Новая ненормальность: из-за визита Нэнси Пелоси Тайвань фактически оказался в морской блокаде

 Новая ненормальность: из-за визита Нэнси Пелоси Тайвань фактически оказался в морской блокаде

На Западе эксперты в своём большинстве признали визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань ошибочным решением. По словам аналитиков, мгновенно стартовавшие масштабные военные учения Китая, направленные против Тайваня, установили новую реальность: отныне жители острова будут жить в условиях хронических военных учений армии Китая, всё более напоминающих репетиции вторжения на остров. Причём Народно-освободительная армия Китая (НОАК) всё ближе подходит к острову, нарушая временами даже территориальные воды Тайваня. Учения идут уже неделю с боевой стрельбой и пусками ракет над головами тайваньцев. А всё из-за демократки Пелоси.

В США знали о самом больном месте Китая и торопливо ударили по этому месту. А получили новую нормальность с куда более явственными признаками подготовки захвата острова. Как оценивают западные эксперты эту американскую глупость, устроенную Белым домом?

«Речь идёт о поразительном страхе и ощущении неизбежности в сердцах и умах тайваньцев», — считает Алессио Паталано, профессор военной стратегии в Восточной Азии в Королевском колледже Лондона.

По его словам, Белый дом добился того, что планы вторжения из гипотетических быстро перешли в реальные. И отныне страх войны стал доминирующим ощущением тайваньцев. Жители отныне прячутся в бомбоубежищах и приучаются жить по сигналам сирены. И «подземная» жизнь скоро станет нормой на острове.

Правда, в Пентагоне заявляют, что Китай пока не готов к вторжению, и дают прогноз, что в ближайшие два года войны не будет. Слабое утешение для тайваньцев. По данным английской газеты Guardian, НОАК бросила против Тайваня не менее 140 самолётов, которые залетали за так называемую срединную линию, которая делит Тайваньский против на две части. В полётах участвовали истребители, самолёты-разведчики, бомбардировщики H-6 и самолёт-заправщик.

Военно-морской флот НОАК тоже подошёл вплотную к морским границам острова и даже вошёл в территориальные воды Тайваня. Правда, в Тайбэе это отрицают. Излюбленной игрой китайского флота стали попытки подойти к границе и даже зайти за неё на глазах флота Тайваня. По данным Тайбэя, в воскресенье десять кораблей ВМС НОАК играли в кошки-мышки с 10 тайваньскими кораблями. Стали практиковаться и полёты беспилотников Китая над островами, Тайваня. Их пытаются отгонять осветительными ракетами. Воздушные дроны Китая также были замечены недалеко от Японии.

Другой эксперт по Китаю Бонни Глейзер из немецкого фонде Маршалла пишет, что пока китайские учения не содержали всех элементов, «которые потребуются для вторжения на остров». И всё же в учениях, по её словам, появились новые моменты, которые включают отработку штурма острова с использование подлодок. И все эксперты согласны в том, что Китай отныне всё чаще нарушает разделительную линию между материком и островом, чего раньше не было.

Во вторник министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что у него есть опасения, что такая практика нарушений станет обыденной, так как Пекин стремится взять пролив под свой полный контроль. В Тайбэе считают, что такие нарушения станут «рутинными». И министр призвал международное сообщество дать отпор этим нарушениям. Но его слова повисли в воздухе. Даже в Вашингтоне не торопятся призывать Китай не нарушать воздушное пространство Тайваня. К тому же все каналы связи между НОАК и Пентагоном прерваны. Пекин сознательно играет на нервах Тайбэя, давая понять, что прежней жизни уже не будет: привыкайте жить под угрозой возможного вторжения в любой момент. Ну а Пентагон успокаивает, что вторжения пока не будет.

Вот такой неутешительный итог для властей острова, разрешивших поездку провокаторши Пелоси. И Джон Калвер, отставной аналитик ЦРУ, признал, что фактическая блокада острова уже началась. Дело останется за малым: когда будет вторжение? А пока НОАК извещает всех судовладельцев, что в проливе идут военные стрельбы и учения, и призывает избегать зоны учений. И уже заявлено, что после военно-морских учений флота и ВВС Китая начнутся новые учения противолодочных кораблей и систем.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector