О «коллаборантах» замолвите слово: украинские патриоты объявили охоту на всех, кто не поддерживает действия нынешней власти

 О «коллаборантах» замолвите слово: украинские патриоты объявили охоту на всех, кто не поддерживает действия нынешней власти

«В Днепропетровске совсем страшно, но не от обстрелов, а от того, что все боятся всех, А все вместе — СБУ. Мои адекватные друзья резко перестали ходить друг у другу в гости, а, встретившись, фальшиво рассказывают о своей любви к Украине».

Пропаганда чёткая и жёсткая. «Например, СМИ всё время пишут, что арестовали кого-то за российские телеграм-каналы в телефоне, но я ни разу не встречала и не слышала, чтобы у кого-нибудь просто так проверили телефон. Однако, люди дико боятся, даже я однажды просто удалила телегу. Правда, продержалась неделю. Но другие… Страшно». По городу вдруг поползли слухи, что русские придут и всех убьют, арестуют, сошлют и т.д. «Самое противное, что, если ты в очереди не поддержишь эту тему, на тебя начинают смотреть косо». Из Днепропетровска уехало около ста тысяч человек, но почти столько же приехало беженцев. «Дурдом у нас тут. Потому что СБУ, наблюдая за беженцами (а они это делают открыто и по-хамски), создают ещё большую напряжённость». «Не верь, что Днепр укроповский. Мы все в горах и не хотим получить пулю в башку за отсутствие ответа на „славаукраине‟. Потому и анархия, что очень ждём эээ… перемен», — опубликовала рассказ своей приятельницы из Днепропетровска донецкий журналист Майя Пирогова.

«Под конец разговора я спросила, а как же видео, которые выкладывают жители и, комментируя, ругают Россию? „А ты хочешь, чтобы говорили «Ура, так их!», а потом по голосу за кадром тебя грохнули?‟, — таков был ответ. И я не смогла возразить… Что-то мне кажется, что так же происходит не только в Днепропетровске», — добавила она.

Понятие «бытовой сепаратист» прочно вписалось в новейшую историю распадающейся Украины как нечто аморфное, но, тем не менее, влекущее за собой очень негативные последствия для того, на чью голову свалилось упомянутое определение. Стать сепаратистом и коллаборантом на Украине сейчас проще простого: достаточно просто покритиковать действия власти (даже на кухне), и «успех» гарантирован. В особенности, если «несогласный» с близорукостью украинских политиков и чиновников — русскоязычный. Для поимки таковых в Минцифры даже разработали специальное приложение «еВорог», с помощью которого любой может «настучать» на своего соседа.

«А почему все так возмущаются очередной инновацией украинского Минцифры „еВорог‟? Это традиционно излюбленный даже не метод борьбы с врагом, а способ существования украинских националистов. Было бы странно отбеливать Бандеру, но не стимулировать при этом доносительство: бандеровцы таким образом „боролись‟ с коммунистами на Западной Украине. Было бы странно пользоваться „Миротворцем‟, но не расширять при этом цифровые инструменты доносительства. В общем, „еВорог‟ (включая пример с „беременной от рашиста‟, по поводу которого искренне возмутились даже многие украинские патриоты) должен был появиться. Он не мог не появиться!», — отмечает телеграм-канал «Харьков Наш», напоминая, как в самом начале боевых действий, в феврале-марте, в Харькове многие начали активно закладывать своих знакомых и соседей. Мол, у одних родственники в Донецке, другие светомаскировку не соблюдают, а третьи недостаточно ретивы в охоте на «ультрафиолетовые метки». Представьте, насколько теперь удобнее будет пользоваться обывательской склонностью к доносительству! Всё-таки, Украина — государство в смартфоне, что бы там ни говорили…

А «коллаборантов» в том же Харькове (как, впрочем, и в Днепропетровске, и во многих других пока ещё подконтрольных Украине городах) немало. С учётом, опять-таки, того, что таковыми официальная пропаганда именует всех, кто не только симпатизирует России, а просто не поддерживает политический курс Украины с 2014 года.

К примеру, командир ССО «Азов-Харьков» Сидоренко на днях заявил, что он с рождения живёт в Харькове и знает, что «коллаборантов» в городе — пруд пруди.

«Редкий случай, когда азовец не соврал — и, скорее всего, в обоих случаях. Таких в Харькове действительно много, это факт. А вот знать об этом будет скорее коренной харьковчанин, а не перебравшийся в Харьков житель пригорода или другой области. Так что, готовы поверить в то, что Сидоренко с рождения живёт в Харькове. И это — иллюстрация того, что радикальный украинский национализм, в том числе, его близкие к неонацизму разновидности, не завезён в Харьков „западенцами‟, а рождался и рос здесь по тем же законам, по которым он развивался, например, в немецких крупных промышленных городах, переживавших деиндустриализацию. Билецкий родился в Харькове (пусть и в первом поколении, но он — харьковчанин), Немичев тоже родился в Харькове, так что, и Сидоренко, скорее всего, родился в Харькове. Очень разнообразный у нас город. Большой и разнообразный, до противоречивости», — констатирует «Харьков Наш».

В свою очередь, глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул пообещал 50 тысяч гривен за предоставление информации о шпионах и агитаторах за «Русский мир».

«Я гарантирую, что если по вашей информации будет задержан реальный шпион, я лично выплачу человеку, который смог предоставить информацию, 50 тысяч гривен. Если это будет агитатор за „Русский мир‟ (только подчёркиваю — нужно подтверждение, лучше аудио- или видеофиксация) — 10 тысяч гривен», — заявил Вилкул на своей странице в Facebook.

«Расценки на шпионов на Украине. Запорожье и Николаев. Это всё официальные данные. За настоящего русского шпиона — 50 тысяч гривен, это сейчас тысяча долларов. За „агитатора за Русский мир‟ 10 тысяч гривен — это примерно 12 тысяч рублей, меньше российской пенсии. За корректировщика огня — 100 долларов. Очень какие-то маленькие расценки. Это потому что жители Украины живут и нищете, и им 100 долларов большие деньги? Или потому, что так много „агитаторов за Русский мир‟? Реальных шпионов же и корректировшиков огня, полагаю, очень мало», — отмечает российский политолог Сергей Марков.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector