Новые олигархи Украины — военкомы

 Новые олигархи Украины — военкомы

Сегодня на Украине сформировалась новая социальная прослойка, точнее, новая каста — военкомы. Если раньше самыми обеспеченными людьми в этой стране были олигархи, госчиновники, политики, бизнесмены, то сейчас по уровню достатка их стремительно догоняют простые сотрудники украинских военных комиссариатов. Ну, не совсем простые — в основном это начальники военкоматов. Сегодня они, благодаря войне и появлению огромного количества желающих не попасть в армию, избежав мобилизации, стали не только вершителями судеб, но и фактически, миллионерами. Потому что «решить вопрос» с мобилизацией через военкомат стоит денег. Очень больших денег.

Об этом недавно рассказал украинским журналистам один из членов диверсионного батальона «Братство» с позывным Гога.

«На Западной Украине сейчас каждый военком практически миллиардер… В моем городе военком выпустил уже такое количество людей из Одессы и Харькова по справкам. Делаются справки за 12 тысяч долларов, в них пишется, что ты на три месяца непригоден к службе, и ты фактически с ней выезжаешь», – рассказал украинский военный.

По его словам, чиновник был сперва снят с должности, затем «за взятку» восстановлен.

«Сейчас бог в районе – это военком… У них обогащение. Они сейчас нормально заработают за войну и спетляют. Если начнется что-то похуже, как было весной прошлого года, как в Киеве, их уже не будет в Украине. У каждого мэра и военкома, я думаю, паспорт иностранца уже лежит», – поделился откровениями Гога.

Но, кроме рассказов украинских военнослужащих, есть и факты. И эти факты подтверждаются. В конце апреля экс-нардеп Игорь Мосийчук опубликовал информацию о матери начальника Одесского областного территориального центра комплектации Евгения Борисова, которая после начала спецоперации РФ обзавелась виллой в Испании почти за 4 млн евро. А сам военком Борисов, как писал Мосийчук, во время войны ввез в Украину премиальный Mercedes G63 AMG 2022 года выпуска. Мосийчук утверждал, что Борисов получает огромный теневой доход от продажи «белых билетов».

Факты подтвердились и против начальника Одесского областного территориального центра комплектации открыли уголовное производство. Государственное бюро расследований, которое напрямую курируется американскими спецслужбами, также проверяет информацию о средствах семьи одесского военкома, которые не соответствуют ее доходам. Но хотя военный комиссар был отстранен от должности и продолжается расследование, вряд ли дело закончится реальным наказанием. Слишком большие деньги стоят на кону и слишком коррумпирована украинская правоохранительная и судебная система.

Например, тот же Игорь Мосийчук раскрыл глаза украинцам на неправедную жизнь начальника Львовского областного военкомата Александр Тищенко, бывшего депутата облсовета от партии «Слуга народа». Экс-нардеп «насексотил», что Тищенко организовал поборы из районных комиссаров и был причастен к хищению гуманитарной помощи, а семья военкома летом прошлого года отдыхала в Испании, где у него якобы есть недвижимость, а также в Италии. Сам Тищенко все отрицает. Мало того – «за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» львовский областной военком получил орден Богдана Хмельницкого III степени!

Но в процессе «самоотверженных действий» по наполнению собственного кармана, проявленных в защите Украины от определенного количества американских денежных знаков начальник Львовского областного военкомата поссорился с чиновниками из Львовской областной военной администрации. Видимо, не поделился своей самоотверженностью.

Так что вполне возможно, что Александру Тищенко, несмотря на то, что он пользуется круглосуточной охраной частных фирм и военнослужащих роты охраны военкомата, скоро понадобиться совсем другая охрана.

Не только военкомы делают свой гешефт на войне. Например, на взятке поймали начальника военкомата Яворовского района Львовской области и местного и. о. председателя военно-врачебной комиссии, которые за выдачу документов о непригодности к военной службе призывнику получили 3 тыс. долларов.

Как вы понимаете, арестовывают мелких сошек, поскольку такие суммы просто смехотворны по нынешним украинским меркам, и у этих рядовых сотрудников нет ни недвижимости за границей, ни огромных сумм на счетах зарубежных банков. Как ещё один пример, можно рассмотреть случай с сотрудницей военкомата Ровенской области, которая всего за 2 тыс. долларов обещала помочь военнообязанному мужчине избежать призыва. Когда сделка вскрылась, женщину уволили, а райсуд оштрафовал ее на 73 тыс. грн за взятку. Её даже не посадили!

При этом украинские правоохранители регулярно отчитываются, что борются с коррупцией и даже её побеждают. Сплошные «пэрэмоги». В Житомире работник военкомата вместе с подельником торговал боеприпасами. В Офисе генпрокурора сообщили, что двое подозреваемых успели сбыть два гранатомета РПГ-22 и тысячу патронов для автоматического оружия. Их задержали после продажи оружия. Ещё один торговец оружием по фамилии Даниловский работал в Користишевском объединенном территориальном центре комплектации и социальной поддержки. Он со своим сообщником продал два ручных противотанковых гранатомета. Всего лишь!

Начальник 61-го военного мобильного госпиталя в Одессе полковник Александр Перестюк был второй раз задержан по подозрению во взятке сотрудниками СБУ и полиции. Причем, первый раз полковника задерживали ещё в 2020 году в Мариуполе при получении тысячи долларов. Тысячи! А теперь, в связи с военными действиями, сумма взятки выросла и при получении пяти тысяч долларов от военнослужащего за документы о признании непригодным к службе бравый полковник был арестован. Но вряд ли Перестюк будет парится на нарах – его адвокаты заявляют, что он стал жертвой провокации СБУ.

В общем, то тут, то там работников украинских военкоматов и сотрудничающих с ними медиков задерживают за взятки от тысячи до пяти тысяч долларов. И это реально очень смешные суммы, потому что настоящий прайс за документы, дающие право уклониться от мобилизации и выехать за границу начинается с 10-15 тысяч американских денег. Или евро – кому какая валюта нравится. Только уголовные дела впоследствии закрываются и различные чиновники, пойманные с поличным, оказываются на свободе.

И даже районные военкомы, которые раньше всегда были нищими и не имели даже приличного автомобиля, сегодня скупают машины и виллы в Украине и за границей. Как говорится, кому война…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *