«Новая нормальность» по-украински: либо ты за Зеленского, либо — враг государства

 «Новая нормальность» по-украински: либо ты за Зеленского, либо — враг государства

Несмотря на непрекращающиеся боевые действия, политическая жизнь на Украине не затихает ни на минуту. Вот только жизнь эта носит с недавних пор весьма специфический характер. И бои здесь совершенно не при чём, точнее, они лишь повод, но отнюдь не причина происходящего.

На прошлой неделе у наших юго-западных соседей случилось два знаковых события. Во-первых, Киев с неофициальным визитом посетила крёстная мать Евромайдана Виктория Нуланд.

По информации украинских источников, заместитель государственного секретаря США приехала обсудить с Зеленским и главой его офиса Ермаком предстоящие в 2023 году выборы в Верховную Раду. При этом Нуланд якобы передала киевским властям список политиков, которых трогать «нежелательно». В него вошли мэр Киева Кличко, набравший в последнее время бешеную популярность шоумен Сергей Притула, а также несколько человек из так называемого списка Сороса.

Вот только уверенности в том, что Киев послушает свою «кураторшу» и выполнит требования Вашингтона, нет никакой. Напротив, всё указывает на то, что зачистка информационного, политического и общественного пространства «под Зеленского» будет продолжена с утроенной силой.

Как пишут местные каналы, киевский режим окончательно превратил СБУ в свою личную армию по борьбе с оппонентами и конкурентами. Слежкой и сбором компромата на тех, кто мешает украинскому тандему Зеленский-Ермак, занимается целый спецотдел. Результатом его деятельности стало скандальное дело мэра Чернигова Владислава Атрошенко.

И тут мы переходим к во-вторых. Итак, на минувшей неделе решением суда черниговский градоначальник был отстранён от управления городом с запретом занимать эту должность в дальнейшем. При этом дело мэра настолько шито белыми нитками, что это выглядит как абсурд. Но в том-то и дело, что абсурд на Украине — это новая нормальность.

Никто даже не пытается сделать вид, что решение суда против Атрошенко не мотивировано политически. Ему вменяются статьи правонарушений, предусматривающие только штраф, но никак не отстранение от должности. Тем не менее, в постановлении судебной инстанции, обнародованном в соцсетях, чёрным по белому значится, что административное взыскание в виде лишения мэра права занимать должность, применяется судом «для создания дополнительного сдерживающего эффекта для всех субъектов, на которых возложено выполнение функций государства».

То есть судья признаётся, что просто выполняет политическое указание устранить главу Чернигова. С таким подходом можно осудить кого угодно и за что угодно без оглядки на закон, буквально на коленке дописав не предусмотренное никаким кодексом наказание.

В силу личных обстоятельств и связей с Черниговом я слегка в курсе, как там в реальности обстоят дела, и понимаю, что Атрошенко была устроена показательная порка в назидание прочим главам городов и регионов (в вышеприведённом отрывке из постановления суда это чётко указано). Не удивительно, что Ассоциация городов Украины, возглавляемая Виталием Кличко, осудила отстранение Владислава Атрошенко с поста мэра Чернигова, назвав это «беспрецедентным в истории случаем» и отметив, что за него проголосовали 77,49% жителей города.

«Надеемся, что апелляционная инстанция учтёт все обстоятельства дела и рассмотрит их объективно, избежав политического давления во время рассмотрения», — говорится в сообщении Ассоциации.

При этом, что особенно забавно, поначалу черниговского мэра пытались обвинить в госизмене и коллаборационизме, что максимально нелепо с учётом того, что в первые дни СВО, когда в Киеве царили паника и хаос, именно Атрошенко организовал и возглавил тероборону Чернигова, не дав российским войскам войти в город. И, тем не менее, когда тот самый спецотдел СБУ так и не смог ничего на него нарыть, на Банковой пошли по пути судебного беспредела.

Говорят, таким образом тестируется реакция общества, и если оно сейчас это «съест», то дальше эту формулу будут использовать против остальных. Законность, правосудие, Конституция, права человека — забудьте, на Украине этого больше нет.

Ещё одним характерным примером фактического установления на Украине диктатуры (без всяких оговорок и условностей) стала ситуация вокруг Украинской православной церкви. Для того, чтобы ускорить процесс запрета УПЦ, Офис президента внёс в парламент законопроект, противоречащий Конституции, который, несомненно, только усилит разногласия в обществе — такие положения содержатся в экспертных выводах Главного юридического управления парламента.

В этом законопроекте предлагается позволить носить название «православный» только тем церквям, которые перейдут в подчинение ПЦУ. На это юруправление Рады, ссылаясь на Конституцию, замечает, что «Украина является светским государством, что исключает возможность установления на законодательном уровне каких-либо преимуществ для тех или других религиозных организаций».

«Предложенная монополия религиозной организации на термин „православный‟ является недостаточно взвешенной и содержит признаки нарушения ст. 35 Конституции Украины, в том числе прав членов других религиозных организаций», — говорится в выводах.

Ещё одна претензия — понятие «иностранные религиозные организации», которое включено в законопроект, но никак в нём не объясняется (как нет упоминания его и в остальном законодательстве Украины). Также юристы Рады указывают, что запрет религиозных организаций, которые в любой форме «декларируют» связь с РПЦ, является неопределённой причиной (то есть не перечислено конкретных форм такого декларирования). Что даёт повод закрывать религиозные общины просто «по усмотрению властей».

Но, похоже, что все эти предупреждения и откровенное попрание законности Банковую никак не волнуют. По слухам, они уже предложили митрополиту Киевскому Онуфрию перейти в ПЦУ, сохранив под своим влиянием все нынешние приходы УПЦ и получив даже некую автономию. Уровень подобного бреда вообще не поддаётся описанию, и всё же, как говорил «отец» украинской независимости Леонид Кравчук, имеем то, что имеем.

Вот как описывает ситуацию в стране один из самых популярных украинских каналов, «Легитимный»:

«Мы давно писали, что Зеленский/Ермак, будут зачищать всех, выстраивая свою диктатуру. Даже тем, кому сейчас обещали индульгенцию или право пойти на выборы — кинут. Отстранение мэра Чернигова, это очередной пазл данной игры. Офис Президента ранее лишил гражданства Корбана, Рабиновича и т.д., хотя по Конституции это нельзя сделать. Сейчас они зачищают и пытаются дискредитировать УПЦ, также нарушая Конституцию, ведут игру по полному захвату Конституционного суда Украины, пытаются усилить роль СБУ, дав им огромные полномочия, ведь это хороший репрессивный инструмент против оппонентов. Далее будут зачищать Кличко и всех мэров, все партии зачистят, оставят только „ручные‟. Всех кто критикует власть, сразу будут арестовывать, приписывая им работу на Кремль, находя у них оружие и разные пошлые видео. Это очень легко подкинуть, а общество поверит в любую чушь. Офис Президента давно пытается полностью зачистить информационное поле, чтобы держать общество в иллюзии, „кормя массы‟ только нужными новостями». Конец цитаты.

Таким образом, зачистка общественно-политического пространства на Украине символизирует превращение режима Зеленского из квази-нацистского в откровенно нацистский. Не удивлюсь, если там скоро появятся и концлагеря (вероятно, единственное, что пока останавливает от их создания — отсутствие денег).

Но в главном всё уже сделано, по факту на Украине устанавливается диктатура и либо ты за диктатора, либо тебя объявят врагом государства, врагом нации, коллаборационистом или найдут иной способ заткнуть тебе рот. Но и это ещё далеко не всё.

Дело в том, что реальность, формируемая на Украине, касается не только Украины. Это в некотором роде «новая нормальность», которая в той или иной степени охватит весь «цивилизованный» Запад. Сейчас на Украине происходит обкатка новых методов управления. Методов, олицетворяющих тот самый либеральный фашизм, о котором так много говорилось в последнее время. До сих пор он был где-то там. Теперь он уже рядом, и мы можем видеть, что со временем ждёт нас всех, если Россия, не дай Бог, проиграет в этой войне.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector