Обменять нельзя оставить. Что стоит за реакцией Кремля на арест Медведчука — Новости для меня

Обменять нельзя оставить. Что стоит за реакцией Кремля на арест Медведчука

 Обменять нельзя оставить. Что стоит за реакцией Кремля на арест Медведчука

На предложение президента Украины Владимира Зеленского обменять арестованного лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука в Кремле отреагировали отрицательно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не просто отклонил предлагаемый Зеленским обмен, мотивируя это тем, что Медведчук не гражданин России, но и дал понять, а хочет ли он сам этого.

Реплика весьма спорная: после избиений и допросов с пристрастием как-то нет сомнений, что Виктор Медведчук сопротивлялся бы и обмену, и выкупу, лишь бы избежать пыток и жестокого обращения в застенках СБУ. Да и вообще заявление Пескова выглядит странным на фоне долголетнего и весьма активного общения Медведчука с высшим руководством России. К тому же Медведчук представлял собой фактически главного защитника и проводника интересов Москвы на Украине. Он же и создал там пророссийскую партию ОПЗЖ, ныне распущенную и изгнанную из Верховной рады. И медиаимперия Медведчука превратила ОПЗЖ во вторую по влиянию политическую партию в стране.

И вдруг в одночасье, вместо того чтобы принять предложение Зеленского — сухой комментарий Кремля с отказом обменять Медведчука на пленных украинских морпехов из Мариуполя. Правда, спикер Госдумы пригрозил Зеленскому ответственностью за судьбу украинского политика. Но это так, сотрясание воздуха — не более.

Многим памятна история с Георгием Димитровым, гражданином Болгарии, которого судили за поджог Рейхстага в Германии в 1933 году. После провала судилища Сталин потребовал от Берлина немедленной выдачи Димитрова, что и было сделано. И Георгию Димитрову тут же дали советское гражданство. Конечно, Медведчук не Димитров. Но всё же лидер ОПЗЖ долгие годы играл роль главного союзника России на Украине. И тут такой разворот да ещё и намёк на то, что Медведчук в общем-то не имел каких-то особых отношений с Кремлём. В общем, разворот на 180 градусов.

Чем же вызвано изменение отношения в Кремле к Виктору Медведчуку?

По имеющейся у нас информации, сопредседатель ОПЗЖ сыграл решающую роль в убеждении политического руководства России в том, что спецоперация на Украине не встретит никакого сопротивления. Более того, Медведчук в ярких красках описывал свои контакты с Юлией Тимошенко, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, которые якобы были готовы сформировать в Верховной Раде условно говоря пророссийскую коалицию, а его, Медведчука, сделать спикером парламента, а по сути временно исполняющим главы государства. Кстати именно Медведчук утверждал, что Зеленский сбежит за рубеж в первые же дни спецоперции, а он сможет быстро сформировать «патриотическое большинство» в Верховной Раде.

Именно в силу этих своих расчётов и интриг Виктор Медведчук и остался в Киеве. Он перешёл на конспиративную квартиру в надежде, что вся спецоперация продлится несколько дней. И он появится в столице в роли главного вершителя дальнейшей судьбы Украины. Однако многие, кто хорошо знал Виктора Медведчука, не раз предупреждали о том, что украинского политика больше всего заботит личная выгода, а не интересы Кремля. Не к добру помянутый Игорь Коломойский как-то резко выступил против Медведчука. По словам олигарха, он только на поставках на Украине российского дизеля по трубопроводу зарабатывал на перепродаже в Венгрию около 10 миллионов долларов в месяц. Виктор Медведчук получал также и российский газ по тем небольшим трубопроводам, которые напрямую шли к украинским предприятиям.

Виктор Медведчук получал весьма солидную финансовую поддержку на работу по укреплению влияния России на Украине. Медиа-империя Медведчука в составе телеканалов «NewsOne», «Zik», «112 Украина» были приобретены тоже на средства, вырученные от поставок российского газа и дизеля на Украину через компании Медведчука. Но уже тогда многие отмечали, что телеканалы Медведчука как поливали, так и продолжали поливать Россию грязью. Но, вместе с тем, превратились в медиа-площадку для раскрутки сопредседателя ОПЗЖ.

В Кремле не обратили внимания и ещё на один красноречивый факт. Когда формировалась партия ОПЗЖ, она была расписана как пророссийская сила, которая объединит вокруг себя самых ярких и разумных политиков, выступающих за сближение с Россией. На деле же всё вышло наооборот: 10 депутатских мест в верхней части списка были проданы в общей сложности за 50 миллионов долларов Вадиму Столару, киевскому олигарху занимавшемуся строительным бизнесом в тесной спайке с киевской властью, в частности с Виталием Кличко. А яркие представители пророссийского крыла партии оказались за бортом. 50 миллионов Медведчук честно поделил напополам с другим лидером ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем. Кстати, группа Столара ещё до начала спецоперации вышла из ОПЗЖ. Вот такие пророссийские кадры.

И так происходило всегда и со всеми политическими проектами, к которым прикасалась рука Виктора Медведчука. В последнее время он попытался взять под свой полный контроль и торговлю донецким углём. Именно на донецком угле он и Порошенко зарабатывали во время блокады, объявленной в то время Порошенко Донбассу. Генеральная прокуратура Украины обвиняла Медведчука в госизмене как раз на основании его соучастия в совместном бизнесе с Порошенко с ЛДНР.

Политическая карьера Виктора Медведчука пришла к закономерному финалу. Украинский политик не понял и не разобрался в киевских реалиях. Ладно бы он. Но на основе его информации принимались не совсем верные решения. Судя по фотографиям Виктора Медведчука, он был арестован не в тот день, когда об этом заявил Зеленский, а намного раньше. Гематомы на лбу от удара чем-то тяжёлым, припудренные синяки, измождённое лицо говорят о том, что его пытали и жестоко избивали на протяжении нескольких недель. Скорее всего, дознание вели и агенты английской Ми-6, которые сегодня ведут себя в Киеве как дома. Из Виктора Медведчука выпотрошили всё, сняли на видео, а именно так жёстко и работают английские спецслужбы, и после получения всей нужной информации были готовы обменять его на украинских солдат.

В офисе Зеленского называют Медведчука «ценным трофеем». Нетрудно догадаться, что после передачи лидера ОПЗЖ в Россию, в сети станут появляться видео с его признаниями. Таким образом англичане могли бы нанести ещё один удар по репутации российской власти: мол, кого вы обменяли? Человека, который вас сдал и предал?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector