Новый посол США прибыла в Москву

Новый посол США прибыла в Москву

Чего ждать от Линн Трейси

В Москву приехала новый посол США Линн Трейси. «С возвращением в Россию, посол Трейси!» – подписали фото с дипломатом в аэропорту Внуково-2 в Telegram-канале американской дипломатической миссии.

Чем известна Трейси, и чего от нее можно ждать? Новый посол владеет русским языком и уже работала в Москве в 2014-2017 годах, занимая пост заместителя главы дипмиссии. Долго трудилась в бывших республиках СССР, Афганистане, Пакистане, где, пережив попытку вооруженного нападения, получила ведомственную награду «за героизм». Трейси была главным советником по России в бюро Госдепартамента по делам Европы и Евразии.

А теперь основное. Как отмечал две недели назад заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател, Трейси, как только приедет в Россию, сразу и с нетерпением примется «делать все возможное, чтобы быть защитником интересов США в рамках двусторонних отношений». А официальный представитель Госдепа Нед Прайс заверил американцев, что Трейси будет добиваться увеличения численности сотрудников посольства и впоследствии возобновления выдачи виз.

Однако остается загадкой, каким образом это станет делать дипломат, которая еще в конце ноября на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных утверждению ее кандидатуры, заявила, что поддерживает дальнейшее ужесточение антироссийских санкций. Более того, Трейси публично объявила о том, что антироссийские ограничения необходимо сохранять даже после завершения конфликта на Украине и другого варианта быть не может. Вашингтон должен предъявить Москве четкий список условий, и лишь при их неукоснительном исполнении санкции с РФ будут сняты. То есть при таком подходе толку от ее присутствия в России совсем не будет.

Впрочем, его и не ждут от Трейси, чья карьера не насыщена успехами, скорее наоборот. Например, до назначения в Москву Трейси возглавляла диппредставительство в Армении с 2019 года и получила оценку «F» (failure –  провал) от ANCA, крупнейшей и наиболее влиятельной армяно-американской организации в США, за плохую работу по 15 различным показателям эффективности. Представители этой организации настойчиво просили президента Байдена сменить посла. В Вашингтоне к просьбе прислушались и отправили слабое звено в Москву, поскольку сегодня нет смысла тратить на Россию лучшие кадры. Мутить здесь воду – дело бесперспективное, да и отношения с РФ фактически заморожены.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *