Обнуление истории

 Обнуление истории

«Запад ожидает великая расплата». «У Запада нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности». Нет, всё это не заголовки пропагандистских листков и телеграм-каналов.

Это выдержки из статьи респектабельного малазийского бизнесмена и основателя Глобального института будущего Чандрана Наира, напечатанной в американском издании The National Interest.

В своей статье Наир перечисляет пять основных тенденций, которые уже в ближайшее время поспособствуют созданию многополярного мира «без западного доминирования».

«Постзападный, многополярный миропорядок вступает в силу. Пока мир борется с последствиями этой смены власти, складываются основы великой расплаты. Эта расплата бросит вызов давним убеждениям и структурам, которые поддерживали доминирование Запада на протяжении последних сотен лет. Конечным результатом станет полная переоценка международных отношений», – говорится в публикации.

О каких же тенденциях пишет Наир?

Первое – отказ от западной интерпретации мировой истории и создание её новой версии, учитывающей точку зрения всего остального человечества.

Второе – переоценка пресловутого «порядка, основанного на правилах», вызывающего недовольство у мирового большинства как минимум тем, что сам Запад придуманные им правила соблюдать не хочет, отчего их легитимность вызывает всё больше сомнений.

Третье – разоблачение западного «миротворчества». Всем разговорам о том, что западная гегемония – залог мира и стабильности, приходит конец. Даже если проанализировать всего лишь 80 лет, прошедшие с последней (хочется в это верить) мировой войны, то получится, что именно США и Европа виновны в развязывании практически всех вооружённых конфликтов на планете.

Они попросту не заинтересованы в продвижении подлинного мира, извлекая выгоду из многочисленных войн.

Четвертое – западная финансовая надстройка, читай: мировая долларовая система, должна быть и будет ликвидирована. США злоупотребляют привилегиями, полученными за счет повсеместного использования американской национальной валюты, по сути превратив доллар в инструмент недобросовестной конкуренции.

Ну и, наконец, пятое – крах доверия. Доверия вообще и к западным СМИ в частности. За последние несколько лет Запад настолько себя дискредитировал, а его страсть к манипуляциям через телевидение, прессу и интернет, где сейчас царит жесточайшая прозападная цензура, приняла настолько угрожающие формы, что дальше мириться с этим просто нельзя.

«Западные страны живут в созданном ими пузыре «отрицания реальности», однако им пора осознать, что мир уже не такой, каким он был после окончания холодной войны. С прошлым покончено, и у Запада просто нет прежней политической и финансовой мощи, не говоря уже о международной легитимности. Иначе мир станет еще опаснее, а авторитет и влияние Запада ослабнут еще больше», – резюмирует Чандран Наир.

Что ж, среди абсолютно справедливых рассуждений главы Глобального института будущего есть один тезис, с которым я бы всё же рискнул поспорить. Говоря о том, что «западные страны живут в созданном ими пузыре «отрицания реальности», Наир намекает на то, что они не видят или не хотят видеть неизбежности начавшихся перемен.

На самом деле это совсем не так. Именно осознанием этой неизбежности и вызвано ожесточённое сопротивление Запада грядущим изменениям в мироустройстве. Причём сопротивление это имеет несколько слоёв.

С одной стороны, они проводят активные наступательные действия, атакуя Россию – буквально, руками украинцев – а также Китай – пока лишь методом санкций, но с потенциальным перетеканием конфликта в военное противостояние.

А с другой – готовят себе плацдармы для отхода и укрепляют собственные рубежи для длительной осады. Именно с этим связана инициатива нескольких стран ЕС об отказе от консенсусного принципа принятия решений и перехода к пропорциональному.

Как пишет издание Politico, семь стран Евросоюза, среди которых Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Словения и Испания, призывают отменить принцип единогласия (100% консенсуса) в голосованиях по вопросам внешней политики.

Сейчас решение для его принятия должны поддержать абсолютно все страны-члены ЕС. Министры иностранных дел названных стран призывают перейти к голосованию квалифицированным большинством – когда достаточно голосов большинства, а не всех.

«Подавляющее большинство решений во внешней политике ЕС требует единодушия – что в некоторых случаях может замедлить нашу способность действовать. Именно вопреки, а не благодаря этим правилам, мы смогли согласовать 10 пакетов санкций против России в ответ на ее агрессивную войну против суверенного государства», – говорится в заявлении министров, предложивших также шире использовать «конструктивное воздержание», когда страна может выступить против, но не блокировать решение.

Таким образом, по их мнению, Евросоюз сможет более эффективно принимать решения в условиях войны на Украине, а несогласным странам, испытывающим «беспокойство» по поводу возможного нововведения, даётся обещание «учитывать их мнение для принятия наилучших решений для наших коллективных интересов».

Читаешь и не знаешь, как на это реагировать – плакать по безвременно почившей европейской демократии или смеяться. Чтобы там ни говорили господа европейцы, представленная инициатива – это откровенная попытка подавить любою оппозицию в Европе и подчинить всех даже не воле большинства, а прямому диктату Брюсселя (читай: США). А это явный признак милитаризации сознания – от расслабленных формальностей мирного времени в политической жизни ЕС переходит к командным и практически военным методам управления.

Что ж, их можно понять. Единоначалие и строгая вертикаль власти представляются сегодня Западу жизненной необходимостью, ибо любой разброд и шатание внутри него не позволит «мировому сообществу», как они любят себя называть, продолжать вести войну с мировым большинством. Войну, которую Запад прекращать явно не собирается. И если продолжить мысль, высказанную Наиром, о «великой расплате» Запада за прошлые прегрешения, то приходится признать, что никто ни за что платить не будет.

Во-первых, если этот процесс действительно формализовать в виде неких репараций, то расплатиться за всё и со всеми у Запада просто не хватит денег. А во-вторых, отдав даже то, что есть, Запад навсегда потеряет сам себя и нового шанса восстановиться в виде сколь-нибудь авторитетной и влиятельной международной силы у него уже просто не будет.

Кстати, именно этим пользуется сейчас Китай, обхаживая Европу, когда призывает её освободиться от диктата США, которые определённо тащат Старый Свет на дно. Сдав своего сюзерена, европейцы получили бы возможность выйти из ситуации с минимальными потерями, но глобалистское лобби, находящееся сейчас в руководстве ЕС, этому всячески сопротивляется.

Подводя итог, можно сказать, что то, о чём пишет Наир – это эдакая антитеза фукуямовскому «концу истории». В отличие от одиозного американца, малазиец не ставит точку. Вместо этого он предлагает всё обнулить и начать строить мир на новых принципах с чистого листа. Впрочем, даже такой подход для Запада в любом случае равнозначен концу.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *