Новороссия будет освобождена! — Новости для меня

Новороссия будет освобождена!

 Новороссия будет освобождена!

В пятницу в российских СМИ появилась информация, претендующая если и не на сенсационность, то совершено точно на большую значимость. Исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что задачей второй фазы специальной военной операции ВС РФ на Украине является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной, а также обеспечение сухопутного коридора в Крым.

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики, — заявил российский военный, — Контроль над югом Украины — это ещё один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

По сути, это первое за более чем полтора месяца официальное заявление от представителя Минобороны России, в котором мы чётко услышали конкретные задачи и конкретные цели СВО. И важность этой конкретики трудно переоценить.

Во-первых, для понимания, об освобождении каких именно территорий по итогам второй фазы идёт речь. «Южная Украина с выходом в Приднестровье» — это не только избавленные уже от присутствия ВСУ и нацбатов Херсонская область и юг Донецкой и Запорожской, но и Николаев и Одесса — южная Пальмира России. Следовательно, под наш контроль вернётся северное Причерноморье с Таврией и частью Бессарабии, а Украина (то, что к тому моменту от неё останется) лишится выхода к морю.

Кроме того, понятие «сухопутный коридор в Крым», во всяком случае, до 2014 года, означало железнодорожную ветку бывшей ЮЗЖД Харьков—Запорожье—Симферополь. Стало быть, если генерал Миннекаев корректно использовал терминологию, можно говорить и об освобождении первой столицы Украины, то есть Харькова, и построенной по указу Екатерины Второй бывшей Александровской крепости, разросшейся до города Александровска, в 1921 году переименованного в Запорожье. Ну а раз так, то с учётом географического положения и рельефа местности весьма вероятно, что дело дойдёт и до Днепропетровска, бывшего Екатеринослава, сокращённого нынешними украинскими властями до Днепра. Таким образом, вся Новороссия будет освобождена.

Во-вторых, открытая информация о направлении нашего удара — это дополнительный рычаг психологического давления на противника. Казалось бы, такие данные стоило хранить в строжайшей тайне (так обычно и делается)? Да, но не в этот раз. Дело в том, что, несмотря на все бравурные реляции и перманентные вопли «весь мир с нами», и среди военнослужащих ВСУ, и среди гражданского населения Украины растёт понимание неизбежности разгрома украинского государства.

При этом, как бы ни старались киевские пропагандисты скрыть правду, информация о том, как живут нынче люди в освобождённых, практически, без единого выстрела Херсоне и Мелитополе, и во что стараниями нацистов из запрещённого в России за экстремизм полка «Азов» превращён Мариуполь, доходит и до оставшейся части Украины. Так, по данным украинского тг-канала «Легитимный», среди народных масс идёт «нездоровое брожение».

«Люди начинают сравнивать ситуацию Херсона и Мариуполя. В Херсоне ВСУ не было, и город быстро перешёл под контроль РФ. Сейчас там уже налаживается жизнь, люди пишут, что россияне собирают списки на выплаты социальных пособий и пенсий, частично заработали предприятия кое-где, в магазинах есть почти всё. Мариуполь, город-призрак. Весь уничтожен, люди все выехали, но им ничего конкретного пока власть не дала, — сообщают авторы канала, — Люди задаются вопросом, а не выгоднее ли сдать города, избавив их от полного разрушения, если Россия всё равно своего добьётся, а мы не можем ничего противопоставить… При этом люди сохранят жизни, своё имущество, а города свою красоту, при этом мы избежим множество трагедий».

А теперь подумайте, кому начнут задавать неудобные вопросы граждане Украины в случае приближения к их городам и посёлкам подразделений Армии России? Понятно, что киевским властям и президенту Зеленскому. Какими аргументами будет отвечать Банковая на нежелание мирных жителей превращаться в живой щит, мне лично не совсем понятно. Это одного-второго можно было прижать к ногтю и заткнуть силой, а что ты сделаешь с толпой численностью в десять тысяч? А в сто?

Украинцы и раньше, как могли, сопротивлялись попыткам ВСУ оборудовать свои позиции прямо возле жилых домов (роликов в Сети, повествующих об этом, превеликое множество), а нынче, когда конец любых усилий вооружённых формирований Украины вполне предсказуем, противостояние гражданских и украинских военных станет ещё жёстче. Местное население уже и так всё меньше видит в них «защитников», а скоро начнёт видеть врагов.

Ну и в-третьих, расширение географии наступления ставит задачу по созданию на освобождённых территориях и на тех, которые ещё только предстоит освободить, новых органов власти — военно-гражданских администраций. А с учётом того, что отныне стало понятно, где они понадобятся в самое ближайшее время, задачу эту можно решить заранее, чтобы потом сразу и с максимальной оперативностью приступить к налаживанию там новой жизни.

Увы, не секрет, что нерасторопность в этом вопросе, проявленная на первом этапе СВО, стоила того, что некоторые населённые пункты приходилось занимать по нескольку раз. А во многих городах и посёлках тяжёлая гуманитарная ситуация, обусловленная безвластием и отсутствием координации в работе коммунальных служб, превращалась просто в катастрофическую. Люди днями, а то и неделями сидели без воды, электричества, отопления и продовольствия. Слава Богу, всё это в прошлом.

Полагаю, что уроки из ошибок первой фазы СВО были извлечены, и довольно скоро мы услышим много хороших новостей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector