Новая мюнхенская сделка: война до победы Украины

 Новая мюнхенская сделка: война до победы Украины

Завершившаяся в воскресенье Мюнхенская конференция по безопасности может быть списана в утиль. Из международной площадки для диалога по актуальным мировым проблемам она в мгновение ока превратилась в площадку, на которой решался лишь один вопрос: как нанести поражение России в войне на Украине.

Медь войны звучала там в устах политиков, которым скорее бы пристало говорить о поиске мирного выхода из украинского тупика. Увы, политики там с лихвой заменили своих министров обороны.

Жёсткий тон конференции задала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что ЕС должен срочно ввести совместные закупки оружия, чтобы убедить оружейные компании стандартизировать производство. Этой координацией и займётся Еврокомиссия, чтобы начать перевод экономики Европы на военные рельсы. Идеи фон дер Ляйен развил премьер Великобритании Риши Сунак. По его словам, война на Украине достигла переломного момента. Европейские страны должны прекратить накапливать запасы оружия и передать их Украине, чтобы позволить Киеву предпринять решительное наступление. Он также объявил, что Великобритания будет требовать предоставления Украине гарантий безопасности в новом уставе на следующем саммите НАТО в Вильнюсе в июле.

Сунак и фон дер Ляйен встретились отдельно, чтобы договориться о конкретных шагах по милитаризации европейской промышленности. И оба политика ещё раз подтвердили в коммюнике после встречи, что надо сделать всё, для победы Украины «над тиранией». Сунак накоротке встретился и с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в кулуарах конференции. Они оба поддержали призыв английского премьера предоставить оружие из запасов, чтобы переломить ход войны на Украине. Своих коллег Сунак порадовал решением провести в июне в Великобритании конференцию по восстановлению Украины, на которой будет обсуждаться вопрос о выплате Россией репараций за ущерб, причинённый войной.

Завершением войны не в пользу Запада пугал собравшихся и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Он считает, что переломить ситуацию в пользу Украины можно в том случае, если ЕС найдёт способ в течение нескольких недель ускорить поставки боеприпасов Украине.

«Мы находимся в режиме срочной войны», — заявил испанец.

По сути, он повторил то, что не так давно заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок: «Мы воюем с Россией». Правда, потом она извинялась, что её не так поняли. Оказывается, нет. Боррель понял её прекрасно и развил эту мысль. А в понедельник Боррель уже представит планы на встрече министров иностранных дел ЕС по использованию существующего Европейского фонда мира стоимостью 3,6 млрд евро для ЕС для совместной закупки боеприпасов по модели закупок вакцин во время кризиса Covid.

Кстати, первой эту мысль озвучила премьер-министр Эстонии Кайа Каллас, за что её тут же внесли в список претендентов на освобождающийся пост генсека НАТО.

В Мюнхен прибыла и многочисленная украинская делегация. И успела тут же опростоволоситься. Сделал это вице-премьер Украины Александр Кубраков. Он принял мировую мюнхенскую тусовку за свою, украинскую и тут же предложил не стесняться и вести войну со всей жестокостью. Потребовал предоставить Украине кассетные боеприпасы и фосфорное зажигательное оружие. Сообщество слетевшихся «ястребов» слегка опешило, но ненадолго. Неофита пожурили и напомнили ему, что, мол, это же запрещено международными конвенциями. А ведь вице-премьер был прав: ВСУ уже расстреляли все свои запасы фосфорных зажигательных бомб ещё на Донбассе. И не мешало бы эти запасы пополнить.

Прибыли в Мюнхен и братья Кличко. Скорее на смотрины на случай замены Владимира Зеленского. Братья вели себя корректно. Глупостей не сморозили, но зато пообещали бороться с коррупцией на Украине. Явный намёк на недавние скандалы с завышенными ценами на закупки продовольствия для армии. Зеленскому появление его политических противников было не очень приятно.

На конференции слегка выбился из общей антироссийской риторики президент Франции Макрон. Он призвал не «громить Россию», не разрывать диалога с ней, так как потом, после войны, придётся поддерживать отношения с Кремлём для послевоенного устройства мира. Да, барабанная дробь войны заглушала голоса сомнений в том, а куда заведёт весь мир ставка на победу «украинского оружия». И, тем не менее, в словах Макрона — отзвуки нарастающей тревоги. В кулуарах мюнхенской встречи явно шли разговоры, а что делать дальше, если война затягивается на неопределённое время. Европа к такому сценарию не готова. Один лишь перевод экономики на военные рельсы приведёт к резкому росту спроса на энергию. А где её взять, если цены на энергоносители и так уже кусаются. США перерубили Европе все пути поставок нефти и газа из России. А тут Вашингтон требует не просто увеличить военный бюджет и довести его до 2—3 процентов ВВП, но и перестроить промышленность на военный лад. Обеспечить её всем необходимым, включая потребности в энергетике.

Многочисленный десант высадился в столице Баварии и из США. Но вместо призывов завалить Украину оружием вице-президент США Камала Харрис решила произвести фурор на правозащитной ниве. Она заявила, что в Вашингтоне официально пришли к выводу, что Россия совершила преступления против человечности на Украине. И пообещала, что те, кто совершил преступления, и их начальники «будут привлечены к ответственности».

А вот госсекретарь США Энтони Блинкен выступил в своём традиционном духе. Он заявил о «глубокой обеспокоенности» Вашингтона тем, что Москва занимается «дестабилизацией» Молдовы и готовит свержение правительства этой страны. Выступая после встречи с президентом Молдовы Майей Санду в Мюнхене, Блинкен сказал, что США встревожены «некоторыми заговорами, которые, как мы видели, исходят из России с целью дестабилизации правительства». Как водится, никаких доказательств своих слов Блинкен не привёл. Да и зачем, когда об этом говорил Владимир Зеленский. Он ещё на прошлой неделе во время своего визита в Брюссель заявил, что его страна перехватила планы российской разведки по «разрушению демократии в Молдове и установлению контроля над Молдовой». Официальный представитель МИД Мария Захарова тогда же опровергла Зеленского. Она назвала все эти обвинения «абсолютно необоснованными».

В Мюнхене повис в воздухе и вопрос о том, как надо убедить Юг солидаризоваться с Севером в борьбе против России.

«Мы должны удвоить усилия и продолжать действительно массированную поддержку, которая необходима для полного провала империалистических планов Путина», — заявила фон дер Ляйен.

Звучит забавно: мировая периферия со словом «империализм» связывает своё колониальное прошлое, когда Запад навязывал им своё господство и вёл империалистические войны за контроль над ресурсами. Заявления западных лидеров в Мюнхене, что война на Украине представляет угрозу не только для Европы, но и для всего мира, как и слова Блинкена об угрозах Молдавии, ничем не подтверждались. И слова Макрона о «неоколониальном, империалистическом» характере СВО вызвали у представителей стран «третьего мира» лишь улыбку. Так, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра признал, что конфликт является «очень печальной ситуацией».

«Прошёл уже год. Мы должны попытаться найти возможность решения. Мы не можем продолжать говорить только о войне» — заявил он на конференции в Мюнхене.

Американская газета «The Wall Street Journal» отмечала, что «среди некоторых лидеров африканских и южноамериканских стран ощущалось явное разочарование в связи с тем, что война на Украине, которая перейдёт на второй год, отнимает время, деньги и внимание Запада в ущерб другим насущным проблемам».

Там же, в Мюнхене, Франсия Маркес, вице-президент Колумбии, заявила, что её страна ждёт помощи Европы в борьбе с последствиями изменения климата и защите тропических лесов Амазонки. «Мы не хотим продолжать обсуждать, кто будет победителем или проигравшим в войне», — указала она. А премьер-министр Намибии Саару Куугонгелву-Амадхилу подчеркнула, что её страна сосредоточена на «решении проблемы, а не на перекладывании вины». И добавила: «Деньги, потраченные на покупку оружия, лучше было бы использовать для содействия развитию на Украине, в Африке, в Азии, в самом ЕС, где многие люди сталкиваются с трудностями».

После столь симптоматичных заявлений, западные политики были вынуждены признать, что страны Юга гораздо больше озабочены такими проблемами, как инфляция, внешние долги, повышение цен на энергоносители и продовольственной безопасностью, а не войной на Украине. Даже главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Боррелю пришлось признать, у стран Запада есть проблемы в отношения со странами мировой периферии. Упомянув о европейском колониализме в Африке и о западной поддержке диктатур в Латинской Америке, он заявил: «У людей есть память, и у людей есть чувства». Но это признание сегодня лишь фигура речи в тех бесплодных попытках перетащить на сторону США и ЕС страны Африки, Азии и Латинской Америки.

Не случайно заявление о мирном плане по урегулирования конфликта на Украине, которое Пекин пообещал опубликовать в ближайшие дни, вызвало негативную реакцию слетевшихся «ястребов». Если Китай представит своё видение перспектив мира на Украине как прямой диалог между Россией и Украиной и отметит глобальные экономические издержки затяжной войны, то это сходу получит поддержку значительной части глобального Юга и вызовет уныние в мировых столицах, ратующих за продолжение войны. И понятно раздражение Блинкена в Мюнхене, который заявил, что по сведениям США, Китай готов перейти к оказанию куда более серьёзной помощи России в войне на Украине. Глава делегации Китая в Мюнхене Ван И выглядел чужим на фоне откровенных рассуждений о том, как загнать Россию в угол и навязать украинские условия мира Кремлю. Экономическая зависимость Европы от Китая и нежелание принимать чью-либо сторону в стратегическом соперничестве США и Китая могут привести к новым расколам внутри Запада. Германия, всё ещё не отошедшая от шока после взрыва американцами СП-1 и СП-2, в настоящее время особенно неохотно сокращает свою прибыльную торговлю с Китаем.

Германия и другие страны вряд ли зайдут так далеко, как США, в попытках отрезать Пекин от передовых технологий, таких как микрочипы, но ЕС придётся сделать свой выбор. И будет он не в пользу Китая.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *