О чем договорились Путин, Раиси и Эрдоган

О чем договорились Путин, Раиси и Эрдоган

РФ, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии

В Тегеране завершилась встреча президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Ибрагима Раиси и Реджепа Тайипа Эрдогана по урегулированию конфликта в Сирии. Трехсторонний саммит стал значимым событием в политическом мире, особенно на фоне попыток западных стран организовать бойкот Москве. К тому же это первая личная встреча глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию с начала пандемии. Соответственно, представителей Вашингтона, чей контингент продолжает находиться на территории Сирии, на саммит не позвали, что символично свидетельствует о том, что США не включают в список государств, которые что-то решают в регионе.  

Итак, о чем договорились лидеры «астанинской тройки»? Прежде всего, президенты подтвердили свою приверженность суверенитету и независимости Сирии, а также целям и принципам Устава ООН. Как напомнили участники саммита, подразумевая попытки западной коалиции вмешиваться во внутренние дела Дамаска, эти принципы должны соблюдаться всеми странами и никакие действия не могут их подрывать. В связи с этим лидеры «астанинской тройки» осудили возросшее присутствие и деятельность террористических групп в различных частях Сирии, которым, как известно, покровительствуют США, и решили продолжить совместную работу по борьбе с терроризмом.

Президенты также договорились противостоять сепаратистской деятельности, которая направлена на распад Сирии, и угрозам национальной безопасности. И, что важно, участники саммита, подразумевая деструктивную деятельность Вашингтона в этой стране, отвергли все односторонние санкции, введенные против Сирии, а также любую помощь сепаратистам. Россия и Иран потребовали вывода американских военных с территории государства. Досталось и Израилю, атаки которого на Сирию, в том числе на гражданскую инфраструктуру, осудили на встрече в Тегеране, поскольку они противоречат международному праву и нарушают территориальную целостность страны. Наконец, учитывая тяжелую гуманитарную ситуацию в арабской республике, Путин, Раиси и Эрдоган призвали международное сообщество увеличить помощь всем сирийцам.  

Президенты не ограничились обсуждением сирийского вопроса. Они объявили о желании и дальше взаимодействовать в различных направлениях политического и экономического сотрудничества. Все это, естественно, не по нраву государствам коллективного Запада, тем более что против совместных попыток изолировать Москву и лишить ее поддержки выступает одна из стран НАТО – Турция.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector