О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

 О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

Двухмесячные боевые действия в городе и зачистка его от нацистов не пощадили медицинские учреждения Мариуполя. Большинство больниц и поликлиник было разрушено. Фактически полностью был уничтожен перинатальный центр, где оборудовали свои позиции боевики запрещённого в России «Азова». При обстрелах серьёзные повреждения получили 3-я горбольница и поликлиника, больница МВД, 9-я горбольница. Снарядами были разрушены несколько врачебных амбулаторий. Почти все машины «скорой помощи» были конфискованы украинскими вояками для своих нужд, а некоторые попали под обстрелы, погибли несколько сотрудников «скорой». Да и вызвать бригаду было практически невозможно, так как отсутствовала любая связь.

В период военных действий в городе частично работала 2-я горбольница в 17-м квартале, сейчас она переименована в Больницу интенсивного лечения (БИЛ) и Больница скорой медицинской помощи (БСМП). Здесь оказывалась помощь раненым, обожжённым и всем, кого могли доставить в лечебные учреждения. Медперсонала катастрофически не хватало. Многие врачи и медсёстры покинули город, а те, кто остался, не могли добраться в больницы. На улицах шли непрерывные бои и обстрелы. Но даже в этих условиях несколько медиков оказывали всю возможную помощь пострадавшим. Оперировали в подвале, так как шли постоянные обстрелы. Во время боёв настоящий подвиг совершил 14-летний Арсен Попов. Он пришёл волонтёром во 2-ю больницу, помогал раненым, выносил их из-под завалов и обстрелов. За проявленное мужество, глава ДНР Денис Пушилин наградил юного мариупольца медалью «За отвагу».

 О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

Сейчас, на стене 60 школы появился мурал, где изображены герои двух поколений — Арсен Попов и Анатолий Балабуха. В 1943 году Толя был проводником у наших морских десантников. По дороге им повстречалась колона фашистской бронетехники и Анатолий бросил гранату в один из бронетранспортёров, получив в этом бою смертельное ранение. В советское время на месте боя у моря пионеру-герою был установлен памятник. Бандеровцы как-то не успели его снести, но перекрасили красный галстук в желто-синий цвет. Теперь он снова стал красным. Сейчас оба юных героя встретились на одной стене. Связь времён не прерывается, как и подвиги русских ребят.

  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет
  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

Сейчас, при активной помощи России, медицина Мариуполя восстанавливается. Начали работать в нормальном режиме БСМП и БИЛ. В БИЛ сосредоточена вся хирургическая помощь в городе. Здесь проводятся экстренные хирургические и травматологические операции. Начал функционировать компьютерный томограф. Работают гинекологическое, урологическое, офтальмологическое и терапевтическое отделения. Специалисты разных профилей проводят амбулаторный приём пациентов. В БСМП восстановлена работа кардиологического отделения с палатами интенсивной терапии. До войны здесь проводились операции на сердце и магистральных сосудах в центре сердечно-сосудистой хирургии, но сейчас не хватает квалифицированных специалистов и расходных материалов. В перспективе кардиохирургию восстановят. Здесь также открылось отделение челюстно-лицевой хирургии. Во всех больницах начали работать аптеки. Кроме того, во все районы города приезжают выездные аптеки из Донецка.

  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет
  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

Восстановлена работа «скорой». После освобождения города здесь оставалось на ходу всего четыре машины, на которых работало четверо фельдшеров. Россия прислала новые автомобили и сегодня работает 13 бригад «скорой помощи», в двух из них появились врачи. Во времена Украины американка Уляна Супрун, занимавшая пост и.о. министра здравоохранения, сократила всех врачей на «скорой». Планировалось, что в будущем даже фельдшеров заменят парамедики с самыми примитивными медицинскими познаниями. Теперь система «скорой помощи» постепенно возвращается к норме.

На Левом берегу начал работать роддом и отделение гинекологии. Здесь же функционирует дневной инфекционный стационар. В 3-й горбольнице началось восстановление повреждённых корпусов. В уцелевших зданиях ведут амбулаторный приём педиатры и терапевты.

Начала работать Станция переливания крови, поликлиника на базе горбольницы №1 и четыре врачебных амбулатории. В микрорайоне Черёмушки, силами бывших сотрудников и волонтёров, проведен ремонт одного из корпусов горбольницы №9. Люди вынесли мусор, осколки разбитых окон, вымыли внутренние помещения.

  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет
  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет
  •  О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

В больнице подключили электричество и воду, здесь ведут амбулаторный приём терапевт, травматолог, гинеколог, функционирует бесплатная аптека и лаборатория, где можно сделать анализы. По словам главврача Александра Пастернака, сейчас утверждается штатное расписание, в планах — восстановление работы хирургического отделения. Во время боевых действий украинские националисты вывезли из больницы операционные столы и наркозно-дыхательную аппаратуру, теперь всё это необходимо восстановить. Главная проблема мариупольской медицины — нехватка кадров, аппаратуры, расходных материалов, медикаментов. Но даже в этих условиях вся медицинская помощь, включая лекарства, оказывается бесплатно. Поначалу горожане очень удивлялись этому, но уже привыкли.

Помощь России не ограничивается ремонтом разрушенного, строятся совершенно новые объекты. Так, уже сдан медцентр на 60 коек, полностью оснащённый всем — от чайной ложки до самой сложной аппаратуры. Идёт строительство ещё одного девятиэтажного многопрофильного медицинского центра. Его планируют сдать в 2023 году. В Мариуполе работает множество российских медиков. Уже второй раз сюда приезжает мобильная амбулатория тульских врачей.

 О здравоохранении в Мариуполе: как было и что будет

Приезжают и врачи волонтёры, которые берут отпуск на основной работе и едут помогать своим коллегам в Мариуполь. В ближайшей перспективе не только капитальный ремонт старых больниц, но и строительство новых медицинских учреждений. Все работы по полному восстановлению города планируют закончить за три года.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector