четкую линию фронта.   

В районе городской промки — бои в районе гипсового завода, ул. Патриса Лумумбы. Продвижения незначительные, бои носят в большей степени позиционный характер.

3. Взят н.п. Подгородное, где система укропов ВСУ похожа на Опытное, но там их еще ломают, а в Подгородном уже проломили. 

Идет штурм опорных пунктов противника между Подгородным и Красной Горой, в последнее наши еще не входили. 

4. В Соледаре продолжаются бои в жилой застройке в центральной части города. Штурмовые отряды ЧВК Вагнер вышли к соляному руднику 1.3, взяв его. Противник обозначил себя у ГП Артемсоль (видео с Бутусовым). Сидят они на станции «Соль», на западных окраинах Соледара, перекинув на усиление 46-ю бригаду с Запорожского направления.

Наши зашли в город со стороны Яковлевки, поступает информация о продвижении на запад к трассе Северск—Соледар, но и здесь реальную линию фронта в данный момент обозначить трудно. 

5. По мнению военного эксперта Бориса Рожина, взятие Соледара позволит нам охватить позиции противника в Бахмуте с севера. Одновременно возникают проблемы в обороне противника севернее Соледара на рубеже н.п. Веселое — Белогоровка — Берестовое — Спорное. 

Перерезание трассы Северск—Соледар даст возможность наступать вдоль нее на Северск. При развитии наступления на Северск и севернее противник лишается возможности использовать плацдарм в районе второй Белогоровки у Северского Донца для давления на Лисичанск и через лесной массив на Кременную. 

Это комплексное воздействие.

6. Противник пытается цепляться за районы оружейных складов, подземные коммуникации Артемсоли и городскую застройку.

7. Отходя в Артемовске, противник попытается удержать оборону в западной части города, при необходимости выйдя на оборудованные позиции в районе н.п. Часов Яр, используя господствующие высоты, прежде чем отходить на Дружковку—Краматорск и Константиновку. С продавливанием противника в Артемовске фронт едва ли посыпется. 

8. Прорыв обороны в Соледаре может иметь более серьезные последствия для ВСУ. Но все зависит от темпов нашего продвижения и того, насколько противник сумеет быстро стабилизировать линию после потери Соледара. 

Положение ВСУ на этом направлении близко к критическому, что подтверждает переброска соединений с Запорожского направления в Бахмут и Соледар. Если фронт у них посыпется, то посыпется не только там.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector